Как нас дурят психологи
Миропонимание, мировоззрение
• Понятие — как явление в психической деятельности индивида — образуется на основеустановления в личностной психике определённого взаимного соответствия языковых конструкций того или иного языка и субъективных образных (а также и музыкальных)представлений о Жизни, свойственных личности. Т.е. понятие как явление в психическойдеятельности индивида включает в себя: 1) языковые конструкции, 2) субъективные образы («музыку» в самом общем значении этого слова), 3) определённость взаимного соответствия языковой конструкции и образов (т.е. «понятие» = «определённые языковые конструкции» U «определённые субъективные образные представления»).
• Соответственно, миропонимание как явление в психической деятельности личности это — совокупность понятий и система взаимосвязей между ними, существующие в психикеиндивида.
• А мировоззрение как явление это — совокупность субъективных образно-музыкальных представлений о Жизни и система взаимосвязей между ними, существующие в психикеиндивида.
При выраженном выше понимании таких явлений в психике индивида как «понятие», «миропонимание», «мировоззрение» становится ясным, что способность к взаимопониманиюразными людьми друг друга основывается:
• со стороны пишущего (говорящего) — на его навыках закодировать свои субъективные образно-музыкальные представления о предметной области, ставшей темой повествования,в общепринятых языковых средствах или же — развить языковые средства в тех случаях, когда имеющиеся в культуре общества языковые средства не позволяют закодировать образные представления адекватно;
• со стороны читающего (слушающего) — на его навыках на основе восприятия им языковых конструкций (родной речи, иностранного языка, языка моделей на основе математического аппарата и т.п.) построить в своей психике образно-музыкальные представления о явленияхжизни, достаточно хорошо совпадающие с образно-музыкальными представлениями автора текста (речи), повествующего о тех же явлениях.
Дополнение: Различие между миропониманием и мировоззрением в том, что миропонимание невозможно без языковых средств, а мировоззрение, представляя собой субъективную модель Объективной реальности на основе образов, свойственных психике индивида, может существовать и без языковых средств. Одно и то же мировоззрение может выражать себяв разных языковых средствах как одной национальной культуры, так и в языковых средствах разных народов, обладающих языковым своеобразием их культур.
Поскольку всякое понятие — двухкомпонентное явление (определённый образ + определённое слово, словосочетание), то понятия в этой совокупности могут быть взаимно связаны какна уровне языковых средств, так и на уровне образной составляющей. Это – мозаичные миропонимание и мировоззрение. Отсутствие такого рода определённых взаимосвязей между понятиями порождает калейдоскопические миропонимание и мировоззрение.
Автор: Дмитрий Ксензов
Вот так запутывают.
Мировоззрение, это то, как ты видишь мир, а миропонимание, это , как ты мир понимаешь.
Видение мира, это замечание нюансов, мелочей, взаимосвязей и общего.
Миропонимание, - понимание этих взаимосвязей, общих законов и пинципов, на которых мир построен.
Это моё мнение.
Комментарии
"Мировоззре́ние — совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нём человека, а также — его жизненные позиции, программы поведения, действия[1]. Оно придаёт его деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер. Какова позиция «Я», таково и восприятие мира, замечает Ж.-П. Сартр."
.
..............................................................................................................................................................
Мы сами заблуждаться рады
...............................................................................................................................................................
Галина Романова 5
...............................................................................................................................................................
Мы сами заблуждаться рады,
и, чувствуя приливы сил.
Считаем нужною отрадой
в пути, что новое открыл.
Мы заблуждаться очень рады,
готовы к переменам бытия.
Убрав препоны и ограды,
стремятся многие, и ты, и я.
Все правила презрев и аксиому,
презрев барьеры и природу.
Иное имя и название, измену,
переложив на рок или погоду.
И в заблуждениях пребывая,
в иллюзиях мечты, в тумане.
Реальность жесткую скрывая,
мы рады быть ...
Вы в школу ходили или ЭГЕ сдавали. Сочувствую,одним словом.
Как Вы решили, так и правильно?
А, вместо аргументов нужно переходить на личности?
В таком тоне разговаривать не буду.
Правили хорошего тона предполагают уважительное отношение к оппоненту.
Я прочитал вашу статью и вsразил не согласие,причем аргументированно,вежливо и дважды.
Вы же не ответили мне тем же а начали мне проповедовать вместо диалога.
"Для Вас зрение и понимание синонимы?"
"Просто ответить на прямо поставленный вопрос Вы не можете."
Тем самым вы сознательно делаете из меня дебила.Предполагая что я не понимаю разницы,между словами и смысловой нагрузкой слов.
Вы фанатик своих идей и как следствие вы ни кого не слушаете,поскольку вам аргументы против не нужны.
В слове нет сакрального смысла а лишь смысловая нагрузка.Надо же как то было назвать новое,вот и придумывали разное.
Я всё сказал.
Теперь все знают, почему для Вас мировоззрение и миропонимание одно и то же, а воззрение и понимание - разные слова.
Так же, думаю, всем понятно, кто делает из Вас дебила...
Дурит тот, кто надеется, что у вас нет соотвествующего образа мира в той или иной области
познания. Потому что нам приходится принимать на веру ВСЁ, чего мы не знаем.
Есть также и древнерусское представление о миропониманиии и мировоззрении , которое представлено в Лекции открывателя русского Знания Шевцова А.А. Предлагаю стенограмму этой лекции на примере древнерусского пособия - пасьянс Стожок (Который в каждом компьютере есть под названием "Солитёр".
https://www.proza.ru/2010/05/07/1017 - Мышление в троповой мифологии на примере пасьянса
Иван Жжуков
Лектор: Шевцов А.А.
Союз Мастерских (2)
Стожок. Пасьянс.
Вид документа Лекция с практикой на картах (52)
Курс Наука думать
Семинар 2 , Москва, ноябрь 2002 г.
Автор Шевцов А. А.
Набор Пепин С.В., (г. Орёл)
Редактирование редактирован по смыслу. Пепин С
Например, возьмем простой предмет, табурет. Я пришел к вам в гости, вы меня проводили на кухню и предложили сесть на табурет, я потискал глазами предмет на 4 ножках и сел на него, действительно ничего усложнять не нужно. Вы пришли в магазин купить табурет, продавцу необходимы несколько другие сведения о предмете, материал, цвет и прочие отличительные особенности вещи, которую вы хотите купить, после того как он вас понял, он просит грузчика принести со склада "артикул 123654" и они оба понимают о чем речь, а вы их естественно не поймете. Вы пришли к мастеру и заказали ему табурет, он задаст вам намного больше уточняющих вопросов.
Так что ни кто вас не дурит, просто вы этого не понимаете да и зачем это Вам :)