АКРА: рецессия в России не завершилась
Рецессия в РФ не завершилась, даже при высоких ценах на нефть темп роста ВВП в ближайшие пять лет ограничен 1-1,5%, свидетельствуют данные уточненного прогноза Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) по экономике РФ до 2020 года.
"Социально-экономическая статистика за январь-июль 2016 года показывает, что рецессия де-факто не завершилась. Текущие темпы роста большинства значимых потоков, будучи сезонно сглаженными, остаются отрицательными. В последние пять месяцев падают добыча полезных ископаемых, торговля, строительство и другие базовые виды деятельности", — говорится в докладе.
Рецессия может продлиться до начала 2017 года, считают аналитики АКРА. И даже при высоких ценах на нефть потенциальный рост ВВП России в ближайшие пять лет ограничен 1–1,5%.
По оценкам АКРА, спад ВВП РФ в текущем году достигнет 1,5%, продолжится падение экономики и в следующем году и составит 0,1%. В 2018 году специалисты АКРА прогнозируют рост ВВП РФ на уровне 0,5%, в 2019 — 0,7% и 0,9% в 2020.
Среднегодовая цена нефти марки Urals, по прогнозу агентства, в текущем году составит 41 доллар за баррель, в 2017 и 2018 году — 43 и 44 доллара соответственно.
В 2019-2020 годах средняя цена российской нефти составит 45 долларов за баррель.
Шок сырьевых цен 2014–2015 годов все еще оказывает прямое влияние на динамику экономики России, несмотря на то что "первая волна" подстройки завершена и "гибкие" показатели — курс рубля, объемы импорта, потребительские цены — в основном пришли в равновесие. "Вторая волна" адаптации экономки — подстройка более "жестких" показателей̆ (расходы потребителей̆, бюджет, занятость) — более растянута во времени, отмечают аналитика АКРА.
В целом, отмечают они, основные тенденции в экономике РФ в долгосрочной̆ перспективе таковы: ослабление перераспределительной и инвестиционной̆ роли государства в экономике, сдерживающее влияние демографической̆ ситуации на экономический̆ рост, снижение инфляции и процентных ставок.
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в начале сентября заявил, что министерство несколько ухудшило базовый прогноз по динамике ВВП на 2016 год — до минус 0,5-0,6% с минус 0,2%. В третьем-четвертом квартале МЭР ожидает небольшой рост экономики.
Комментарии
не долетел
вперду?
Маховик падения экономики до нижней точки не дошел, а потом раскачка с ростом амплитуды!
- Хто спрацюет любу работу за пол-литра?
- Кацапы.
- Хто любит гроши, як вы - сало?
- Жиды.
- А хто неньку и татку за карбованець продаст?
Повисает тишина. Через некоторое время:
- Зато спиваем дюже гарно!
- Да с Украины!
- А что это такое: Украина?
- Незалежная держава, дед! У нас и герб, и гимн, и флаг!
- А где это?
- Ты шо спятил? У нас и флаг, и герб, и гимн. Ты шо Донбасс не знаешь?
- У моего отца там шахты были еще. Но это же Россия!
- Совсем сдурел, старый! У нас и флаг, и герб, и гимн. Крым!
- Я юношей воевал в Крыму с русскими. Но это же тоже Россия! А какой язык-то у вас?
- Украйиньский! Державна мова!
- А как по-украински будет «нога»?
- Нога, дед!
- А «рука»?
- Рука! Немец прибалдел: А «задница»?!
- Срака!
- Так вы из-за одной "СРАКИ" выдумали герб, гимн и флаг?
Стопудово психический тип проживающий в другой реальности.
Власть к этому мощно подготовилась - вместо модернизации, оптимизации, наукоемких технологий и прочих экономических ,,чудес" выбраны ура-патриотизм, поиск врагов внутри и снаружи, агрессия, войны, во время которых рейтинг ,,прет как на дрожжах", ,,геббельсовская пропаганда" и главное - силовые структуры во главе с нацгвардией, для зашиты, разворовавшего страну гэбиста, от народа.
Мы строили, строили и наконец... построили.
Надо реализовать транзитный контейнерный потенциал РФ. Запрос на оказание этой транспортной услуги из года в год увеличивается, территория РФ граничит со многими странами, есть избыточный электроэнергетический потенциал за Уралом. Минтранс РФ с его Транссибом и Северным морским путем никогда не сможет перевезти более двух миллионов двадцатифутовых контейнеров сколько денег в них не вкладывай. Ну...