Сегодня-"Курбан-байрам".
История праздника
Курбан-байрам – крупный мусульманский праздник, истоком которого, согласно Корану, являются события, произошедшие с пророком Ибрахимом. К нему явился ангел, передавший волю Аллаха, которая заключалась в большой и тяжёлой жертве – умерщвлении старшего сына Исмаила. Пророк претерпел немало душевных терзаний перед тем, как решился на столь отчаянный поступок. Но его вера в Бога и в его справедливость победила, и жизнь Исмаила чуть не прервалась. Однако в самый судьбоносный момент нож в руках отца потерял свою остроту и не смог нанести юноше никакого увечья. Это Аллах, увидев, как предан ему пророк, помиловал ребёнка. В результате в жертву был принесён баран, а Абрахим был награждён рождением второго сына. Именно из-за этих событий Курбан Байрам и получил своё название – праздник жертвоприношения.

Согласно традиции, во время Курбан Байрама мусульмане обязаны произвести полное омовение (гусул) и переодеться в чистую одежду, приготовленную для праздника. Главным местом празднования является мечеть, куда стекаются верующие для торжественного чтения молитв и отдания ряда почестей справедливому Аллаху.

Жертвоприношение Ибрахима. «Тимуридская антология», Шираз, 1410-11гг. Коллекция Гюльбекяна, Лиссабон.
Согласно Корану, ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании почти всегда называется старший сын Исмаил. В противоположность исламскому преданию, в иудейском предании фигурирует другой сын пророка Ибрахима Исхак (Исаак). Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать. Жертва сына была заменена бараном, а пророку Ибрахиму было даровано благополучное рождение второго сына — Исхака (Исаака).
Название
Арабское название праздника Ид аль-Адха (араб. عيد الأضحى ‘Īd ’al-’Aḍḥā), переводится как «праздник жертвы». В русском языке закрепилось название курбан-байрам (первое упоминание у Афанасия Никитина — курбанть-багрямъ). Первая часть этого слова курбан происходит от арабского <big>قربان</big> («жертва»), вторая часть — общетюркское слово байрам («праздник»). Так он называется в разных языках, прежде всего в самих тюркских. Часто вместо слова байрам употребляется слово айт (от араб. عيد — праздник).
Основным блюдом за праздничным столом на Курбан-байрам 2016 года станет животное, которое принесут в жертву в честь этого события. Чаще всего этим животным является баран, чьё мясо готовят для семейного застолья, а шкуру отдают в мечеть. Кроме этого, стол изобилует другими мясными блюдами и сладостями, коих готовится для детей великое множество. На столе также присутствуют супы, плов, шашлыки, лепёшки, домашний хлеб и пироги.
Сколько длится праздник?
Сам мусульманский праздник длится три дня – до 13 Зуль-Хиджа. Именно за этот период необходимо успеть принести в жертву животное, которому не менее шести месяцев от роду. Обязательным считается чтение молитв и благодарение Аллаха за возможность следовать праведному пути.
Ислам в царской России:http://knowledge.allbest.ru/religion/2c0a65625a2bc68b4d53b88521306d27_0.html
http://www.zakog.ru/2015/09/blog-post.html

В Казани и Татарстане-выходной день.
Что ждет татарстанцев на Курбан-байрам 2016? Во всех мечетях Республики Татарстан 12 сентября 2016 года состоятся праздничные богослужения, посвященные одному из самых главных религиозных праздников в исламе - Курбан-байраму. Духовное управление мусульман Татарстана традиционно в этом году в дни празднования проводит ряд мероприятий по поддержке незащищенных слоев населения. В Казани главной молитвенной площадкой для проведения гает намаза в честь Курбан-байрама станет мечеть Кул Шариф.
После праздничных богослужений мусульмане во всех городах и районах РТ начнут обряд жертвоприношения. После него начнется обряд заклания жертвенных животных, который будет проходить в течение трех дней – с 12 по 14 сентября.
В дни праздника для жителей татарстанской столицы подготовлены 17 специализированных мест для проведения обряда заклания. Мясо жертвенных животных будет раздаваться малоимущим семьям, детским домам, сиротам, одиноким людям и старикам, в том числе 2 000 барашек со стороны Духовного управления мусульман РТ.
Акция «Накорми нуждающегося»
Благотворительный фонд «Закят» в преддверии Курбан-байрама объявил традиционную акцию «Накорми нуждающегося». В рамках инициативы каждый желающий может приобрести барашка в фонде «Закят» и передать жертвенное мясо для нуждающимся. Стоимость одного барана до 50 кг составляет 7500 рублей и включает заклание, разделку и раздачу неимущим — инвалидам и многодетным семьям. Тяжелобольным и невыездным людям фонд «Закят» осуществляет доставку продуктовой помощи на дом. На сегодняшний день в Фонд поступило 47 заявок на заклание жертвенного животного. В первый день раздачи планируется обеспечить мясом 200 чел, во 2 день - 170 человек, в 3 день -180 нуждающихся.
![Курбан-байрам]()
Что ждет татарстанцев на Курбан-байрам 2016?
В 2015 году к празднику Курбан-байрам Фонд «Закят» раздал мясо 30-ти жертвенных животных. - Фонд «Закят» полностью возьмет на себя решение всех организационных вопросов: от закупки по оптовой цене и до доставки в дома нуждающихся, — отмечает генеральный директор фонда Ирек хазрат Зиганшин. – Наши квалифицированные специалисты консультируют благотворителей по обряду жертвоприношения, по объему необходимого курбана и стоимости живого мяса, рекомендуют проверенных поставщиков жертвенных животных и контролируют их забой, несут ответственность за раздачу мяса нуждающимся.
Таким образом, Фонд исполняет полный цикл работ по совершению жертвоприношения на имя того или иного благотворителя. По словам заместителя Муфтия РТ Рустама хазрата Хайруллина, всего в дни праздника в Казани состоится заклание более 10 000 жертвенных животных.
Курбан-байрам – великий праздник, объединяющий все слои населения Социальная помощь в эти дни дойдет до максимального количества человек, уверен заместитель Муфтия РТ Илдар хазрат Баязитов. - "Любой религиозный праздник, он не только семейный, он общественный праздник, который объединяет все слои нашей уммы. За одним столом встречаются и бедные и состоятельные люди, все вместе отмечают этот благословенный праздник – это показывает дух нашей религии ", - делится заместитель муфтия РТ, имам-махтасиб Кировского и Московского районов Казани Илдар хазрат Баязитов.
Мясо курбана смогут попробовать не только люди с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, слепые, но и воспитанники нескольких республиканских детдомов, а также все заключенные в РТ – в общей сложности более двух тысяч человек. Кроме тогго, многие мусульмане изъявили желание провести благотворительные обеды на 100, 200 и более человек. «Неделя милосердия» Кроме того, в преддверии Курбан-байрама Фонд «Закят» объявил в Духовном управлении мусульман РТ «Неделю милосердия».
В рамках благотворительной акции коллектив муфтията перечислил свой однодневный заработок в поддержку 2-летнего Даниса Чупашева, страдающего ДЦП и нуждающегося в дорогостоящем лечении в размере 57000 рублей.
Деньги, поступившие сверх запланированных, БФ «Закят» направит на лечение других детей. Также в рамках подготовки в Курбан-байраму фонд получил от одного из благотворителей г.Казани закят. Благодаря этому пожертвованию 10 маленьких подопечных фонда уже в ближайшее время получат возможность пройти необходимый курс лечения или приобрести средства реабилитации.
Так, к примеру, четырехлетний Булат Яруллин с диагнозом ДЦП поедет в г.Пензу для прохождения занятий в гравитационном костюме «Адели», 10-летний Мурат Нагимов, страдающий от последствий перинатальной травмы головного мозга, сможет подлечиться в Межрегиональном центре неврологии и речи, 4-летний Эльмир Гумеров посетит курс реабилитации в МЦ «Первый шаг» г.Казани.
Всех сообщников, отмечающих Курбан-байрам-поздравляем!!!
Оригинал публикации: http://islam-today.ru/islam_v_rossii/tatarstan/cto-zdet-tatarstancev-na-kurban-bajram-2016/
Комментарии
Под этими именами они и известны в Христианстве вообще и в Православии в частности.
Разница только в том, кто режет баранов празднуя этот день ,а кто нет