Как краснодарские фермеры "Маршем тракторов" решили дойти до самого президента
В последней декаде августа в Краснодарском крае стартовал «Марш тракторов», который поначалу не заметили официальные, зато подробно осветили электронные СМИ. Марш выявил конфликт интересов: а) простых фермеров Кубани, б) крупных агрохолдингов и в) местных властей, которые, действуя от имени государства, вообще-то обязаны приводить к общему знаменателю всякие социальные противоречия. Но только ли реальные проблемы села подвигли фермеров на марш?
Марш начался 21 августа. Из станицы Казанская несколько десятков местных земледельцев – членов движения «Вежливые фермеры» – на 18 тракторах выехали в сторону Москвы: искать «правду и справедливость» в Кремле, у самого президента. Организаторами марша были лидер движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко и Василий Мельниченко, председатель общественного движения «Федеральный совет», глава фермерского хозяйства «Галкинское», которое, кстати, располагается не на Кубани, а неподалёку от Екатеринбурга, где Мельниченко фактически и проживает.
Весной этого года Мельниченко уже могла видеть вся страна – на экономическом форуме в Москве он выступал с критическими замечаниями в адрес нынешней власти.
По его словам, причина «Марша тракторов» «кроется в незаконном захвате земель латифундистами и администрацией, а также в недопуске сельских предпринимателей к своему производству». Хотя, считает «живой мужик из народа» Мельниченко (в реальности это волевой и образованный человек, многое пережил, многого достиг, но не при помощи властей, а благодаря самому себе), дело не только в местной власти. «Правительство, – уточняет Мельниченко, – совершило большую ошибку, когда решило продовольственную программу выполнить за счёт субсидирования крупных агрохолдингов. Министерство сельского хозяйства полностью все субсидии отдаёт агрохолдингам, они развиваются на эти деньги, но одновременно напрочь разоряется «соль» – крестьянские хозяйства, основа развития сельских территорий».
Как человек, переживший в конце девяностых даже поджог своей фермы, Мельниченко, возможно, несколько упрощает ситуацию, когда бичует «олигархию»: «Не должно быть так, чтобы у крестьян отнимали землю. Мы можем работать... У нас есть опыт, как трудиться, что делать. Но когда приходит агрохолдинг, люди в окрестных деревнях остаются без дела и воют от нищеты. Наша задача – укорениться на своей земле. Её ведь никто не создаёт, и больше её не становится. Почему должна быть такая несправедливость: один «Мираторг» уже имеет 700 000–800 000 га? Это половина области. А что остальным остаётся?
Я, конечно, понимаю, что бизнес есть бизнес. Если у предпринимателя есть возможность больше денег получить, он это сделает, а люди, которые здесь живут, его не интересуют».
«Поэтому наши претензии не к агрохолдингам, а к государству, которое проводит неразумную политику», - подчеркивает организатор.
Кстати, упомянутый «Мираторг» позиционирует себя на своём официальном сайте как «агропромышленный холдинг, основанный в 1995 году, который является одним из ведущих производителей и поставщиков мяса на российском рынке». Как говорится, и дай-то бог! Компания себя неплохо зарекомендовала. И, может быть, информация о её гигантских земельных владениях на Кубани, которой оперирует Мельниченко, не совсем точна. Тогда тем более с такого рода людьми, которые могут за собой повести других, надо умно работать, правильно взаимодействовать, а попутно снимать озлобленность и развеивать слухи. Увы. Уже не первый случай, когда сама же местная власть создаёт себе на горе яростных оппозиционеров, вынужденных искать защиты у самого президента, или оппозиционеров существующей власти типа Навального. В том же Краснодарском крае не один раз попытки фермеров найти понимание и защиту у власти, включая суды, ни к чему не приводили. Люди писали заявления, подавали иски, но всё без толку.
Когда «Марш тракторов» из замысла превратился в реальность и стартовал, региональная исполнительная власть попыталась не дать фермерам «дойти до президента». По информации Росбалта, вышедшую из станицы Казанская колонну на протяжении 130 км пути 14 раз останавливали экипажи автоинспекции, а в Ростовской области их нагнал даже вице-губернатор Краснодарского края Коробка, предложив себя в посредники между ними и главой государства. Когда же фермеры отказались и поехали дальше, всю колонну 23 августа заблокировала бригада полиции, а суд (за организацию якобы несогласованной акции) арестовал десяток протестантов на срок от 5 до 10 дней.
Однако в конце августа трое фермеров всё же прилетели в Москву и записали видеообращение к президенту. При этом пришли они за поддержкой в оппозиционную, либеральной направленности газету, а не в правительственный орган печати или в какие-то другие околовластные структуры, пусть и общественные. Поэтому кому-то марш может показаться некой предвыборной акцией, направленной прежде всего против «партии власти».
А кому-то трактористы напоминают персонажей музейных полотен на тему «Ходоки у Ленина».
Ильич-то действительно регулярно встречался с крестьянами, в распорядке его работы даже были выделены особый день и время для приёма «крестьянских ходоков».
Сегодня, конечно, другие времена и другие правила общения власти с народом. Однако в любом случае нельзя задачу «разруливания» подобных конфликтов перекладывать с местных чиновников и надзирающих органов на первое лицо государства. Всем кандидатам в депутаты и на губернаторские посты надо в полной мере осознавать, какой груз на них скоро ляжет. А нам, кто будет голосовать, стоит отнестись к выбору не формально, а очень вдумчиво.
Комментарии
А кто-такой вице-губернатор Коробка для главы государства?
Разве глава поручал ему быть посредником между НАРОДОМ и Президентом?
Сомневаюсь, слышал ли г-н Путин о г-не Коробке вообще...
С соответствующей инициативой выступила группа депутатов от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым. В пояснительной записке говорится, что право на получение своей доли доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых имеет каждый гражданин РФ, который в общей сложности не менее девяти месяцев финансового года осуществлял деятельность, периоды которой включаются в трудовой стаж, и не получал в указанный период пособие по безработице; состоял на регистрационном учете в государственном учреждении службы занятости населения в целях поиска подходящей работы и не получал в указанный период пособие по безработице; получал пенсию, имея не менее пяти лет трудового стажа.
Предполагается, что за первый финансовый год распределяемая сумма будет равна 20% годового дохода от добычи природных ресурсов на территории России, а каждый последующий год – на два процента больше, чем в предыдущий.
"Законопроект не только в полной мере учитывает ограниченные возможности федерального бюджета и проблемы российской э...
бизнес? Бандиты. А когда к этим "трактористам" подвалили еще и
дальнобойщики, то всё стало понятно. И чем крупные агрохолдинги
хуже фермеров? Развиваются, дают продукцию - и хорошо. Фермеры
это бизнес, а если не вписались в рынок, туда и дорога, другие
впишутся. Темнят, темнят "трактористы", воду мутят.
"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут". А.Б.Чубайс.
они, но нашлись другие, более предприимчивые. Не всё коту
масленица.
Те самые, которые тогда вписались в рынок, а ныне нет.
И дальнобойщики. К дальнобойщикам у меня личный счёт,
они сняли у меня 5 км проводов (электрическая линия,
ЛЭП) и увезли эти провода как алюминевый лом в
Прибалтику. Так они вписывались в рынок, подонки.
У меня в соседней комнате работает коллега, долго живший в Краснодаре и вернувшийся оттуда только что из отпуска. Там всех частников НАМЕРЕННО разоряют (например, посылают поддельную бумагу, что фермер им должен деньги, его счета арестовывают, не дают продавать и покупать, не являются на заседания суда, всячески тянут время до его разорения). К этому добавляются продажный суд, который продажен там практически повсеместно (вспомните характерную для края Кущёвку), так что правды там найти невозможно. Именно поэтому фермеры едут в Москву.
Да дави его, дави..."
------------------
Чушь собачья! Когда приходит крупный агрохолдинг, то он создаёт кучу рабочих мест - от агрономов до сторожей. И люди со всех окрестных деревень(правда на Кубани деревень нет) становятся трудоустроенными, получают стабильную и часто совсем не маленькую зарплату, перестают влачить нищенское существование, так как у фермера работа была сезонная и зарплату платили по результатам проданного урожая - осенью. А до этого оставалось только выть от нищеты. А после получения зарплаты у фермера и окончания полевых работ люди полгода сидели без дела и бухали. Кто не верит, милости просим в Выселки, весь район работает в "Агрокомплексе" КРУГЛЫЙ ГОД, получает зарплату и никто от нищеты не воет. Тоже самое в Каневском районе - там агрохолдинг "Каневской" обеспечивает работой и зарплатой. А вот там, где мелкие КФХ, там работа сезонная, зарплата сильно зависит от урожая и его продажи.
Это один момент.
Второй. На Кубани самое крупное аграрное предприятие "Агрокомплекс имени Н. Ткачёва"(отца министра с/х РФ). Де-юре это хозяйство к министру отношения не имеет, де-факто это его детище и управляют им его семья. Так вот вопрос: кто из них еврейский жулик?
_______________________________________________________________
По ОТР говорили, что отправлено письмо в министерство с/х, но в ответ - тишина. И прокомментировали, что это потому, что во власти на Кубани - свои родственники.