Один из последних оплотов социализма на планете, похоже, сдается на милость капиталистов. На Кубе, которая серьезно пострадала от кризиса, наконец решили дать глоток свободы частному бизнесу: на днях были приняты поправки в местный Налоговый кодекс. Теперь официально разрешено вести бизнес представителям 180 профессий. По новым правилам кубинцам позволительно официально сдавать комнаты туристам, работать садовниками, гладить белье и чистить обувь.
— Государство на Кубе всегда слишком усердно заботилось о своих гражданах, — поясняет Вадим Теперман из Института Латинской Америки РАН. — Даже во время кризиса безработица там не превышала 1%. Главный смысл в том, что зарплаты платят маленькие, но зато работа есть у всех. После кризиса властям стало ясно, что так продолжаться больше не может.
— Мы должны раз и навсегда покончить с тем, что Куба — единственная страна в мире, где можно жить не работая, — заявил еще в августе глава страны Рауль Кастро.
В итоге самых ленивых и неэффективных (около 0,5 млн человек), прямо как при диком капитализме, до конца года уволят из госсектора и предложат им идти в частный бизнес.
Тем не менее рассчитывать на сладкую жизнь новоиспеченным кубинским антрепренерам (так по-испански называют предпринимателей) не придется. Поправки в Налоговый кодекс обяжут их платить сумасшедшие сборы в бюджет. Освободят от подоходного налога лишь тех, кто будет зарабатывать меньше 5000 кубинских песо (около 200 долларов. — Прим. ред.) в год. А те же, кто будет получать больше 2000 долларов в год, будут вынуждены отдавать в казну половину заработанных денег.
— Частный бизнес на Кубе начали разрешать еще в 93-м году, — говорит Вадим Теперман. — Но в крошечных масштабах. Частниками могли быть только таксисты и владельцы семейных ресторанов. Но у них были ограничения: в кафе не могло быть больше четырех столиков, а на работу можно было принимать только родственников.
Теперь давать рабочее место можно кому угодно, но налоги при этом остаются высокими. Государство надеется за счет реформы собрать дополнительный миллиард долларов в казну. Но эксперты уверены, что почти весь бизнес (который, к слову, и сейчас существует, но нелегально) продолжит работать в «тени».
Комментарии
Осталась только Северная Корея.
после получения диплома не захотел возвращаться) получил летом письмо с Кубы с просьбой прислать
шнурки для обуви и лезвия для бритья.Это к Теперману о том как государство усердно заботится о своих
гражданах.