Good boy Ленин

Как-то раз в третьем классе, получив отличную отметку по одному из школьных предметов, я возвращался домой с мыслью о Владимире Ильиче Ленине. Накануне учительница рассказывала нам, что Володя Ульянов, ставший впоследствии вождем мирового пролетариата, хорошо учился. «Я — как Ленин!», — крутилась в голове вдохновляющая мысль. Образ вождя для многих «советских детей» и сегодня остается добрым и светлым.
Рассказы о Ленине учили правильным вещам — честности, добру, справедливости. Всему тому, чем, насколько я теперь знаю, не обладал их главный герой. Современники Ленина вспоминают, что он был злобным, мелочным и завистливым. Пожалуй, мне запомнился только один рассказ, который более-менее соответствует характеру настоящего Ленина: история про крестик, который он выбросил в мусор, заявив, что Бога нет.
«Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек — и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет», — так пишет о нем Иван Бунин.
Писатель Александр Куприн в своих воспоминаниях высказался о Ленине более метафорично.
«В сущности, — подумал я, — этот человек, такой простой, вежливый и здоровый, гораздо страшнее Нерона, Тиберия, Иоанна Грозного. Те, при всем своем душевном уродстве, были все-таки людьми, доступными капризам дня и колебаниям характера. Этот же — нечто вроде камня, вроде утеса, который оторвался от горного кряжа и стремительно катится вниз, уничтожая все на своем пути. И при том — подумайте! — камень, в силу какого-то волшебства — мыслящий. Нет у него ни чувства, ни желаний, ни инстинктов. Одна острая, сухая, непобедимая мысль: падая — уничтожаю».
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль дал, наверное, одну из самых точных характеристик отцу-основателю СССР. «Он ниспровергал все. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий, он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество. В конце концов он ниспроверг себя. Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков. Он один мог вывести Россию из трясины. Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть». Так что в том, что Ленин не был ангелом, сомневаться не приходится.
Я понимаю, что, написав этот текст, рискую подвергнуться морю нападок — мне иногда и самому непросто выбросить из головы еще в детстве запрограммированное отношение к Владимиру Ильичу, чей портрет у нас в школе, например, висел в кабинете пения.
«Верил ли я в то, что Ленин и СССР добрые ребята, а НАТО плохие? Конечно, верил, искренне», — как-то признался в разговоре со мной один натовский военный, раньше служивший в стране Варшавского блока.
Да и как было не верить? Человек — существо стадное, и если с младых ногтей тебе рассказывают о добром дедушке с бородкой, у тебя не возникает даже мысли о том, что он может быть как минимум не идеальным. Так что октябрятский значок и красный пионерский галстук я носил с чувством гордости и собственного достоинства.
По сути, Ленин был Богом для миллионов советских людей. И сегодня, спустя 25 лет после распада СССР, он для многих таковым и остается. Это такой своеобразный ориентир — искаженный в кривом зеркале, но хотя бы знакомый и привычный. Мы смеемся над тем, что происходит в Северной Корее, над тем, как жители КНДР обожествляют своих вождей. Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, Ким Чен Ын даже нам, людям, родившимся и выросшим в СССР, кажутся вышедшими из какой-то антиутопии. Как и весь северокорейский режим. Мы смотрим на них со стороны и не допускаем мысли о том, что когда-то сами были такими же. И где-то в душе многие таковыми и остались. Только у нас свои вожди, а у них свои.
Лиши их вождя — часть обрадуется и обретет свободу, а другие будут искать нового. Или, как получается сегодня со многими «советскими», возвращаться к старым. «Он так много думал о народе, что у него окаменела голова», — такой бред нам рассказывали в школе про болезнь Ленина. Мы верили. Когда в бывших союзных республиках после распада СССР демонтировали памятники Ленину, многие возмущались. И когда на Украине пару лет назад тоже начали избавляться от монументов бывшего вождя — в России это вызвало негодование на государственном уровне.
Но, если разобраться, зачем Ленин Украине, странам Балтии и даже самой России? CCCР больше нет, и никто не может отрицать, что «красный террор» действительно имел место. Ленин, если уж выражаться языком Церкви, ближе к Дьяволу, чем к Богу. Плохой парень, как говорят в американском кино.
Однако он, безусловно, является символом «советского мира». И там, где памятники Ленину по-прежнему стоят, советское влияние еще остается сильным. Как ни странно, эти памятники в какой-то мере являются опорами нового, «русского мира».
Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить. Этот лозунг не потерял актуальности после распада СССР, сегодня он снова в ходу. Владимир Ильич — это напоминание о величии советской империи, о мощи «русского мира». Поэтому и демонтаж памятников вождю современная Россия воспринимает с такой болью.
Ленин лежит в Мавзолее, а патриарх всея Руси стоит на Мавзолее. Атеист и священнослужитель больше не соперники. Я не удивлюсь, если вождя мирового пролетариата когда-нибудь возведут в ранг святых. Это, наверное, могло показаться диким еще лет 10 назад, но сейчас кажется вполне вероятным. В Пскове памятник Ленину стоит рядом с монастырем. В другом провинциальном российском городе я видел позолоченную статую Ленина. Он по-прежнему живее всех живых. По крайней мере, в России.
А в странах Балтии, где памятники Ильичу сохранились разве что в музеях, тем не менее, остается немало людей, которые к нему относятся с прежним почтением. Проблема в том, что альтернативы советским вождям у постсоветского человека почти нет.
Поэтому говорить Ленину «Goodbye!» еще рано. Сегодня для многих он good boy, как и в старые добрые времена.
Комментарии
Цель проста: НАТО и США - хорошие, Россия - плохая.
Ничего, что т.н. цивилизованные и миролюбивые европейцы, а в последствии и США развязали больше войн и уничтожили больше людей, чем остальное человечество вместе взятое.
Их цель хорошо выразил один из СШАнских политиков: "имея 5% населения мы владеем 50% мировых богатств и сделаем ВСЁ, что бы сохранить эту пропорцию, вплоть до ядерной войны".
и не госдепа, а частный...
и не выполнил, а провалил... ;)
PS ну, вы поспать :))))
Турцию и Болгарию Ленин - не посещал ;)
В Германском государстве образца 1914 г. госдепа не было (и сейчас нет).
Факт и время предательства НИКАК не зависят от местонахождения субъекта - главное, наличие заинтересованных в совершении данного преступления лиц и весомые аргументы, сиречь причины. Причин для предательства у Ленина - не было!
А вот как раз Лёва т.н. Троцкий, который был представителем амерзских (т.е. из США) бандитов, эти самые причины имел :))
А Иосиф Виссарионыч-рулит!
Убейтесь о стену!
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
Относительно Учсобрания: - вам напомнить, как поступил с Комучом славный адмирал Колчак? Прежде чем в чём-то укорять, обвинять "болов", взгляните в сторону напротив. Если уж среди болов не шибко много ангелов, то средь противников - "имя нам - легион, потому что много нас!"...
Кастрюльку то приготовил?
Попрыгай пока.
Кстати, я с вами из одного стаканА не пил, телок с вами вместе не пас, и даже срать рядом не садился. Впрочем, от путинс-поцреотических убогих кроме тыканья, хамства и злобы ждать нечего. Потому брысь в зиндан!
Прямо свободойравенствомибратством...
В люстрациях, Гааге и зиндане.
Пересуды ваша судьба и единственная способность. Лучше прыгайте - для здоровья полезней.
И кастрюльку не забудь.
Комментарий удален модератором
"Только раб вновь водружает упавшую корону" (Д.Джебран)
"Добровольные рабы производят больше тиранов, чем тираны - рабов" (О.Мирабо)
Люди холопского званья
Сущие псы иногда -
Чем тяжелей наказанье.
Тем им милей господа!
Н.А.Некрасов. "Кому на Руси жить хорошо".:-)
(9) — Скажи мне, Ксенофонт, не правда ли, ты считал Критобула скорее скромным, чем наглым, скорее осторожным, чем безрассудным и рискующим?
— Конечно, — отвечал Ксенофонт.
— Так считай его теперь в высшей степени отчаянным и необузданным: он станет и между мечей кувыркаться и в огонь прыгать.
(10) — Что же ты заметил в его поступках, что так дурно думаешь о нем?
— Да разве он не отважился поцеловать Алкивиадова сына, такого хорошенького, цветущего?
— Ну, если этот рискованный поступок — такого рода, — сказал Ксенофонт, — то, мне кажется, и я могу попасть в эту опасность!
(11) — О несчастный! — сказал Сократ. — Как ты думаешь, что с тобою может быть после поцелуя красавца? Разве не станешь ты сейчас же рабом из свободного человека? Разве не станешь разоряться на вредные удовольствия? Разве будет у тебя время позаботиться о чем прекрасном? Разве не будешь ты вынужден усердно заниматься такими вещами, какими не ...
Сожалею о том, что автор пасквиля не прочтет Ваш комментарий. А, вдруг, прочтет? То, возможно, не поймет, если не пишет такое за тридцать сребреников, что более вероятно, ибо это мало похоже на творение, типа порыв души...
У перепечатника же другая задача - размножение дерьма. И в этом наш общий друг, Flying prowler, в макспарке, весьма, преуспел.
Похоже на правду. Ленин как (дурной) марксист был против цивилизации того времени. Особенно укрепился в своём отрицании с началом Мировой войны. Его отрицание совпало с разочарованием народа в этой цивилизации - отсюда полит. успех Ленина.
Другое дело, что Цивилизацию можно и надо поправлять, тогда как Ленинская утопия была и остаётся пшиком.
2)Памятники Ленину не надо ломать. Это памятники не столько ему, сколько тем правителям, которые их ставили, и которые хотели спрятаться за Ленина, чтобы прикрыть им свою несостоятельность.
Примерно так же, как фигура Петра 1 на москворецком мелководье - памятник не Петру1 , а его инициатору - г-ну Лужкову, который претендовал стать Отцом Нации.
К памятникам надо привешивать таблички с надписями, Кто и Когда их ставил. И водить к ним детей. Потому что уже сейчас студенты не знают, кто такой Ленин.
Ни одного офиц. документа из этой области не известно. Выходит, всё засекречено.
Ленин воплотил теорию марксизма, которую многие считали не состоятельной, в жизнь и уже этим заслужил величие.
При переходе от "изма" к "изму" концепция управления не меняется, а их разрушительная сила растёт, так как народ всё больше и больше запутывается в липкой паутине измышлений.
Марксизм - теоретическая платформа КПРФ.
Мраксизм - библия для технологически развитого общества, идеологическое прикрытие библейской доктрины порабощения человечества.
Марксизм - грандиозная идеологическая диверсия, изменяющая сознание и превращающая человека в безмозглую говорящую мартышку.
Если бы не гениальная проницательность И. В. Сталина, то перестройка сознания и прихватизация начались бы ещё в 30-х годах прошлого века.
http://old.kpe.ru/press/mera/188/999/ - Победитель марксизма
"Измы" - идеологические прикрытия библейской концепции управления, мутация библейского вируса морального разложения для технологически развитого общества.
http://maxpark.com/community/129/content/769550 - Марксизм — светская версия библейского проекта порабощения человечества
http://maxpark.com/community/129/content/1329375 - Марксизм как инструмент ...
При переходе от "изма" к "изму" концепция управления не меняется, а разрушительная сила "измов" растёт, так как народ всё больше и больше вязнет в липкой паутине измышлений!
http://maxpark.com/user/976338976/content/3372022 - Вы не доросли!
Черный квадрат Малевича – это та же самая библия, только в искусстве.
Ее задача – отключить у людей собственное эстетическое чувство, собственное мышление, заставить людей не верить самому себе, своим глазам, своему ощущению прекрасного и заставить ВЕРИТЬ каким-то, якобы, специалистам.
То есть и у картины Малевича, и у библии одна задача – заставить людей верить в абсурды.
Заставить верить, что черное – это белое, что уродливое – это прекрасное, что бессмысленное – имеет глубочайший смысл. И главное – отучить самостоятельно думать, чувствовать и рассуждать.
Основная формула Маркса: «противоречия капитализма+время=коммунизм». Но постоянно возникающие противоречия в обществе означают только идиотизм такого общества, которое не может избавиться от противоречий.
Марксизм - насмешка над человечеством, библия дл...
Марксизм - вовсе не учение о способе достижения справедливого образа жизни (т. е. коммунизма). Марксизм - это, прежде всего "инструмент", при помощи которого "мировая закулиса" пыталась покорить самодержавную Российскую Империю и устроить из неё плацдарм для мировой революции, умело эксплуатируя при этом идеи свободы, равенства, братства и т. д. Его определение - "система Троянский конь", когда" по оглашению" говорится одно, а по "умолчанию" делается совсем иное.