Почему Россия - не главный торговый партнер Китая
В августе товарооборот между Россией и Китаем вырос до $6,89 млрд, что на 11% больше, чем в 2015 г., сообщает главное таможенное управление КНР.
В июле было зафиксировано падение на 17%. В августе импорт китайской продукции составил $4,1 млрд, а экспорт товаров из России в Китай – $2,7 млрд, напоминает газета "Ведомости".
С начала года общий объем двустороннего товарооборота достиг $44,3 млрд, что на 1% больше аналогичного показателя прошлого года. При этом за восемь месяцев текущего года китайский импорт в Россию вырос на 8,7%, а экспорт из России упал на 6,5%.
О перспективах российско-китайской торговли рассуждает китаист, переводчик и основатель проекта MandarinPro Кирилл Батыгин:
В данном случае внимание привлекает не собственно рост и спад показателей экспорта и импорта в торговле между Россией и Китаем. Периодические перепады показателей - вполне нормальная составляющая любых экономических отношений. Важнее подтекст, который не упоминается здесь. Китай, как и в случаях со многими другими странами, в ближайшей обозримой перспективе в любом случае остаётся крупнейшим торговым партнёром России.
По состоянию на 2016 год на него приходится примерно 12% от общих объёмов внешней торговли России, активно продвигается китайский импорт, в частности, за счёт платформ электронной торговли.
В то же время, России ещё далеко до позиции первого торгового партнера Китая: на фоне позиционирования России как ключевого политического и экономического союзника КНР наши аналогичные показатели пока не превышают и 2%.
Соответственно, масштабы как повышения, так и снижения торговых показателей ощущаются в Китае и России с различной интенсивностью: то, что в России можно представить как значительный рост, для Китая выглядит как хорошее повышение относительно небольшой составляющей его внешней торговли.
Опуская конъюнктурные моменты спада/роста цифр, мы можем констатировать, что при том огромном потенциале, который объективно имеет российско-китайское сотрудничество, существует обширное пространство для повышения и улучшения наших общих торговых показателей, причём активную роль здесь должна играть именно Россия как страна, в большей мере зависящая от торговли с КНР, чем Китай от торговли с Россией.
Это выглядит одновременно несколько пугающе в свете той огромной работы, которую нам ещё предстоит сделать, и воодушевляюще, ориентируя нас на достижение новых высот.
Комментарии
Комментарий удален модератором
ЛЕГКО кремль
сливает РФ
Пекину
Комментарий удален модератором
Россия входит в число мировых лидеров по экспорту:
нефтепродуктов, природного газа, азотных удобрений, чугуна, стальных полуфабрикатов, никеля, алюминия, круглого леса
нефти, вооружений, пиломатериалов, смешанных удобрений, аммиака
угля, газетной бумаги, синтетического каучука, калийных удобрений
зерна, пшеницы, чёрных металлов, цветных металлов, целлюлозы, лесобумажных товаров.
Китай, выбирай. А Китай: Да у нас всего этого завались.
А на эти деньги ни одну яхту купить можно.