Кто на свете всех важнее?
Помните бессмертное михалковское «Все профессии важны, все профессии нужны!». То, что все нужны и все важны – это несомненно. Бесполезных профессий не бывает, с этим никто и не спорит. И всё-таки: можно ли выделить, какие из профессий важнее и нужнее, а какие, как сказал бы Глеб Егорович Жеглов, «погулять вышли»? Думаю, можно. И критерием здесь может выступить НЕОБХОДИМОСТЬ этой профессии для общества. Можно даже уточнить – ЖИЗНЕННАЯ необходимость. А что? Очень конкретный «оселок», на срезе которого все профессии как на ладони! Вот и проверим. Возьмём для сравнения профессии, скажем, тракториста и артиста. Совершенно, на первый взгляд, несравнимые профессии - а, собственно, почему? У нас же есть критерий – Жизненная НЕОБХОДИМОСТЬ, вот и прикинем его по отношению и к той, и к другой. Что получится? Без артиста общество вполне проживёт. В конце концов, все мы по большому счёту артисты-куплетисты, особенно когда выпьем да песню удалую зачнём за столом исполнять. А вот без тракториста, ребята, всем нам наступит полный абзац. Потому что тракторист всех нас, в том числе и этих артистов-куплетистов, КОРМИТ.
Или возьмём профессию армейца, защитника Родины. Так ли уж она нам сегодня необходима? Сомневаюсь. Армия, которая не можешь даже саму себя защитить от чиновничьего хамства (о истории с Сердюковым сейчас не знают лишь грудные младенцы), и больше того – кидается на защиту этого гражданина, утверждая (причём вполне серьёзно!), что это был никакой не мат, а обычный разговорный армейский язык (если мат является для армии повседневным языком общения, то правильно делают молодые люди и их родители, когда «косят» от ТАКОЙ армии).
Есть и спорные профессии. Например, учителя и врача. Понимаю, что подставляю себя под праведную критику многих и многих представителей этих уважаемых профессий, но лечиться, в конце концов, можно и подручными средствами (т.н. народная медицина), тем более, что из-за дороговизны лекарств и полноценного медицинского обслуживания, это могут себе позволить сейчас достаточно обеспеченные наши сограждане, а уж если случилось какое-то очень серьёзное заболевание, то это ещё очень большой вопрос – справятся ли с ним профессиональные медики или как говорится, «Бог дал – Бог и взял». Насчёт образования тоже вопрос двоякий. Как сказали мудрецы, «во многих знаниях есть многие печали». То есть, меньше знаешь – крепче спишь (что, несомненно, полезно для сохранения того же здоровья). И опять же возвращаясь к «кормильцу»: у больного, не имеющего полноценного питания, шансов выздороветь гораздо меньше, нежели у больного сытого.
То же самое и с образованием: «голодное брюхо к ученью глухо».
Если рассуждать о, так сказать, «профпригодности» и дальше, то всё опять же возвращается к одному и тому же: главная профессия на Земле – это он, КОРМИЛЕЦ. То есть, крестьянин. Хлебороб и скотовод. И, следуя логике, почётнее этой профессии нет и быть не может. Так почему же она в нашем обществе одна из самых непопулярных? Из-за постоянных физических перегрузок? Из-за, скажем так, не совсем гигиенически благополучных условий работы? Из-за низких заработков? Да, пожалуй, на все эти три вопроса можно ответить утвердительно. Покупая в магазине аппетитную булку или радующий глаз кусок мяса, мы не задумывается, то изначально эта булка была пшеничным или ржаным колоском, а мясо – щипало травку и мычало или хрюкало.
Нас совершенно не трогают такие размышления, тем более, что нужно торопиться к телевизору, где начинается очередной «аншланг», который нередко «протаскивает» этих самых зерноводов-скотоводов как людей недалёких, неграмотных, у которых одна отрада (она же услада) в жизни: стащить с фермы мешок комбикорма, продать его и на вырученные деньги нажраться самогонки до поросячьего визга. Вот такая изысканность (точнее – извращённость) нравов. Один, который с сошкой, пашет и сеет - и в ответ получает лишь пинки и насмешки, а мы, которые семеро с ложкой, считаем, что поступаем абсолютно правильно, потому что такого дремучего соотечественника нужно воспитывать и воспитывать, воспитывать и воспитывать… В результате имеем тот грустный факт, что у нас уже пол-страны поёт и пляшет, а другая - умничает в СМИ о том, как нам поднять Россию с колен - и ни те, ни другие для этого «подъёма» совершенно ничего не ДЕЛАЮТ. А РЕАЛЬНО изменить ситуацию может только он, крестьянин. Но почитайте те же газеты и журналы, послушайте радио, посмотрите ТВ: у нас его как будто и нет! Нет ЧЕЛОВЕКА, который всех нас, по сути, содержит, не даёт пропасть! Абсурд! Не хочу читать морали, неблагодарное это занятие, но очевидно одно: пока мы, россияне, не поймем - не осознаем, что важнее КРЕСТЬЯНИНА никого на свете нет, пока его не поставим в центр наших мироздания и мышления, то ничего у нас в России не изменится. И не нужно придумывать никаких хитромудрых национальных идей. Вот она, эта идея прямо на ладони: ВОЗРОЖДЕНИЕ и ПРЕУМОЖЕНИЕ РОССИЙСКОГО КРЕСТЬЯНСТВА! Создание ему самых благоприятных условий не просто для существования, а именно для полноценной ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни! И неужели такие простые истины ещё нужно кому-то доказывать!
А пока как живём – так и живём. Не живём – КРИТИКУЕМ (а кого? а что? И, главное, ДЛЯ ЧЕГО?). Поэтому и обижаться абсолютно не на кого. Если только на самих себя.
Комментарии
http://www.gidepark.ru/user/3652212395/article/121524
Но все это можно исправить.
Вот как толко найдете средство борьбы с коррупцией так все и исправится само))
А преумножение? Зачем??? В цивилизованном мире процент крестьян намного меньше, чем у нас, но без проблем кормят всё остальное население....
Не корысти ради, но токмо справедливости для: нет такого у Михалкова. Есть "МАМЫ разные нужны, МАМЫ всякие важны". Задевает, когда цитаты перевира... своими словами излагают, цитата точность любит.
Не кажется ли Вам, что в Вашей статье телега и лошадь - перепутаны местами? Вот Вы отталкиваетесь в своих рассуждениях от того положения вещей, что у тракториста низкий социальный статус, и рассматриваете это как причину, а не как следствие... А не кажется ли Вам, что низкий социальный статус у тракториста как раз следствие – следствие его никчемности. Если человек на большее не способен, и при этом не становится на путь преступления, если у человека в голове нет своих устремлений, кроме быта и экономического выживания - то ему только и остается быть трактористом, не так ли?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если серьезно - кто вашего кормильца выучит на тракторе ездить? Или лечить будет, когда тот занедужит? Сам себе он и врач, и учитель??? Сомневаюсь.
А вот артистов да, их можно сократить. Вместе с чиновниками, министрами и президентами)))
Но врачи и учителя, простите, это святое. Люди всегда будут болеть и всегда будут те, кто хранит ЗНАНИЕ. Это - высшая каста. Не хлебом единым - следуя Вашей логике, можно и грибы собирать с ягодами, дикорастущие злаки тоже))) И прокормить себя без всяких трактористов.