ООН подсчитала стоимость природных ресурсов планеты Земля

Организация Объединенных Наций опубликовала отчет, который оценивает биологическое разнообразие природы в денежном выражении.

 

Стоимость природы и ее ресурсов для человеческого сообщества, по оценке опубликованного вчера отчета ООН "Экономика экосистем и биологического разнообразия" (The Economics of Ecosystems and Biodiversity (Teeb), составляет триллионы долларов в год. ООН призывает правительства стран мира и частный бизнес официально признать этот факт и начать прикладывать усилия к тому, чтобы приостановить разрушение природы.

Огромная экономическая стоимость лесов, пресной воды и коралловых рифов, равно как и социальные и экономические последствия их потери, должны учитываться при принятии политических и экономических решений во всех странах, настаивают авторы отчета.

В нем, в частности, говорится, что ценность коралловых рифов для человечества может быть оценена в $30 млрд. - $172 млрд. в год. Уничтожение коралловых рифов не только наносит вред морской флоре и фауне, но и создает угрозы для благополучия людей, гласит отчет. Около 30 млн людей в мире живут за счет ресурсов, предоставляемы коралловыми рифами.

В другом примере экономическая стоимость опыления, осуществляемого насекомыми для мирового сельского хозяйства, оценена в $153 млрд в год.

С другой стороны, стоимость ущерба природному капиталу, который включает в себя леса, луга и заболоченные местности, оценивается в $2 трлн.- $4,5 трлн. в год, однако эти цифры не включаются в такие экономические данные как ВВП стран или счета компаний.

Отчет, обнародованный на конференции ООН, посвященной биологическому разнообразию, проходившей в Нагойе в Японии, может стать поворотный моментом в том, как мировое сообщество относится в проблеме кризиса биологического разнообразия, при котором многим экосистемам и объектам дикой природы грозит уничтожение и вымирание.

Ситуацию усугубляет то, что международное сообщество не смогло осуществить поставленные задачи по снижению темпов сокращения биологического разнообразия к 2010 году.

Авторы отчета надеются, что демонстрация экономической стоимости природных ресурсов для человечества, поможет трансформировать отношение к значимости биологического разнообразия и его исчезновения, точно также как Отчет Стерна в 2006 году усилил интерес к проблеме климатических изменений, указав, сколько они будут стоить и подчеркнув, что его предотвращение обойдется дешевле, чем бездействие.

Отчет Teeb оценивает в денежном выражении стоимость природных ресурсов, сообщая, в частности, что на долю таких экосистем, как пресная вода, коралловые рифы и леса, приходится от 47% до 89% того, что ООН называет "ВВП бедных", то есть, источника жизнеобеспечения бедных жителей сельской местности.

"Незаметность природы для экономики - это проблема, - говорит Паван Сухде, индийский банкир, возглавивший исследование Teeb. - Эта ситуация должна измениться, поэтому должны быть предприняты шаги для спасения экосистем, являющихся жизненно важным источником пищи, воды и доходов людей. К сожалению, недостаток экономической линзы для освещения этих реалий привел к тому, чтобы слишком беззаботно относились к проблеме, и она не являлась центральной в ходе политических и экономических обсуждений".

Обратите внимание на тот факт, что ни один российский политик, крупный бмзнесмен или известный экономист, даже не прокомментировали этот доклад ООН.

Знаете почему?

Если не знаете спрашивайте.

Если знаете пишите в комментариях.