СМИ: США пошли на сделку с РФ по Сирии, чтобы уменьшить масштабы гуманитарной катастрофы

Перемирие, о котором в Женеве договорились Россия и США, больше похоже на договоренность относительно того, кто, кого и когда может бомбить. «(Сирийскому лидеру Башару) Асаду вновь вполне комфортно», — пишет в Die Zeit Андреа Бем (перевод Inopressa).

«Россия добилась дипломатической победы по очкам, к которой давно шла: заставить США вести „войну против террора“ вместе с российскими военными. Не только против „Исламского государства“, но и против „Джебахат ан-Нусры“ (обе организации запрещены в РФ. — прим. ред.)», — продолжает автор.

По словам Бем, основная проблема Женевских договоренностей заключается в том, что «Москва должна немного притормозить Асада, с воздуха уничтожающего гражданское население, при этом позволив обстреливать с воздуха определенные районы, а Вашингтон — склонить умеренных повстанцев отказаться от военного сотрудничества и территориальной близости с „Джебахат ан-Нусрой“, чтобы не оказаться вместе с ней на мушке российских и американских военных».

В статье отмечается, что вооруженные сирийские повстанцы, не разделяющие идей джихадистов, в том числе «Свободная сирийская армия», считают, что США и западные союзники предали их.

«И их претензии обоснованы: в рамках последней попытки установить перемирие в феврале этого года оппозиционные силы — в том числе и исламисты — соблюдали условия, тогда как Россия и сирийские ВВС продолжали бомбардировки многих подконтрольных оппозиции районов, аргументируя свои действия необходимостью уничтожить базы террористов.

Запад бездействовал», — пишет Бем.

«Мотивация США остается загадкой не только в том, что касается женевских соглашений, — полагает журналист. — Позиции Пентагона, Белого дома и ведомства Джона Керри по Сирии расходятся. Керри, который в несколько этапов пытался активизировать действия против Асада, не нашел понимания у Обамы. Попытка выйти на сделку с Москвой, устранив обоюдное недоверие, в свою очередь, сталкивается с неприятием Пентагона. У американских генералов перехватывает дыхание при одной только мысли, что при формировании запланированного единого центра по координированию военных операций с российскими военными придется делится своими ноу-хау и информацией».

Тем временем, пишет Бем, президент Сирии «снова может расслабиться».

«На фоне плачевного состояния своей армии он был вынужден к неудовольствию Москвы передать наземные операции по большей части иранским и ливанским шиитскими военизированным формированиям. Но в русле нынешнего сценария в борьбе против вооруженной оппозиции даже американцы будут ему помогать. Бочковые бомбы и применение хлора против гражданского населения возымели желательный для Асада эффект: США пошли на сделку с Россией, чтобы хоть как-то уменьшить масштабы гуманитарной катастрофы. Это мафиозный шантаж во всей его красе: дай мне то, что я хочу, — в данном случае гарантии сохранения власти — иначе я сделаю так, чтобы все стало еще хуже», — отмечает Бем.