Покемоны, на выход!
Время хороших новостей
Астахов ушел. Соколовский вышел. Маркин извинился.
Российская жизнь не балует хорошими новостями, а тут сразу три подряд, и хочется понять, как такое могло случиться. Почему уволили детского омбудсмена? Почему освободили — из тюрьмы под домашний арест — прославленного ловца покемонов? Почему знаменитый генерал вдруг, ни с того ни с сего взял и попросил прощения у той, которую еще вчера обзывал «журналистишкой»?
Ведь ничто не указывало на то, что Астахов уйдет, Соколовский выйдет, а Маркин извинится.
Уполномоченный по правам ребенка, едва полыхнул скандал с очередной его крылатой фразой, сразу стал яростно защищаться. Заявил, что слова его, понимаете ли, «вырвали из контекста». Потом скорбно признал, что «подставился» и «оговорился», и восторженно рассказывал о встрече с президентом, который устроил ему «нагоняй». Потом отправился в отпуск, причем не куда-нибудь, а в Крым, откуда слал патриотические депеши. Собственно, до позавчерашнего дня он упорно сражался за кресло, и только краткая, слегка недоуменная и раздраженная реплика Пескова склонила Астахова к мысли, что от детей его отстранили окончательно. И тут чиновник с этой мыслью моментально свыкся, да и замена подоспела, и он скоренько передал полномочия достойной своей преемнице.
Напротив, судьба екатеринбургского богоборца, едва его посадили, могла показаться решенной. А уж после того, как следователи нашли в его квартире «шпионскую авторучку», следовало ожидать расширения дела за счет каких-нибудь подрасстрельных статей. Сам собой разоблачался зловещий замысел, в рамках которого юный охламон не просто так собирал лайки, устраивая светопреставление в храме, но действовал по наводке известно каких спецслужб. С целью опокемонить веру, царя и Отечество.
Так что внезапное извлечение из узилища злополучного Руслана воспринималось как чудо. Вот как если бы покемона честно словили в смартфоне, намереваясь его, допустим, казнить, а он, чертяка такой, вылез из трубки и слинял под домашний арест. Короче, решение Свердловского областного суда, который не внял доводам прокуроров и выпустил блогера из СИЗО, представлялось прямо непостижимым.
Равно как и скоропостижное преображение Маркина. Генерал написал книгу, куски из которой стырил у другого автора, что иногда случается в жизни. Его уличили, он обиделся и стал обзываться, что тоже бывает, для пойманных же воров вообще типично. Особый смак истории придавало то обстоятельство, что указанный Маркин работает в Следственном комитете, а обокраденная журналистка Надежда Прусенкова — в «Новой газете», у которой с генеральской конторой сложились непростые отношения. Ясно было, что Маркин задет не на шутку и отступать не намерен.
Как вдруг он попросил прощения. Нет, конечно, не за то, что сплагиатил чужой текст, это было бы событием в принципе немыслимым в жизни официального представителя СКР. Он извинился за грубость, что тоже обернулось полноценной сенсацией, никто ведь не ожидал. Любой, кто хоть раз слышал заявления Маркина или заглядывал в его легендарный твиттер, мог предполагать что угодно, только не извинения.
Однако попробуем объяснить все эти невероятные происшествия. Причем как-нибудь покороче. Простыми, хотя и подзабытыми словами, типа «победа гражданского общества». Тем более что наверняка так оно и есть.
Что касается Астахова, то здесь свою роль, пожалуй, сыграла петиция с призывом избавить детей от общения с уполномоченным по правам ребенка. То есть отличился, разумеется, и сам омбудсмен, спросивший у чудом выжившей девочки «Ну чо, как поплавали?». Это, конечно, надо было уметь. Но если бы полуживой наш социум не откликнулся бы на эту новость тысячами постов и многими десятками тысяч подписей с требованием уволить омбудсмена, то в Кремле бы и не почесались.
Разумеется, убрали Астахова далеко не сразу, поскольку, как все знают, Путин не принимает решения под давлением каких-то там россиян. Тем не менее сморщенная женщина с косой, погубительница блестящих карьер, наведалась к Астахову еще тогда, в начале июля. Он сопротивлялся, он оправдывался, он возражал, но Владимир Владимирович просьбам его не внял и постановил разлучить его с детьми, от греха подальше. Естественно, уволенному подыщут другое место, но правами ребенка больше заниматься не разрешат.
С Русланом Соколовским вышло одновременно и проще, и сложней. Довольно мерзкий его видеоролик вызывал соответствующие тяжелые чувства, но за такие вещи, разумеется, нельзя сажать. Вступаясь за юношу, общественность лукаво упирала более всего на то, что его посадили «за ловлю покемонов», оставляя в стороне текст закадровых комментариев, и правильно сделала. В итоге весь мир узнал о том, что в России уже и за покемонов карают, и это в эпоху холодной войны прозвучало очень громко и невыгодно с точки зрения российского агитпропа. Чем и следует объяснять милосердный вердикт Свердловского облсуда. Будем надеяться, что и окончательный приговор никак не будет связан с лишением свободы.
Наконец, казус Маркина примечателен тем, что здесь, совсем уж нежданно-негаданно, проявилась солидарность журналистского сообщества. Трудно сказать, отчего она вдруг проявилась. Не исключено, что сильное мобилизующее воздействие на коллег Надежды Прусенковой оказала личность самого генерала — выпускника журфака и давнего друга журналистского сообщества. Или тональность его выступления в твиттере по свежим следам разоблаченного плагиата. Выступления настолько глупого и гнусного, что, вероятно, поморщилось и его начальство. А Бастрыкину сегодня, когда приходится провожать в тюрьму лучших, талантливейших сослуживцев, для полного счастья не хватало только скандала с «Новой газетой», любимым его изданием. Вот они, наверное, и выступили вместе, журналистское сообщество и шеф СКР. И если на нашего брата Маркину было плевать, то Бастрыкина он не посмел ослушаться. И включил компьютер, и зашел в твиттер, и повинился перед Прусенковой. Первыми попавшимися, но все равно поразительными словами.
Вот такие хорошие новости, одна за другой, три подряд. Астахов ушел. Соколовский вышел. Маркин извинился. Получается, не все безнадежно и бесполезно, как думается порой иным скептикам, нытикам и прочим пессимистам. Значит, не станем отчаиваться, а будем следить за новостными сводками, отыскивая в них, в этой навозной куче, разные диковинные жизнеутверждающие сюжеты. Будем их, задыхаясь от счастья, жадно ловить и постигать
Илья Мильштейн
Комментарии
Вот что страшно, когда народ смеётся над глупостью.Некуда же деваться от смеха!
А чего больше боятся все чиновники, включая наше всё? А народных анекдотов, вплоть до уголовной ответственности за распространение. Чего же тут такого страшного, если народ смеётся? А смех самое страшное оружие, страшнее нет против власти. Шуты-скоморохи нам нужны, господа, люди-цивилизованные, штатские значит. Без них никак, три ветви государственной власти, как спрут, с места не сдвинутся.