Глашатай войны
Конфликт между Генпрокуратурой и Следственным комитетом начался почти сразу, после того как СК стал самостоятельным ведомством — в сентябре 2007 года. Ведомства не поделили полномочия и начали борьбу за влияние. Генерал Маркин часто выступал как глашатай в этой войне.
Первое громкое столкновение случилось уже в 2007-м: СК и прокуратура воевали из-за дела генерала Бульбова из ФСКН. СК возбудил дело и арестовал генерала; прокуроры ходатайствовали, что содержать Бульбова в СИЗО смысла они не видят. Маркин еще только нащупывал свою интонацию и ограничивался официальными комментариями о том, что Бульбову предъявлено обвинение по 35 эпизодам — и остаться с таким багажом на свободе ему будет сложно. Однако в 2011-м Бульбов получил три года условно и освободился.
Уже в следующем конфликте двух ведомств вокруг ареста бывшего министра финансов РФ Сергея Сторчака в ноябре 2007 года (обвинялся в покушении на мошенничество, в 2011-м дело прекращено) Маркин проявил себя жестче. «Постановление [Генпрокуратуры об отмене возбуждения дела в декабре 2007-го] является незаконным и необоснованным… По нашему мнению, данное постановление подписано задним числом, что тоже является незаконным», —чеканил Маркин.
В таком же тоне Маркин комментировал прочие конфликты между ведомствами — например, дело подмосковных прокуроров о крышевании ими игорного бизнеса (оно также развалилось). Благодаря Маркину СК начал регулярно выигрывать PR-столкновения. Агрессивная и издевательская риторика вскоре распространилась на все резонансные дела, которые заводил СК — от Болотного дела до ареста губернатора Кировской области Никиты Белых. «Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники [Белых], хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса», — в 2016 году такие фразы в официальномпресс-релизе СК уже никого не удивляли.
Юрист из института экономики и культуры
Маркин сам очень сильно пострадал от конфликта между Генпрокуратурой и его ведомством. В сентябре года 2011 года Генпрокуратура заявила о грубых нарушениях законодательства, выявленных в ходе проверки негосударственного Института экономики и культуры. Прокуратура сообщила, что «в институте сложилась необоснованная практика получения студентами высшего профессионального образования по сокращенным программам обучения». Проверяющие пришли к выводу, что с 2006-го по 2010-й «вузом было выдано свыше 280 дипломов по специальности „юриспруденция“ студентам, не освоившим в полной мере программу». В этот период там как раз получал свой диплом Владимир Маркин.
Рособрнадзор приостановил лицензию вуза и приказал отменить квалификацию «юрист» трем выпускникам, в том числе Маркину. Тот написал жалобу работавшему тогда министром образования Андрею Фурсенко с предложением привлечь к ответственности главу Рособрнадзора Любовь Глебову. Маркин назвал«кампанию» против Института экономики и культуры «преднамеренной попыткой Генпрокуратуры его дискредитировать». В декабре 2011-го проверказавершилась, лицензия и аккредитация вуза восстановлены. Тем не менее из-за скандала Маркин не смог участвовать в праймериз «Единой России» и баллотироваться в Госдуму.
За козлов
7 декабря 2012 года Маркин не побоялся пойти на конфликт с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Во время интервью журналистам пяти федеральных телеканалов председатель правительства выразил недоумение по поводу состоявшегося накануне обыска в квартире режиссера Павла Костомарова — в рамках Болотного дела. Уже после эфира, продолжая разговор о действиях следователей, Медведев сказал: «Козлы они, что в восемь утра приходят». Видео показал канал Russia Today.
Уже 8 декабря Маркин опубликовал на сайте ведомства официальное заявление, в котором назвал действия следователей «подчеркнуто корректными» и основанными на «санкции суда с соблюдением всех норм российского законодательства». Отдельным пунктом Маркин высказался о комментариях премьера Медведева, которые называл «оскорбляющими следователей СК России» и «подрывающими авторитет всех правоохранительных органов страны». Через короткое время текст был удален с сайта СК.
Владимир Маркин посещает овощную базу в Западном Бирюлево вскоре после погрома, 15 октября 2013 года
Фото: Михаил Метцель / ТАСС / Scanpix / LETA
Графомания
7 мая 2013 года в газете «Известия» вышла статья Владимира Маркина, где он неожиданно раскритиковал тогдашнего вице-премьера правительства Владислава Суркова. Статья Маркина была ответом на выступление Суркова в Лондонской школе экономики. Вице-премьер сказал, что СК торопится с выводами о нарушениях в инновационном центре «Сколково» (речь идет об уголовном деле против старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова по подозрению в растрате 750 тысяч долларов; Бельтюков заочно арестован и объявлен в международный розыск), чем наносит центру непоправимый репутационный ущерб в глазах потенциальных инвесторов.
В своей статье Маркин пишет, что так называемые «спецсубъекты», к которым относятся депутаты, губернаторы, чиновники, адвокаты — и которых преследует СК, чтобы избежать ответственности, представляют «банальное уголовное преследование» политически мотивированным.
Сурков выпад Маркина комментировать не стал, назвав его «графоманией». На следующий день вице-премьер уволился из правительства с формулировкой «по собственному желанию».
Украинофобия
С начала конфликта России и Украины в 2014 году СК возбудил несколько соответствующих резонансных дел, а сам Маркин старался просто унизить чиновников и политиков из соседней страны. В июле 2014-го он такохарактеризовал шансы Украины освободить летчицу Надежду Савченко: «Такие же шансы, как у него [Порошенко] стать президентом Америки» (25 мая 2016 года Савченко была помилована и доставлена в Киев).
В сентябре 2015-го Маркин написал в твиттере, что украинские «министры с шутками-прибаутками уверенными шагами ведут это как бы государство к своим истокам — в никуда», а через минуту добавил: «Хватит, и так хорошо погуляли на халяву — больше 20 лет». Так Маркин прокомментировалзаявления бывшего руководителя службы внешней разведки Украины Николая Маломужа о том, что все соседи имеют к Украине территориальные претензии.
В августе 2016-го, отвечая на возмущение украинских властей по поводу рабочей поездки президента Путина в Крым, Маркин написал в твиттере: «То скачут, то плачут, то просят, то требуют. Ничего не напоминает?»
Мужики на гей-параде
В июне 2016 года российские болельщики на Чемпионате Европы по футболу во Франции спровоцировали и стали участниками нескольких массовых драк. На фоне плохой игры сборной столкновения выглядели особенно неприятно, нашлось не так много людей, выступивших в поддержку фанатов. Владимир Маркин был одним из них.
«Нормальный мужик, каким он должен быть, вызывает у них удивление. Они же привыкли „мужиков“ на гей-парадах видеть…» — заявил Маркин в ответ на слова прокурора Марселя о том, что среди россиян были «хорошо подготовленные бойцы». Осадил спикера СК пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сказал, что такое заявление не может считаться официальной позицией России и назвал массовые драки «абсолютно неприемлемыми».
День дурака
В феврале 2015-го официальный представитель Следственного комитета поучаствовал в телешоу «Кто хочет стать миллионером?» Вместе со своим напарником по игре, певцом Стасом Пьехой, Владимир Маркин исполнил песню «У нас родина одна» о работе правоохранительных органов (которую они вместе и сочинили). После этого адвокат Хасан-Али Бороков, защищавший фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву, предложил Маркину спеть и с его подзащитной — показавшей себя за время следствия человеком многих талантов. Но генерал идею не оценил и назвал ее «издевательством и бредом».
В октябре 2015-го Маркин и Пьеха планировали повторить свою песню на концерте ко Дню полиции в Кремлевском дворце. Однако за несколько дней до генеральной репетиции певцу сказали, что выступить он сможет, но без Маркина. Как сообщал «Лайф», изменения в программе совпали с началом проверки действий официального представителя МВД Елены Алексеевой, которая опубликовала в инстаграме снимок трупа «красногорского стрелка»Амирана Георгадзе.
Маркин попробовал себя и в кино. В 2014 году он снялся в фильме продюсера Тимура Бекмамбетова «День дурака». В современном прочтении пьесы Гоголя «Ревизор» он сыграл почти самого себя — следователя из СК. Фильм не имел большого успеха у российских зрителей: при бюджете в два миллиона долларов он заработал 1,7 миллиона.
Владимир Маркин и режиссер Александр Баранов на съемочной площадке фильма «День дурака», июнь 2014 года
Фото: Bazelevs / ТАСС
Самая преступная книга
1 сентября 2016 года появилась в продаже первая книга Владимира Маркина «Самые громкие преступления XXI века в России», в которой автор, в том числе, рассуждает об убийстве журналистки и правозащитницы Анны Политковской. После презентации журналистка сайта «Горький» Вера Шенгелия написала, что в главе о Политковской есть прямые цитирования статьи Надежды Прусенковой из «Новой газеты» от 7 марта 2014-го. Журналистка это подтвердила («Медуза» подробно анализировала тексты). 13 сентября специальный корреспондент газеты «Коммерсант» Илья Барабанов также увидел в книге Маркина заимствования из собственной публикации в журнале The New Times.
Маркин сперва назвал Прусенкову «никому не известной и не нужной журналистишкой» и объяснил совпадения в текстах тем, что они описывают «одни и те же конкретные обстоятельства, зафиксированные материалами уголовного дела и озвученные в суде». Потом он извинился, сославшись на «эмоциональный день». Издательство «Эксмо», где вышла книга, признало плагиат в книге Маркина, обозначив его как «техническую ошибку» — и извинилось перед Маркиным и авторами публикаций, «выдержки из которых были включены в книгу без ссылок на источники».
Вечером 14 сентября Маркин должен был встречаться со своими читателями в книжном магазине «Москва», однако на сайте появилось объявление об отмене встречи без объяснения причин. Через час стало известно о готовящейся отставке генерала.
Комментарии
станет в старости ценным гуано"
"Время всегда и всё улучшало...
Подтвержденье? Свинья котлетою стала."
Ст.Е.Лец