Боятся ли жить дальше?
Здравствуйте! Моя первая беременность была в 24 года - протекала нормально, но в 6 месяцев у меня были преждевременные роды и я потеряла ребенка. Через 9 месяцев вновь забеременела, но практически всю беременность была под наблюдением врача, постоянные угрозы выкидыша - родила 8 месячного мальчика - одно яичко было не опущенно. После родов были страхи за малыша. В два года ездили в больницу на операцию, через год на проверку, да еще обнаружили шумы в сердце.
И вот вроде бы нормально. хотелось немного вздохнуть и родить второго малыша, хотя страх выносить здорового ребенка до конца срока не покидал меня. Но тут встал квартирный вопрос и беременность пришлось отложить - была невралгия - лечилась, беременность опять отложилась, были осложнения после ОРВИ. В результате я родила, но уже в 34 года ,а не в 31 как планировала, мужу 40, а не 37 и разрыв между детьми не 5 летБ а 8. И вроде бы все хорошо, ребенка все любят, ему уже год и беременность я проходила без всяких осложнений и роды прошли великолепно на 10 баллов.
Но вот уже как два месяца я хожу сама не своя, меня одолевают мысли, что я слишком поздно родила и успею ли я вырастить малыша. У меня страх перед будующим моим и перед будующим ребенка.
Из жизнерадостной девушки, я превратилась в старушку, на лице у которой уныние и печаль, я просыпаюсь от этих мыслей, у меня пропал аппетит и постояноо лажу в мыслях в прошлое и хочу найти ответ: почему я так отложила своего второго ребенка, но уже ничего не вернешь. В детских магазинах мне хочется реветь все из-за этой же мысли. Может, это у меня послеродовая депрессия, или кризис среднего возраста, или страх смерти, или страх ответственности за ребенка, ведь старший уже самостоятельный.И я убеждаю себя, что это для меня все идеально и в плане возраста и в плане разницы между детьми, но я уже не могу. Пожалуйста, помогите, как научиться вновь радоваться жизни.
Комментарии
Моя мама родила меня в 22, а моего брата в 37. Сейчас ей 45, он ходит только во второй класс, смышленый мальчик, любит технику, велосипеды (есть 2, он, крутой чувак, каждый день на разных), "рубит" в компе, вчера трояк получил, но обещал закрыть пятёрками. Отцу 39 лет. Они живут и радуются на него, для меня он как сынок, а они его в зубах носят.
Мама рассчитывает "женить его и со спокойной совестью умереть", но, думаю, и внуков понянчить успеет.
Моего дедушку прабабушка родила в 48, успела посмотреть в здравом уме на внуков от него.
Всё будет хорошо! Не переживайте, разве 34 -- это возраст?
Тупо не пойму причины страхов. Откуда такое стремление к смерти?
Мужу 40. Ну и что? 18 лет не проковыляете?
Не надо лишних мыслей. Ещё и третьего успеете вырастить. И на свадьбе внуков вприсядку и с выкидом ног отплясывать.
Моему - 47. Когда на брусьях стойку на руках делает - пол набережной сбегается посмотреть. И уже последователи появились. что радует. А 15 лет назад толстый был, с пивным животом. Никогда не поздно!
40-50 это далеко не старость.
В 50 мой далёкий родственник (вода на киселе) родил с женой 48 ребетёнка. Может и опасались, что не прокормят, а вот "выходили" и в высший свет выпустили))))
Наша жизнь - это то, что мы о ней думаем. Будете плохо думать - будете плохо жить.
К психологу надо. Ничего в этом зазорного нет.
И счастья вам))
Может быть, это поможет Вам понять почему нужно идти к психологу
Добавить немного пофигизма в свою жизнь - ведь случись что, ты ничем не поможешь. А не будешь "звать" его - авось и пронесет.
Вообще мне очень помогает мысль, что КАЖДЫЙ ПРОЖИВЕТ СВОЮ ЖИЗНЬ.
А такое вот настроение упадническое очень заразно. Оно прежде всего детям помешает. (Про мужа и не говорю).
Когда я второго своего сына родила в 35 лет, у меня не было такой депрессии. но я точно помню, что идя по улице искренне поражалась - Господи! Столько людей - и все выжили! (так боялась за своего позднего зайчонка). Трясясь над вторым ребенком и не заметила, как родила через полтора года девочку
Рождение девочки меня окончательно излечило от всяких боязней.
Да, еще приведу слова моей приятельницы, которая очень поздно вышла замуж и также родила свою единственную дочь в 35 лет. Она очень жалела, что не получается родить еще одного - плохо оставить дочь после себя без родной сестры или брата. А еще она говорила, что в детстве ее родной братишка погиб, утонув. неизвестно, как это пережила бы ее мать, не будь у нее других детей
Все успею! И внуков посмотреть-понянчить, и, уж тем-более, мелкую до ума довести.
Главное - настрой.
Друзья - ровесники, порой "завидуют", дети у всех уже взрослые, внуков еще нет, а от маленьких детей столько энергии!
ИМХО - психологи бОльшие шарлатаны порой. Мне встречались несколько психологов Один пытался слупить денег за мою дочь старшую, когда она еще в возрасте 8 лет была. Учиться не хотела. Мы ее на "семейный шарлатанский коллективный тренинг" сводили (с собой, естественно) - все приоритеты у нее в голове расставились сами - и все наладилось.
А сейчас, у нее же, кстати, друганы университетские с психфака. Приходили в гости - милые мальчики с кучей неразруленных проблем. У одного папа - известный в нашем городе психолог - развелся с мамой - не менее психологом. Мальчик живет с папой, имеет проблемы с мамой, и на психфак пошел наследственно, а также от личных проблем. Моя дочь говорит - "Задолбали уже эти "психологи" - спршивают с вытаращенными глазами и слезами в голосе - ты чего сумку теребишь?Сказать мне чего-то плохое хочешь? А я , говорит, лак ободранный на ногтях прячу, и все!"
И повышенный тонус во время беременности, и депрессия, и преждевременное старение - всё это имеет одну и ту же причину: состояние здоровья. Энергетика у Вас на нуле, в том числе женская энергетика, которая поддерживает плод. В Китае это быстро поправляют, и зачастую обходятся без химических препаратов.
Если, конечно, денег не жалко, сходите к психологу, все равно к какому - хорошему или плохому. Результат одинаков и зависит только от Вас. Если мозг вклЮчите - займитесь собой сами, а деньги - на благотворительность. Книжки что ль почитайте.Только не заумные, а типа "Между двух стульев" Евгения Клюева, или Гришковца чего-нибудь. На ощущения переключитесь с мозго*ства.(Извините, ничего личного в последнем эпитете, просто точнее не нашла)))))))))))
34 года для второго ребёнка - это совсем не поздно. Сейчас многие значительно позже рожают первого.
А депрессия у Вас явная, к врачу сходить стОит, если сами не справляетесь. Может, надо попить антидепрессанты - при депрессии нарушается химизм, и, возможно, без этого Вам удастся выбраться не скоро.
Но я бы начала с проверки щитовидки - часто причиной проблем такого рода бывает именно она.
PS Честное слово, есть жизнь и после 50 :)) Это из моего опыта.
А статистика гласит, что средняя продолжительность жизни женщин у нас на сегодня 73 года - к этому времени Ваш сын уже, возможно, будет дедушкой.
Даже если Ваш муж проживёт среднее по России на сегодня - 60 лет (в женатые городские мужчины в среднем живут дольше) - то всё равно он успеет вырастить сына. В 20 лет в детдом не сдают :)
К тому же эти цифры - для новорожденных, Вы уже никак не можете умереть в детстве, так что для Вас с мужем ожидаемая продолжительность жизни выше (свежих цифр не нашла).
Так что рациональных оснований Ваши тревоги не имеют.
Знаете теорию об биологическом возрасте человека У каждого он различен. Кто-то в сорок будет 30 летним, а кто-то- 50летним.
Мне кажется, что ваши страхи за вторую беременность. Потери первого ребёнка и все вместе наложило отпечаток на вашу нервную систему Может быть и послеродовая депрессия Вам надо с малышами поехать куда-нибудь поближе к солнцу Как следует отдохнуть и обязательно с мужем Тогда мысли встанут на место
Удачи.
И не делай драму из ерунды.
жизнь , судьбу и начни радоваться просто мелочам, которые которые тебя окружают, и возможности приносить кому либо пользу.