Гипатия, александрийский неоплатоник

Данная зарисовка была написана мной давно на один комментарий - "Вы не застали предыдущие версии "старого мироустройства". Может быть там, добрые граждане захотели бы поджарить Вас ..."

Александрия. 415г. от РХ

Величайшая женщина - бессмертная Гипатия. Она заняла место философа, до нее занимаемое отцом Феоном Математиком, и стала центральной фигурой Александрийской школы неоплатонизма. Прославленная глубиной своих знаний и очаровательной внешностью, любимая своими гражданами, часто дававшая советы отцам города, эта знатная женщина выделяется на фоне интеллектуальных и этических стандартов своего времени.

Ученица самого волшебника Плутарха, образованная в традициях глубокой мудрости платонической школы, Гипатия затмевала в спорах и диспутах всех проповедников христианских доктрин Северного Египта. Хотя ее сочинения, считается, погибшими в результате пожара Александрийской библиотеки, подожженной мусульманами (???), некоторые намеки на их природу можно извлечь из утверждений ее современников.

Гипатия, судя по всему, написала комментарии к "Арифметике" Диосфена и к "астрологическому канону Птолемея, а также к "Каноническим сечениям" Аполлония из Пергама. Синезий, епископ (в переводе-управляющий) Птолемея, ее преданный друг, просил помощи Гипатии в конструировании астролябии и гироскопа. Многие полагали, и полагают сейчас, что ее учение является христианским по духу. На самом деле она снимала покров таинственности, которым окружил себя новый культ, раскрывая с такой ясностью лежащие в его основе принципы, что многие обращенные в христианскую веру покидали ее и становились друзьями и сторонниками Гипатии.

Гипатия не только доказывала языческие (ведИческие, арийские, на самом деле) источники христианской веры, но и раскрыла подлинную природу так называемых чудес христианских, к которым так аппелировали в утверждении божественной избранности.

При этом она обращалась к естественным законам, управляющими явлениями.

В это время Кирилл, позднее ставший известный как основатель доктрины Христианской Троицы и канонизированный за ревностную веру, был Александрийским епископом. Видя в Гипатии препятствие к распространению христианской веры, Кирилл, по крайней мере косвенно, был причиной ее трагической смерти. Вопреки позднейшим попыткам его оправдать, неоспоримые факты свидетельствуют о том, что он не сделал даже попытки предотвратить жестокое и отвратительное преступление.

Кирилл, ослепленный фанатизмом, объявил Гипатию волшебницей, вступившей в сговор с дьяволом. Как, оказывается, просто. «Верую, ибо абсурдно»- церковное утверждение в действии. История свидетельствует, однако, что его жертва, непорочная дева-философ, славилась своими добродетелями, целостностью и абсолютной преданностью Истине и Справедливости.

Фанатики-монахи из Нитрийской пустыни, ведомые Петром Читателем, буйным и необразованным (и даже не удивительно !!!) человеком, набросились на Гипатию по дороге из Академии к дому. Они выволокли беззащитную женщину к Цезаревой церкви, содрали с нее одежды и умертвили, забив камнями. Затем содрали с нее раковинами кожу и плоть с костей и отнесли изувеченные останки к месту, называемому Кидрон, где сожгли их до тла. С гибелью этой величайшей женщины из посвященных древнего мира, угасла неоплатоническая школа в Александрии. Римская католическая церковь канонизировала Гипатию, объявив мученицей и Св. Екатериной Александрийской.

(Литература -Мэнли Палмер Холл. Интерпретации(сокращенно)