Оружие бедных или богатые тоже плачут

 
Оружие бедных или богатые тоже плачут
 

Как думаете, почему западные СМИ и политики так истерят по поводу наших/не совсем наших ТеГераней? Вроде бы ничего особенного, обычный беспилотник, только дешёвый очень. И, как оказалось, очень эффективный.

Ещё совсем недавно эта западная и околозападная публика брезгливо морщила носики при видие иранского "чуда техники" и презрительно называла его "оружием для бедных", которое супротив западного супер-пупер оружия всё равно что плотник супротив столяра.

Но что же изменилось? Почему военные эксперты, журналисты и даже ведущие западные политики заходятся в истерике, грозят Ирану страшными карами и санкциями (да-да, Ирану - санкциями!) за поставки этих "мопедов"?

А выяснилось страшное. Точнее не выяснилось, а наконец дошло до тех, кто принимал решения на Западе и верил в собственное всемогущество за счёт технического превосходства над всем остальным миром. Оказалось, что всё это сверхтехнологичное и астрономически дорогое вооружение никакого преимущества Западу не даёт! Потому что можно собрать в сарае смешной беспилотник, который преодолеет навороченную систему ПВО, а даже если и не преодолеет, то возьмёт числом, поскольку стоимость таких мопедов в разы, а то и на порядки ниже западных зенитных ракет. Потому противник может себе позволить запускать такие беспилотники роями, против которых никакое ПВО/ПРО Запада не поможет.

Более того, против таких беспилотников бессильна и хвалёная спутниковая группировка США. Даже если спутники и заметит, то оперативно перехватить всё равно не получится. Причину смотрите в предыдущим абзаце.

А если это "оружие бедных" будет работать в связке с более технологичными мощным, точным и быстрым (например российскими или китайскими ракетами и авиацией), то хвалёное западное ПВО будет просто уничтожено. То есть в воздухе станет безраздельно властвовать противник, что при ставке на авиацию и ракеты, как главную ударную силу, лишает любую армию НАТО большей части возможностей.

Но и это ещё не самое страшное. Помните, что Запад делал ставку на истощение России в начале конфликта? Он был уверен, что долгого противостояния мы не выдержим. Потому что не хватит ресурсов и возможностей восполнять потери в технике.

Но, видимо, кто-то в Пентагоне сподобился произвести расчёты с учётом применения Тегераней и прочего подобного оружия, после чего там началась форменная паника, поскольку выяснилось, что долгого противостояния не выдержит как раз западный блок. Поскольку его собственное "оружие богатых" станет ему не по краману! Какой, однако, поворот!

И вот теперь богатые плачут, от осознания факта собственного бессилия перед теми, кого они раньше и за людей-то не считали!

Впрочем, это далеко не единственное неприятное открытие, которое им ещё предстоит.

Источник: https://dzen.ru/a/Y7Urlud0w2iIqLHb

5
120
9