По ком звонит колокол «Сапсана»
“…смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе” © Джон Донн.
В сфере транспорта применение двойных стандартов проявляется особенно резко, что совершенно недопустимо, так как каждый пункт в правилах и инструкциях написан кровью. Ввиду специфики, авиа и речной транспорт стоят чуть особняком в линейке, так как выход человека на пути их следования по объективным причинам значительно затруднен, скажем: работает “защита от дурака”.
Но тогда почему, для автомобильного транспорта в населенных пунктах скорость ограничена до 60 км/ч, а “Сапсану” можно в тех же населенных пункта нестись 160 км/ч. В обоих случаях возможен неожиданный выход человека на путь следования. И каждый раз заполняя протокол за превышения скорости на 20 км/ч, сотрудник ГИБДД наставляет нас, что нужно соблюдать скоростной режим. Только вот нет таких правил для железных дорог, точнее они есть и весьма жесткие, и наказание за них суровее и неотвратимее, чем на автодорогах, но с одним значимым нюансом, ОАО “РЖД” сами устанавливают себе правила, и сами по ним играют. А теперь представьте, что по автодорогам могут ездить только сотрудники ГИБДД, при этом они сами себе устанавливают скоростной режим на участках, а от этого зависит их прибыль, и при всем этом старшие чины могут штрафовать младших.
Аппокалиптично? Да, но как ни странно, порядка вот только больше получается.
И не важно будь то трансформаторная будка с надписью “не влезай убьет” или железнодорожные пути, возле которых развешено великое множество предупреждений, что ходить по путям опасно, это все равно не остановит человека сократить путь перебежав через железнодорожное полотно, или проскочить через переезд перед несущимся поездом. Можно построить везде пешеходные переходы в разных уровнях и оборудовать все переезды заградительными барьера – все это не станет 100% “защитой от дурака”.
Ну раз Магомед неудержимо идет к горе, значит гору надо максимально отдалить от Магомеда, а занятие это не из дешевых. И раз уж мы хотим, вместо стояния в пробках на пути в Шереметьево, за 4 часа с комфортом добраться до Питера, мы должны в это вкладываться, и вкладываться в первую очередь в безопасность.
Да дорого, но разве жизнь вашего ребенка не стоит этого? Лучше сделать 1 объект хорошо, чем 10 посредственно... Ну не должны пассажирские поезда носиться с такими скоростями по путям, где движутся 5000 тонные грузовые поезда, где пути могут пересечь множество людей сошедших с остановившейся электрички, где пути рассекают населенные пункты, образовывая великое множество переездов, и расположены железнодорожные станции с уймой стрелочных переводов. Неужели так сложно принять волевое решение и построить отдельную ветку для пассажирского движения на эстакаде (колоннах), по аналогии с монорельсовой веткой в Москве, только для скоростного движения. Это бы сразу решило вышеописанные проблемы, а установка сигнализации с датчиками движения на пути, позволила бы предупредить теракты.
Вот только решения эти принимают, не в залах, где место для дискуссий, и где в спорах рождается истинна, а в высоких кабинетах, где выделяются деньги на разные объекты. И как хозяин в своем доме, заказчик сам решает, ставить ли памятник Петра у себя в спальне или на кухне, словом кто платит, тот девочку и танцует. А дополнительные бюрократические механизмы, в виде государственной экспертизы (сейчас все объекты, даже маленькие вынуждены ее проходить), никак не способствуют увеличению безопасности на объектах. Их задача в первую очередь сократить стоимость строительства любым способами, и не важно будет это сделано за счет средств для дополнительной “безопасности от дурака” или за счет применения устаревших, а следовательно более дешевых материалов. Ответ один - эксперт всегда прав, а если он не прав, смотри пункт 1.
Только вот кроилово всегда ведет к попадалову. Уже сейчас выделено 630 млн. евро на покупку и обслуживание поездов “Сапсан”, а сколько было потрачено на подготовку путей и остальной инфраструктуры под него остается только догадываться. При том, что сегодня прокладка 1 км пути по поверхности с сопутствующими коммуникациями обходится по очень приблизительным подсчетам в 50 млн. рублей.
Так нам шашечки или ехать?
Комментарии
Скорости будут только увеличиваться, и это правильно. Каждый день из Москвы в Питер ходит 4-5 Сапсанов. Самый дешевый билет стоит 2500 рублей. И поезда ВСЕГДА забиты. Это говорит о том, что такой вид транспорта нужен стране.
А вы знаете, что от работы метро рушатся дома, особенно исторические здания? Давайте закроем метро!
Вашу статью перекопать вместе с химкинским лесом!