От станка на кладбище: надо ли повышать пенсионный возраст?
Недавно включил телевизор. На экране - толпы разъяренных французов. Протестуют против пенсионной реформы. Суть: повышение срока выхода на заслуженный отдых с 60 до 62 лет. Что это? Эффективное решение. Необходимое для посткризисной нормализации финансов. А еще - мужественное. Поскольку нынешние лидеры этой страны отдуваются за чужие грехи. Расплачиваются за популистские действия предыдущих правительств. Домогались народной любви. Разбаловали пожилых сограждан. Судите сами. Средний тамошний пенсионер получает в месяц порядка 1100 евро. Что примерно равно 45 тыс. руб. Пользуется бесплатными медицинскими услугами. Плюс - помощь многочисленных волонтерских организаций. Срок выхода на пенсию по-прежнему ниже, чем в других странах. Скажем, в США, Германии, Японии этот показатель равен 65 годам. И ничего. Никто не возмущается.
Теперь - о России. Недавно услышал мнение: нам негоже отставать. Надо тоже повышать пенсионный возраст. До 62 лет... Не люблю резких выражений, но это полный бред. Причем зловредный. Ведь наши мужики в среднем доживают до 61 года. А французские - до 77 лет. Решать проблемы Пенсионного фонда за счет сокращения числа получателей? Вариант плохой. Неприемлемый. Пусть экономят на всем. Выпрашивают деньги у бюджета. Выгодно размещают временно свободные средства. От станка прямиком на кладбище - не наш путь.
Власти говорят, что ведут пенсионную реформу 8 лет. Предъявляя в качестве доказательства законы, правила, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и т.д. Охотно верю. Но все это имеет отношение к будущим старикам. А есть еще и настоящие. Пришедшие из СССР. Ничего не знающие о самом существовании каких-то НПФ. Таких большинство. Даже в Москве. Они обладают громадным созидательным потенциалом. По сути - живые высокоэффективные антикризисные механизмы. Поскольку каждый рубль обращают в спрос.
Ничего не сберегают. Ведь на том свете рубли не нужны. Надо умело заправлять их деньгами. Всю экономику вытянут.
Имею четыре предложения. Первое - антиинфляционную индексацию стариковских доходов проводить в полном объеме и автоматическом режиме. Независимо от состояния бюджета. На все причитания работников Минфина ответ один: "будете ныть - вычтем из ваших зарплат". Второе - возродить персональные пенсии. В виде президентских и премьерских доплат для особо отличившихся тружеников. Возврат в социализм? Конечно. Но ведь получатели оттуда. Когда уйдут навсегда, отменим. А пока будут указы на стены вешать. Перед внуками хвастать. И по магазинам шастать. Третье - отработать механизм досрочного выхода на пенсию. Позволить людям жить, как им хочется. Главный плюс - экономия финансов. Каковую можно потом раздать оставшимся. Четвертое - провести с гражданами разъяснительную работу по поводу НПФ. Подключив телевидение. За государственный, разумеется, счет.
Напоследок - немного о себе. Я, дорогой читатель, женился в 19 лет. Прожил с одной женой 45 лет. Свадьба была молодежной. Без родни. Собрались друзья по цеху и вечернему отделению института. Одни ровесники. Сегодня в живых только мы с ней и остались. Все гости уже на том свете. До пенсии никто не дожил. В основном из-за водки. Среди них был самый лучший друг. Настолько близкий, что имел собственный ключ от моей квартиры. Я почувствовал что-то неладное, когда он стал приезжать сильно поддатым. Без бутылки. И требовать, как когда-то говорили, продолжения банкета. Пока не осознал: он на мне, своем брате, экономил. Понял, что это конец. Так и оказалось. Вскоре умер. Ему еще сорока не было... В России много выпивают. Россия быстро вымирает. Так что с пенсионной реформой пора бы поторопиться.
Комментарии
По поводу "позволить людям жить как им хочется" - к сожалению у подавляющего большинства людей предпенсионного возраста нет денег на такую роскошь, поэтому приходится жить "как получится". Увы..