110 ЛЕТ ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ
На портале «ПроВладимир», который выпускается той же командой «Медиапроекта СОЛЬ» вышел текст об истории притеснения оппозиционеров в России. Традиция этому была положена в далеком 1906 году, еще во время первых выборов в Государственную Думу. 13 сентября на самом проекте СОЛЬ прошло обсуждениегрядущих выборов в Госдуму и того, что в них изменилось за 110 лет. Rus2Web публикует отрывок из текста.
«Честные выборы»: Начало
Если вы думаете, что давление на кандидатов и борьбу с оппозицией придумали в XXI веке, то вы ошибаетесь. До революции, при царе, было все то же самое. Попытки не допустить до выборов, контрагитация, «черный» пиар, разгон демонстраций, избиение оппозиции казаками и т.д. – все это началось 110 лет назад и продолжается до сих пор. Вот что происходило во время первых и вторых выборов в Госдуму:
1) Против оппозиционных кандидатов велась контрагитация. Так,«против выборов Павла Дмитриевича (Горохова) велась сильная агитация среди жителей волости». А его самого за несколько недель до дня голосования, в феврале 1907 года, арестовали. Однако именно это способствовало его избранию в Думу. После выборов Горохов послал телеграмму исправнику (начальнику полиции уезда): «Заключив меня в тюрьму, вы создали мне популярностью среди крестьян, и вам я обязан доверием, которое мне оказали».
2) Кандидатов увольняли и высылали. Например, «кадет» Кирилл Кириллович Черносвитов, депутат трех Дум от Владимирской губернии, учредитель владимирской общественной публичной библиотеки и губернского общества помощи учащим и учившим и пр., «за деятельность в качестве члена К.-Д. партии и за участие в митингах в январе 1906 г. предупрежден об увольнении; увольнение было заменено переводом в другой суд».
Такое поведение местных властей неудивительно, ведь, как сообщали «Владимирские губернские ведомости» 17 февраля 1906 года, император приказал Совету министров и губернаторам принимать «особые меры в отношении лиц правительственной и общественной службы, поддерживающих противоправительственное движение». А инспекторам народных училищ приказали устранять от исполнения обязанностей неблагонадежных преподавателей.

Выборы в I Думу. Источник: so-l.ru
3) Оппозиционных кандидатов в Госдуму арестовывали за агитацию и организацию митингов. Многие претенденты были освобождены только благодаря избранию в Госдуму. Так, Александр Алексеевич Андреев «пред самыми выборами был арестован и освобожден по настоятельному требованию жителей лишь за три дня до выборов». Посадили и Дмитрия Илларионовича Назаренко, поскольку он объяснял землякам «их истинные нужды и причины бедности, невежества и бесправия».
Федор Михайлович Онипко «подлежал аресту, но в виду сплочения сельского общества произвести арест не удалось». А Сергею Михайловичу Корнильеву«пришлось самому уговаривать народ не оказывать сопротивление», когда его пришли арестовывать. За решетку сажали и владимирских активистов.
4) Власти и духовенство оказывали давление на кандидатов. Например,Лаврентий Иосифович Лопас «все время подвергался преследованию со стороны администрации».
«Даже во время выборов приходилось скрываться от карательных отрядов», – передает его слова Герье.
А просветителю Ивану Васильевичу Замыслову «пришлось выдержать упорную борьбу с правыми элементами, руководимыми духовенством, с местным «батюшкой» во главе».

Избирательная комиссия, 1906 г. Источник: so-l.ru
5) В ряде случаев кандидатов пытались снять с выборов. Яркий пример –Максим Константинович Гудилин.
«Накануне выборов, когда выяснились вполне вероятные шансы М.К. пройти в качестве выборщика, председатель земской управы Н. Григоросулло обратился с бумагой к своему брату, председателю училищного совета К. Григоросулло с просьбой уволить популярного учителя и таким образом лишить его избирательного ценза. Увольнение запоздало, и М.К. был уволен уже после избрания», – пишет Герье.
6) Иногда оппозиционеров попросту избивали казаки.
Это произошло сЛогвином Засимовичем Остроносовым.
«Накануне отъезда в Думу Остроносов был арестован казаками во время сходки рабочих, собравшихся в лесу для обсуждения своих нужд; казаки избили рабочих и доставили в посад с веревками на шее; по выяснении личностей участники сходки были отпущены».
7) В домах кандидатов проходили обыски. Так, Григорий Карпович Ульянов за свою политическую деятельность не только был уволен с должности народного учителя «с запрещением педагогической деятельности», но и «подвергался обыскам и арестам».
«Последний раз был арестован в декабре 1905 г., назначен к ссылке в Восточную Сибирь, освобожден уже из Тюменской тюрьмы вследствие избрания в члены Государственной Думы».
Заметим, что царские законы были все же лояльнее нынешних. Сегодня осужденным за экстремизм кандидатам (а выступления против режима оцениваются именно так) участвовать в выборах запрещено;
8) Квинтэссенцией всего этого можно считать следующий случай. Кандидата-активиста Митрофана Ивановича Михайличенко полиция избила до потери сознания прямо во время протестной акции. Вот как описывает эти события Герье:
«Устраивал митинги рабочих и бывал на них председателем; во время забастовки 1905 г. избит полицией до потери сознания, причем у него была проломлена голова и повреждены ребра. В речи, произнесенной им в Думе 13 мая, после прочтения министерской декларации, призывает народ к борьбе с правительством: «Доверию народа к правительству пришел конец, доверие его расстреляли 9 января… Мы верим только в силу народа, и только этой силой добьемся мы освобождения… Наше дело: борьба, борьба, борьба».
9) Помимо этого, власти всячески пытались пресечь оппозиционную агитацию. К примеру, «кадетскую» газету «Клязьма» владимирские чиновники 7 раз арестовывали, а редактора 7 раз судили за его статьи.
Несмотря на все это, а может быть, и благодаря, первая Государственная Дума получилась на редкость революционной. От Владимирской губернии в нее прошли шесть человек: крестьянин Федор Герасимович Баринов, «кадеты» Михаил Герасимович Комиссаров, Кирилл Кириллович Черносвитов, Иван Павлович Алексинский, баллотировавшийся от «Союза 17 октября» (партии бизнесменов и чиновников) Александр Васильевич Демидов и рабочий Василий Федорович Лебедев.

Депутаты от Владимирской губернии. Источник: rusliberal.ru
Таким образом, в тяжелейших условиях оппозиция победила власть. Но не в силах совладать с Госдумой, спустя 72 дня после ее созыва, царь распустил парламент. Вторая Дума, где также было большинство левых, проработала меньше четырех месяцев и была распущена Николаем II. Предвидя это, тогда еще простой пламенный революционер Иосиф Джугашвили (Сталин) 8 марта 1906 года напишет строки, которые по-прежнему актуальны:
«Дума – это ублюдочный парламент. Она только на словах будет обладать решающим голосом, на деле же у нее будет лишь совещательный голос, ибо в качестве цензоров над нею будут стоять верхняя палата и вооруженное до зубов правительство. В манифесте прямо говорится, что ни одно постановление Думы не может быть проведено в жизнь, если его не одобрят верхняя палата и царь. Дума не является народным парламентом, это парламент врагов народа, ибо выборы в Думу не будут ни всеобщими, ни равными, ни прямыми, ни тайными».
Оптимистичные Итоги
Уроки из этой истории каждый из нас может извлечь сам. В результате того, что власть не была способна на диалог, боялась оппозиции и подавляла протест, в конечном счете произошел социальный взрыв. Вечно обманывать население чиновники не могли, вечно ограничивать свободы тоже. И некогда непогрешимый царь, которого многие считали помазанником божьим и единственной опорой государства, пал вместе с самодержавием.
А ведь когда-то власти Российской империи думали, что им позволено нарушать закон, запрещать, игнорировать, агитировать, обзывать оппозицию «врагами страны» и обвинять в «раскачивании лодочки», посылать на их акции провокаторов, полицию… История все расставила по своим местам и всем воздала по заслугам.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Люди во власти были честными.
После коммуняцких чисток остались одни бараны и лгуны.
Комментарий удален модератором
Кстати твою статью "Квартирный вопрос при сталинском социализме" до сих пор держу в закладках