Отступать есть куда
Иван Калина / 13 сентября 2016, 20:27
Русские победы
Отступать есть куда
204 года назад Кутузов спас Россию, решив сдать французам Москву
Историки до сих пор ломают копья, споря о том, чем же было Бородинское сражение – поражением или победой. Понеся значительные потери, русская армия отступила к Москве и заняла оборону на Воробьевых горах, настраиваясь дать французским войскам новое генеральное сражение. 13 сентября войска начали занимать позиции, однако часть генералов и офицеров оспорила выгодность расположений войск на местности. Кутузов вынес этот вопрос на обсуждение тайного военного совета. Он прошел вечером того же дня в деревне Фили.
В избе крестьянина Фролова решалась участь столицы. Беннигсен настаивал на необходимости защищать столицу – потеряв Москву, русская армия может утратить боевой дух. Ему возражал генерал Барклай де Толли, утверждавший, что новое генеральное сражение попросту оставит Россию без армии. Мысль казалась святотатственной – оставить Первопрестольную, оставить гробы предков на поругание чужеземцам! Участники совета разошлись в своих оценках этого предложения. Однако Кутузов склонился к мнению Барклая де Толли. Еще недавно, в августе, главнокомандующий писал московскому генерал-губернатору Растопчину: «По моему мнению, с потерею Москвы соединена потеря России». Теперь же Михаил Илларионович отозвался в прямо противоположном духе: «С потерянием Москвы не потеряна ещё Россия».
Нет оснований упрекать генерала-фельдмаршала в двуличии: между двумя этими высказываниями была Бородинская битва, в которой русские потеряли почти половину армии, в то время как французы – лишь менее трети. Еще одна такая битва с высокой вероятностью стоила бы русским всей армии. Кутузов мудро предложил избежать нового генерального сражения, переждать и накопить силы, в то время как французы застрянут в столице. Надвигалась зима, и русское командование, вне всякого сомнения, надеялось на не только на сабли и штыки, но и на морозы и народную борьбу с захватчиками.
На следующий день русские войска, пройдя город сквозь столицу, под разочарованные и тревожные взгляды москвичей, стали отступать по Рязанской дороге. В дальнейшем, благодаря Тарутинскому марш-маневру им удалось оторвались от врага, попытавшегося их преследовать. Как верно предположил Кутузов, в Москве Наполеону предстояло завязнуть – французская армия, победоносно вступившая в оставленный город, выйдет обратно в сильнейшем унынии, обращенная в бесславное отступление. Так, пожертвовав самым дорогим – столицей, Кутузов сумел спасти всю Россию.
Далее в рубрикеРусская Жанна д’Арк13 сентября 1923 года родилась Зоя Космодемьянская - первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза за борьбу с фашистами
http://rusplt.ru/wins/otstupat-est-kuda-28318.html
Комментарии
№15 Макен Сегодня, 06:28 Александр Первый сказал, узнав, что Кутузов сдаёт Москву: "Буду Императором камчадалов, но мира с Наполеоном не подпишу!"
№16 Саксаул Сегодня, 06:42 А вот сейчас отступать некуда, надо спасать Отечество от либерастов, чтобы не повторили в России, то, что они сотворили с У-риной.
№17 Noruman Сегодня, 07:58 Считаю что роль Барклая де Толли сильно недооценена. Весь план войны, с выматыванием противника, придуман им. Кутузов только следовал ему, не в обиду Михаилу Илларионович. И смещение Барклая это политическое решение, в бородинском сражении под ним убили несколько коней, так что обвинять его в трусости бессмысленно.
№18 Кинолог Сегодня, 08:03 "Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву", "Главное не крепость взять, а войну выиграть", "Победить не берусь, перехитрить попробую", "Война закончена за полным истреблением неприятеля" – так говорил великий М.И.Кутузов. Мудро!
№11 Indigo Сегодня, 07:14 С весны 1812 года — командующий 1-й Западной армией. Фактически исполнял обязанности Главнокомандующего Русской армией в начале Отечественной войны 1812 года, от отъезда из армии Александра I до назначения М. И. Кутузова. Источник: http://politikus.ru/articles/83966-otstupat-est-kuda-204-goda-nazad-kutuzov-spas-rossiyu-reshiv-sdat-francuzam-moskvu.html Politikus.ru Барклай-де-Толли обеспечил достойное отступление Русских войск из Польши. Пикуль по этому поводу писал. "Это было отступление льва", каждый шаг Французам давался с кровью. Настоящий Русский Шотландец.