Как зарегистрировать оружие и владеть им легально?
Только тот, кто имеет оружие и умеет им пользоваться, не понаслышке знает, что свобода и безопасность – не подарки государства, а осознанная необходимость в современном мире.
Тем не менее, в процессе оформления разрешений на владение оружием новичок, как правило, ориентируется недостаточно уверенно. Моя статья призвана помочь в этом и оградить более опытных «оруженосцев» от неприятных нюансов, кои могут иметь место в практике.
Огнестрельное оружие – это крайнее, очень рискованное средство самообороны. Его применение должно быть адекватно угрозе. Выдачей разрешений на хранение и ношения оружия ведают отделы лицензионно-разрешительной работы МВД России по месту жительства гражданина (ОЛРР).
Слава богу, лишь бы кто у нас оружие легально получить не может. Есть строгая процедура проверки граждан в части безупречного поведения в прошлом (даже административные взыскания могут явиться поводом к отказу в выдаче разрешения), проверка знаний и навыков обращения с оружием, необходимо прохождение специальной медицинской комиссии, где особое внимание обращается на заключение психиатра и психолога.
Гражданин может получить разрешение на хранение гладкоствольного оружия даже не будучи охотником – для
самообороны – и держать его в сейфе по месту жительства. Эту же законную норму активно используют те, кто желает иметь
травматическое или газовое оружие самообороны (пистолеты, револьверы, специальные устройства) с возможностью его ношения.
Охотникам, имеющим охотничий билет, получить разрешение на гладкоствольное оружие несколько проще. «Зачет» по охотминимуму кандидат сдает непосредственно в охотколлективе, выдающем членский билет (охотничье-рыболовный билет), поэтому в разрешительную систему представляет только медицинское заключение по форме 046, копии паспорта и охотничьего билета, заявление, 3 фотографии 3х4 на матовой бумаге, квитанции об оплате лицензионного сбора (30 рублей) и рапорт участкового об условиях хранения оружия дома. (В рапорте, заверенном печатью отдела милиции, указывается дата проверки, наличие и размеры сейфа, толщина металла, всё имеющееся на момент проверки оружие – если лицензия продлевается, еще наличие двойных дверей и сигнализации, последние два параметра приветствуются). На практике в качестве печати отдела милиции вполне подходит прямоугольный штамп оперативного инспектора-дежурного, который вам поставят в дежурной части.
Место хранения (сейф) с толщиной металла 3–4 мм, с двумя внутренними замками обязателен, и его нужно подготовить (приобрести, изготовить самостоятельно) заранее. Это может быть не обязательно цельнометаллический сейф, а вполне подойдет обитый металлом ящик (обычно встречается в сельской местности).
Разрешение (открытая лицензия) выдается на 5 лет. Для покупки гладкоствольного (травматического, газового) оружия потребуется снова посетить ОЛРР, где после проверки вам выдадут разрешение на приобретение (продажу) оружия (действует ограниченный срок). Примерно такое же разрешение должно быть у гражданина, желающего вам оружие продать. Если продавец и покупатель находят друг друга сами, что часто бывает при общении по общим интересам, то они оформляют сделку в ОЛРР. Если гражданин покупает оружие в специализированном магазине – все бумаги заполняются там, и затем оружие нужно еще раз показать в ОЛРР при сдаче выданного ранее разрешения на приобретение оружия. Иной оборот оружия считается незаконным.
Патроны (боеприпасы) приобретают в специализированных магазинах без особого предуведомления ОЛРР – по предъявлению лицензии (разрешения на ношение, хранение оружия).
Итак, вы приобрели гладкоствольное оружие. Через 5 лет безупречного владения им вы можете обратиться в ОЛРР (в городах – это разные отделы, на селе – один, территориальный), ведающий разрешениями на нарезное оружие. Здесь сбор документов примерно тот же, но имеются и некоторые отличия: на медицинском заключении об отсутствии у гражданина противопоказаний для владения оружием должна быть наклеена фотография, добавляется справка из ОЛРР по месту регистрации о стаже владения гладкоствольным оружием и отсутствии нарушения правил оборота оружия, лицензионный сбор составляет 200 рублей.
Два важных нюанса
При выезде в другую местность, к примеру, на охоту более чем на 3 дня, даже если вы имеете там временную регистрацию, необходимо предуведомить (встать на учет) в местном ОЛРР. То же справедливо, если выезжаете на лето пожить в деревне и везете с собой ружье. В противном случае ваши действия считаются нарушением правил оборота оружия в РФ. Если изменяете место постоянной регистрации (окончательно переезжате) – порядок иной, более серьезный.
Перед тем, как оформить лицензию (разрешение) на нарезное оружие, не торопитесь продавать старое, гладкоствольное; сначала получите новое разрешение и купите нарезное. В противном случае вы теряете непрерывный стаж владения гладкоствольным оружием и де юре лишаетесь права на получение разрешения на нарезное (многие на этом попадали впросак).
В части охоты и охотников на территории России запрещается:
применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для любительской охоты;
применение охотничьего огнестрельного оружия, не зарегистрированного в органах внутренних дел;
применение магнитофонов и других аппаратов, воспроизводящих подманивающие звуки, а также световых устройств для добычи птиц;
применение автомототранспортных устройств для преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором.
Грубыми нарушениями правил охоты считаются:
охота без членского охотничье-рыболовного билета или с недействительным билетом;
охота вне сроков охоты на данный вид животного;
охота в запрещенных местах (заповедниках, заказниках);
охота без лицензии (на тот вид дичи, где она нужна).
Административная ответственность предусмотрена за:
нахождение с заряженным ружьем в населенных пунктах;
стрельбу на расстоянии ближе 100 метров от любого жилья;
участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии опьянения;
нахождение на любых автомототранспортных средствах с заряженным оружием (за исключением охоты с катеров и лодок с выключенным мотором);
провоз собранного не зачехленного оружия на автомашинах, тракторах, тягачах и мотоциклах.
Советы обороняющемуся с оружием
Защищайтесь, но… помните о пределах необходимой самообороны, а для этого регулярно перечитывайте закон РФ «Об оружии», новости законодательства и желательно – судебную практику.
Совершенствуйте свое мастерство и учитесь (учиться никогда не поздно) приемам самообороны без оружия
, то есть держите свое тело в тонусе, а разум – трезвым.
Не бравируйте оружием и не обнажайте его без надобности. До последней возможности старайтесь решить конфликт миром, но если все же вас вынуждают применить (использовать) оружие, и к тому есть достаточные основания – делайте это смело. В милицейской практике до сих пор бытует выражение: «Достал – стреляй».
Старайтесь не наносить поражения нападающему в жизненно важные органы. В противном случае, если такое случилось, в последующих объяснениях правоохранительным органам аргументируйте свои действия в соответствии с адекватностью угрозы; это позволит избежать (смягчит) ответственности за непреднамеренный вред.
Если вас вынудили обороняться, зафиксируйте свидетелей происшествия, независимых людей, которые подтвердят ваши показания. Практика подобных дел такова, что в процессе разбирательства нередко нападающая сторона оказывается весьма влиятельной в части «связей» и юридической подкованности.
Комментарии
Тоже будет, если найдут и отдельные части
"Но в магазине свободно продают пружину для Дианы"
Так же как и магазины емкостью больше чем на 10 патронов. Ограничение есть, есть и лазейки для его обхода.
Психолог вообще ни при чем. Основное - проверка человека по картотеке. Состоит или не состоит на учете в психоневрологическом диспансере по месту жительства. Беседа с врачом носит формальный характер. Комиссией это можно назвать с большой натяжкой.
То же самое в районном наркологическом диспансере. Но если врач добросовестный, может проверить состояние вен на руках и ногах. Проверять он их будет на наличие следов уколов.
Оба диспансера выдают справки установленного образца.Разумеется за плату. Оплата через Сбербанк.
Гражданин получит разрешение с надписью: Хранение. Но и с таким разрешением допускается перевозка оружия в чехле и использование его на стрельбище или в тире.
Почти все правильно, есть только нюанс: Вы представляете себе ящик со стенками 3-4 мм? Это однако почти бронеавтомобиль.
Вот, как пример. 2 мм. Но это еще роскошный :) экзампляр. Есть намного более жидкие. :)
http://safemoney.ru/index.php?zi=265&chp=showpage&map=265
вот такие, например...
ЛРО - лицензионно-разрешительный отдел.
Да. Одно и тоже.
Нарезная разрешиловка и гладкоствольная разрешиловка :))
Сейчас некогда. Чуть попозже дополню.
Про справку о владении в течение 5 лет - да. Все остальное ничем не отличается от гладкоствольной процедуры. Более того, если вы переоформляли гладкоствол и делали медсправку, то в гладкоствольной ЛРО для нарезной вам могут сделать заверенную копию. Не придется получать медсправку заново.
Это вообще никого не волнует. И никто это не пишет и не проверяет. Так же как и толщину стенок сейфа.
Про требование сигнализации. Да было такое поветрие и было оно вызвано тем, что начальник который занимался вневедомственной охраной был переведен в начальники разрешительной системы. Если мне не изменяет память, эти незаконные поползновения были только в Москве и в нормальных разрешиловках о них никто не вспоминал.
Можно возить. Никаких препятствий для этого нет.
2. Я - за другой вариант! Отнять оружие у всех, у кого оно есть! Оставить только у оперативников и то с условием, что каждый их патрон учитывается! Нынешнее обсуждение, а тем паче выполнение - выгодно только продавцам оружия для увеличения сбыта!
Я за полное разоружение по всему миру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
согласен.
Во вторых далеко не всегда носили. на моей памяти постоянно носили кто работал в отделе по борьбе с наркотиками и по орг преступности, а так даже кто по тяжким работал чуть не половину задержаний проводили не имея стволов на руках.
Тех кто сильно борзый был брал ОМОН. Кто чуть менее борзый - там то-же целые операции разработанные были.
А так - парой одного двух вязали легко, руками и ногами.
Штампик "с правом хранения ношения" в ксиве у всех был, но таскали далеко не каждый день.
Потаскав летом на себе железку в кило весом, которая светится, мешается и создает дискомфорт - вы то-же быстро расхотите такую радость каждый день ощущать.
работа опера - это не каждодневные перестрелки и задержания, в основном много ходить и еще больше говорить и таскать при этом каждый день ствол - крайне утомительно и нахрен не нужно.
2. это правильно.
А новое российское правительство мало тоже вооружило чеченский криминалитет (оружейные склады просто-напросто бросали), но и не собирается никого разоружать.
Самое страшное именно, что криминал особо и не прячет свои арсеналы....
Если в кармане у каждого будет пистолет, то оно когда-нибудь выстрелит, значит, каждый выстрелит, как минимум, однажды: половина населения Земли застрелит вторую половину...
Смысл в вооружении? Это глупость! Это маразм!
Недавно в США на несколько минут отказала система запуска ракет. Что могло случиться? Представить себе можете?
Оружие сверхопасная "игрушка".
Во времена лука и стрел не уничтожалось столько людей, как во времена кремневого оружия. А сейчас эти понятия вообще сопоставить невозможно. Может, пора остановиться? На земле итак уже избыток оружия! А вы хотите ещё КАЖДОГО землянина вооружить.
Власти вполне в состоянии разоружить и криминал, и у законопослушных граждан изъять...
Только нынешним властям это не надо :(
Использовать же зарегистрированное оружие в конфликтах\разборках вообще не рекомендуется - так как перспектива отсидки при нынешних, дейстсвующих, законах более чем реальна в своей неизбежности ... ещё есть всякие резиновые боеприпасы для серьёзных калибров, но это тоже опасно ... рекомендуется успеть выстрелить перед тем как вас самого укокошат ... !?!
Поэтому гарантированно предлагается к использованию черенок от лопаты ГОСТ 4981-87 или ГОСТ 19596-87 или подобные ... :)))
В практике все по другому.
Сейчас много мусолят тему внесения поправок в "Закон об оружии".
Но я бы попытался сделать две вещи :
1. Сделать реальным процедуру получения лицензии, т.е. требовать неукоснительно выполнения всех требований.
2. Повысить возраст кандидата на получение лицензии.
2. Насчет "проще" для охотников, не знаю откуда информация, справка общая + из нарко и психдиспансера - как и в в случае простого газового.