Беспощадное русское пьянство: мифы и правда
Неопрятный мужик с бутылкой водки и бородой, в которой намертво застряли остатки ещё новогоднего салата, - таким представляет себе «типичного русского» большинство иностранцев.
Возможно, он даже лежит в канаве в обнимку с нетрезвым медведем или мчится на «тройке» по встречной полосе, дыша на гаишников водкой и солёными огурцами.
«Мёд, пиво пил»
А ведь историческое, смертельное и повальное пьянство русского народа - не более чем миф. Да, мы пьём и пили. Но раньше - гораздо меньше, чем весь «цивилизованный мир», а сейчас не больше тех же финнов или англичан.
Миф 1. Пьянство на Руси появилось раньше, чем лапти, самовары и всякие другие
кокошники.
- Русские люди вообще долгое время были «девственны» в плане алкоголя, - считает кандидат медицинских наук Игорь Тенёв, - мы употребляли слабоалкогольные медовуху, квас и брагу, когда вся «цивилизованная» Европа напивалась до чёртиков.
Когда рассказывают об «историческом пьянстве» российского народа, любят вспоминать цитату князя Владимира Святославовича «Веселие Руси есть пити, не можем без этого жити». А ведь на самом деле эти слова обозначали остроумный отказ мусульманским послам, склонявшим Русь к принятию ислама!
В будни в Древней Руси пить считалось грешно, исключительно - в праздники: «Для праздника Христова не грех выпить чарочку простого». Ни в одном упоминании о Древней Руси не идёт речь о массовом пьянстве, максимум: «Я там был, мёд, пиво пил, по усам текло, в рот не
попало».
Почти никто не знает, что на Руси наблюдалось коллективное воздержание от употребления алкоголя - в конце 1850-х «завязала» Ковенская губерния, к ней присоединились многочисленные соседи. Некоторые зарекались пить, подкрепляя это специальной грамотой, другие давали клятвы перед иконой. Христианская вера, в которую был обращён русский народ, всегда требовала воздержанности: «Невинно вино, виновато пьянство». В июле 1889 г. крестьяне деревни Ново-Сиверской Царскосельского уезда обратились с ходатайством о закрытии питейных заведений на территории их деревни. Вот за кого стоит выпить... кваса!
Миф 2. Водка - первый друг россиянина!
Мнение о том, что пьянство на Руси возникло с появлением водки - тоже ошибочно.
Слово «водка» на бутылках стали писать только с 1936 года, до этого мы употребляли «хлебное вино». Свод житейских наставлений ХVI в. рекомендовал: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства. А у жены решительно бы никакого хмельного пития бы не было: ни вина, ни мёда, ни пива. А пила бы жена бесхмельную брагу и квас - и дома, и на людях».
Миф 3. Русские - пьяницы № 1 в мире.
«Главная проблема русского народа, - вздыхает Игорь Тенёв, - что он пьёт в открытую. Просто мы не умеем маскироваться, что ли! А ведь всем известны «пьяные набеги» финнов на Санкт-Петербург. Недавно я был в датском городе Ольборге - так он вообще на выходные превращается в пивбар для норвегов и шведов, которые напиваются там до скотского состояния, а на родине записывают это в статью «туризм». В 1994-95 гг., когда потребление алкоголя достигло в России наивысшего уровня, мы потребляли чуть ли не в два раза меньше чистого алкоголя, чем во Франции или Португалии». В ХVI в., когда пьянство в России только зарождалось, в Германии водка продавалась буквально на каждом углу. Этот век сами немцы прозвали «пьяным столетием». В Англии в 1570 г. пастор Уильям Кет жаловался: «Мои прихожане каждое воскресенье смертельно напиваются!». В Лондоне трактиры встречались на каждом углу, вывески честно обещали «простое опьянение - за пенс, мертвецкое - за два пенса».
«Пьяная испокон Россия», как её любят представлять на Западе, в начале ХХ в. по числу «злоупотребляемого» скромно стояла после Франции, Бельгии, Англии и Германии! В СССР на очередном пике потребления алкоголя, в 1984 году, на человека в год приходилось 8,4 литра алкоголя, а в Люксембурге (крошечной стране!) - 18, во Франции 13,5, в Португалии - 12, 5, и так далее.
Миф о русском пьянстве не только задаёт определённую модель поведения для злоупотребляющих россиян, но и служит оправданием любого рода излишеств. Это как в случае с девушкой, надевшей каблуки и мини-юбку. Если о ней говорят «гулящая», она задумывается: «Раз такое общественное мнение сложилось, почему бы, собственно, и нет?» Да?
Комментарии
И ещё - а как пьят финны например, не видели? Или ирландцы? Русским до них далеко...
Кто способствует распространению пьянства? - В первую очередь - болтуны, обличающее этот порок. Не встречал ни одного выпивоху, которому бы насильно заливали пойло в рот. Хочешь жить - живи! Хочешь сдохнуть - подыхай - вот и всё.
Для объективности неплохо бы данные по продолжительности жизни в сравниваемых странах. В Португалии, кстати, допились до того, что в 2005 году В.В. Путин назвал её ориентиром для развития экономики РФ
Главная проблема русского народа, что он всё делает в открытую...
А вот в 1500 не помню каком году генуэзские купцы привезли на Русь водку. Ее предназначение было только в пьянстве.
"...В июле 1889 г. крестьяне деревни Ново-Сиверской Царскосельского уезда обратились с ходатайством о закрытии питейных заведений..." Вот тут и началась беда русского народа. Основными продавцами и содержателями питейных заведений на Руси были евреи. Интересно кем были генуэзские купцы? Деньги эти ребята считать умели и сейчас умеют. Дальше - больше. Уже в марте 1898 г в Минске состоялся Первый съезд РСДРП. На нем было всего 9 делегатов. 7 из них опять же евреи. Смех да и только. Чушь какая-то, бред... Но было именно так. Ну а как на Руси стало обстоять дело со спаиванием народа во времена, когда евреи взяли власть в свои руки все мы и так знаем. Особенно сегодня.
Его душа на дне стакана,
И кто два раза в день не пьян,
Тот, извините! — не улан.
Лермонтов М. Ю. - «Уланша»
На самом деле, Всемирная Организация Здравоохранения тоже приводит вполне нормальные (хоть и не низкие, но вполне "терпимые") цифры потребления в России алкоголя на душу населения.
Но вот беда, ВОЗ берёт цифру проданного алклголя обложенного акцизами официально объявленную Госкомстатом и делит её на количество населения. Тут всё нормально. Но как объяснить чиновнику из ВОЗ, что кроме винца, водочки и пивка из близлежащего ларёчка, можно ещё славненько употребить стеклоочиститель, средство для дезинфекции, кондитерские эссенции, аптечные настойки трав и пр. суррогаты и спиртосодержащие жидкости. А кем учитывается количество употреблённого сермяжного самогона?.
Нужно ли пояснять, что все это и ведёт к проблемам со здоровьем и продолжительностью жизни.
На самом деле на Западе политкорректность, конечно, доведена до идиотизма, но в ней есть много хорошего. Главное - со школы учат о равенстве всех наций/народов/стран/культур.
Мне 56 лет. С 16 лет я работаю, Заканчивал ПТУ, затем Советская армия, потом - МИИТ (ПГС), много всего было в моей жизни.
Да, выпивали... выпивали везде, но(!) пьянства не было(!).
Вы меня извините, радовались, если на "Новый год!" выподало 3 выходных. Но и не надо забывать, что 31 декабря был рабочим днём.
Все знали, как ни пей, а завтра на работу... и водки не было полёной.
Сегодня... еду в метро - ну, нормальные, трезвые, мужики едут к себе на работу.
Есть в каждом дворе, в каждом городе, или посёлке, деревне матушки России есть пара - петёрка людей, что постоянно пьют, канючат деньги на "бухло" у знакомых...
НО!!! Это ни есть вся РОССИЯ!!! Таких хватает везде. Во всём мире. Помню, читал о комиссаре
Мегрэ... так, тот не проходил мимо ни одного "бистро", что бы к рюмашке не приложиться.
РЕБЯТУШКИ!!! ЭТО НЕ МИФ О НАШЕМ ПЬЯНСТВЕ... НАС ЗОМБИРУЮТ, ХОТЯТ ВИДЕТЬ НАС ПЬЯНИЦАМИ, И ВНУШИТЬ НАМ, ЧТО МЫ ТАКОВЫЕ И ЕСТЬ....
ПРЕДАТЕЛИ У ВЛАСТИ, А САМЫЕ СТРАШНЫЕ, ЧТО ИХ ОБСЛУЖИВАЮТ......
Как говаривал Гебельс - "... если человеку 99 раз говорить, что он свинья, то на сотый раз он - хрюкнет...."
Давайте не будем - хрюкать!!