Российские работодатели рассказали о критериях отбора персонала
Российские работодатели развеяли миф о том, что успешную карьеру могут построить только обладатели красных дипломов от престижных вузов. Оказалось, что в первую очередь, соискатели смотрят, какими личными качествами обладает человек и на опыт работы.
Согласно опросу, проведенному специалистами "Левада-центра" и НИУ ВШЭ, 15% работодателей смотрят на успеваемость, 11% - рейтинг вуза, 7% - математические и грамматические познания, 3% - владение иностранными языками. В крупных компаниях эти показатели немного завышены. Что касается зарубежных компаний, то здесь в первую очередь смотрят на специальное образование и способности в той области, в которой предстоит работать.
Иван Кузнецов, глава пресс-службы Superjob, с данными опроса 1019 руководителей в различной области, совершенно согласен.
Он уверен, что все зависит от знаний человека, и порой даже самое заурядное учебное учреждение может показать лучшие результаты, нежели престижные вузы, поэтому даже наличие MBA сегодня не показатель профессионализма.
Что касается языков, то они необходимы только тем гражданам, которые хотят устроиться на высокооплачиваемую и перспективную работу, с дальнейшим карьерным ростом. В любом случае, знание английского или французского не помешают. Согласно статистике, только 15% граждан пригодились языковые знание, а свыше 60% соискателей не смотрят на знания в этой области.
Артём Овечкин, глава Agny, имеет свою позицию при отборе кандидатов. Прежде всего, он смотрит на креативность мышления и логику работника. Сотрудник должен уметь применять полученные знания на практике.
Комментарии