139лет=Дзержинский:"Хищения....Надо иметь крепкие нервы и ВОЛЮ,чтобы преодолеть это море разгула»

Вот ПрекрасноеДалеко ‏@prekrasnoe20161 <small class="time"> напомнил -через Олега Анатольевтча(см.ниже)- о том,что  11 сентября :</small>

 

Сегодня День рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского

 

Пришлось погуглить + пара фото от Олега Анат.    Ф. Э. Дзержинский (1912, Краков   

      

 Заседание Коллегии ОГПУ, 1922 г. Слева                           направо — Г. Г. Ягода,С. А. МессингЯ. Х. Петерс,И. С. УншлихтА. Я. Беленький, Ф. Э. Дзержинский, В. Р. Менжинский,Г. И. БокийА. Х. Артузов,Г. И. Благонравов

(и ОДИН "неопознанный"?-Г.К)



--

  1.  

     

  2. Олег Анатольевич ‏@dolg132004 

     

     

  3. Олег Анатольевич ‏@dolg132004 <small class="time"> 3 ч.3 часа назад</small>

     

                                 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Био-выборка: 

Феликс Эдмундович Дзержинский (польск. Feliks Dzierżyński [ˈfɛliks dʑerˈʐɨɲski]белор.Фе́лікс Дзяржы́нскі; <small>прозвища</small> Железный ФеликсФД, <small>подпольные псевдонимы:</small> Яцек, Якуб, Переплётчик, Франек, Астроно́м, Юзеф, Доманский;
Род. <abbr title="по юлианскому календарю">30 августа</abbr> [11 сентября1877 год, родовое имение ДзержиновоОшмянский уездВиленская губернияРоссийская империя(ныне Столбцовский районМинская областьБелоруссия) — 20 июля 1926 годаМосква,СССР) — профессиональный революционер, советский политический деятель, глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК.

Член ЦК партии (1917—1926).... Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б)(1924—1926). Главный редактор журнала «Красный террор».
-------------------------------------------------

До Октябрьской революции 

 

Дворянский герб Дзержинских —Сулима

Сын мелкопоместного польского дворянина-шляхтича, владельца хутора Дзержиново (15 км от Ивенца), учителя гимназии Эдмунда-Руфина Иосифовича Дзержинского. Мать — Хелена Дзержинская, дочь профессора Игнатия Янушевского.

Феликс Дзержинский родился недоношенным и получил при крещении два имени — Феликс Щенсный (Felix Szczęsny), латинское и польское, оба означают — счастливый; в честь благополучного рождения — его мать накануне родов упала в открытый погреб, но ей повезло не разбиться и родить (пусть и до срока) здорового ребёнка. 
В семье было девять детей, когда в 1882 году отец умер от туберкулёза, Феликсу было пять лет....
 В детстве Феликс мечтал стать ксёндзом.
----------------------------------------------------------
С 1887 года по 1895 год учился в гимназии, там же осенью 1895 года вступил в литовскую социал-демократическую организацию (подпольная кличка Астроном). Из документов следует, что он дважды отсидел в первом классе, а восьмой не окончил, получив на руки свидетельство, сообщающее: «Дзержинский Феликс, имевший от роду 18 лет, вероисповедания католического, при удовлетворительном внимании и удовлетворительном же прилежании показал следующие успехи в науках», а именно: закон Божий — «хорошо», логика, латинский язык, алгебра, геометрия, математическая география, физика, история, французский — «удовлетворительно», а русский и греческий языки — «неудовлетворительно»... 

Вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. В июле 1897 года был арестован по доносу и заключён в Ковенскую тюрьму, где пробыл почти год. В 1898 году выслан на 3 года под надзор полиции в Вятскую губернию (город Нолинск). Здесь он поступил набойщиком на махорочную фабрику и стал вести пропаганду среди рабочих. За это его сослали на 500 вёрст севернее Нолинска в село Кай, откуда он в августе 1899 года бежал на лодке и пробрался в Вильно, затем — в Варшаву.

Дзержинский стал профессиональным революционером ...

В 1910 году переехал в Краков, откуда нелегально приезжал в российскую часть Польши.

В марте 1910 года как секретарь и казначей главного правления партии действовал в Кракове, где женился на С. С. Мушкат. Активно выступал против того, чтобы придать деятельности партии «по возможности легальный, а социальному перевороту по возможности мирный и менее болезненный характер»; в связи с разногласиями внутри редакции газеты «Социал-демократ» писал в феврале 1911 года, что солидарен с политикой Ленина.

После нелегального возвращения в январе 1912 года в Варшаву был в сентябре снова арестован и в апреле 1914 года приговорён к 3 годам каторжных работ; отбывал их в Орловском централе. Дополнительно приговорён в 1916 году ещё к 6 годам каторги, отбывал её в Бутырской тюрьме вМоскве, откуда был освобождён 1 марта 1917 года после Февральской революции.

Вместе со своей партией вошёл в состав РСДРП(б)... . 

... Вёл активную подготовку Октябрьской революции, организовывал отряды Красной Гвардии в Москве. <abbr title="по юлианскому календарю">10</abbr> (23) октября 1917 участвовал в заседании ЦК РСДРП, принявшем решение о вооружённом захвате власти, введён в состав Военно-революционного центра, занимался организацией переворота. ... .
Во время революции 25 октября осуществил захват Главного почтамта и телеграфа. Являлся наркомом обороны с 17 июня по 31 августа.

Во главе ВЧК-ОГПУ 

<abbr title="по юлианскому календарю"> 6</abbr> (19) декабря 1917 года Совнарком, обсуждая вопрос «О возможности забастовки служащих в правительственных учреждениях во всероссийском масштабе», поручил Дзержинскому «составить особую комиссию для выяснения возможностей борьбы с такой забастовкой путём самых энергичных революционных мер», и уже на следующий день на заседании СНК он сделал доклад «Об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем», — с одобрения СНК была образованаВсероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Дзержинский был назначен её председателем...

 

Грамота о присуждении Ф. Э. Дзержинскому звания Почётного чекиста

---------------------------------------------

...Как левый коммунист, выступал в ЦК против подписания Брестского мира, но, считая недопустимым раскол партии, при голосовании 23 февраля 1918 воздержался

В качестве шефа ВЧК проводил жестокую политику репрессий против «классовых противников», эти репрессии вошли в историю, как Красный террор. Дзержинский определял Красный террор, как

«устрашение, аресты и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности или роли их в прошлые дореволюционные периоды».

Главной функцией ВЧК считал борьбу с контрреволюцией путём осуществления непосредственнотеррора. Возражал против ограничения полномочий ЧК, а на критику злоупотреблений ЧК заявлял,... что «право расстрела для ЧК чрезвычайно важно», даже если «меч её при этом попадает случайно на головы невиновных».

 Ф. Э. Дзержинский и С. С. Дзержинская с сыном Яном в Лугано (Швейцария), октябрь 1918 года

--------------------------------------------

... По утверждению Сталина, Дзержинский был активным троцкистом.

«Дзержинский голосовал за Троцкого, не просто голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чём-либо. Это был очень активный троцкист, и всё ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось».

 

...В январе 1919 года вместе с Иосифом Сталиным составил комиссию ЦК и Совета обороны, выяснявшей в Вятке причины поражений Красной армии в районе Перми...

...С февраля 1920 года председатель Главного комитета по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд). С апреля кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б), с 1921 года член Оргбюро.

... Руководил борьбой с повстанческим движением на Украине. Во время войны с Польшей в 1920 являлся начальником тыла Юго-Западного фронта (возглавлял охрану революционного порядка) и членом Временного ревкома Польши и Польского бюро ЦК РКП(б)...

... Возглавляя в начале 1923 года комиссию ЦК по расследованию конфликта между Закавказским крайкомом и грузинскими коммунистами-националистами, вместе со Сталиным поддерживал нейтралистскую линию крайкома и его председателя Григория Орджоникидзе, как отвечающую директивам ЦК.

16 ноября 1920 года Дзержинский дал указание очистить Крым от «классовых врагов». В секретной шифрованной телеграмме Дзержинский писал: «Примите все меры, чтобы из Крыма не прошли на материк ни один белогвардеец… Из Крыма не должен быть пропускаем никто из населения». На следующий день ревком начал кампанию красного террора против оставшихся в Крыму офицеров Русской армии и других граждан. Историки считают эту шифровку приказом о начале террористической операции.

... в Крым для совершения «революционной расправы» были посланы Бела Кун и Роза Залкинд (Землячка). Историк В. Г. Зарубин указывает, что, хотя принято считать, что главными вдохновителями и организаторами террора в Крыму были Бела Кун и Землячка, карательные акции, несомненно, начались по приказу из Москвы.

...По решению партии переходит на командные должности в промышленности (Нарком Путей Сообщения, с 14 апреля 1921 года), одновременно с этим — Нарком внутренних дел в 1919—1923 годах, с февраля 1922 года — председатель Главного Политического Управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, с сентября 1923 председатель ОГПУ при СНК СССР.

«На дорогах у нас в области хищений и бесхозяйственности один сплошной ужас… Хищения из вагонов, хищения в кассах, хищения на складах, хищения при подрядах, хищения при заготовках. Надо иметь крепкие нервы и волю, чтобы преодолеть это море разгула…».

-------------------------------------------------------------------------------

Борьба с беспризорностью 

 Возглавляя коммунистическое хозяйство, одновременно был председателем комиссии по улучшению жизни детей (то есть по борьбе с детской беспризорностью). На должности председателя комиссии Дзержинский организовал систему детских учреждений — приёмников-распределителей (временного пребывания), детских домов, «коммун» и детских «городков». В этих учреждениях тысячи обездоленных детей получали медицинское обслуживание, образование, питание, и самое главное, возможность дальнейшей самореализации. На базе коммуны имени Дзержинского (руководитель А. С. Макаренко) было создано целое предприятие, где работали подростки, создавая один из самых современных по тем годам фотоаппаратов под названием «ФЭД», то есть первые буквы его имени, отчества и фамилии. Восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР, в их числе всемирно известный генетик Николай Петрович Дубинин. Нужно заметить, что на тот момент по официальным данным около 5 000 000 детей являлись беспризорными.

---------------------------------------------------------------------------------------

Руководство спортивной жизнью

Дзержинский понимал, насколько важна хорошая физическая форма для сотрудников органов внутренних дел. По его инициативе было создано ДСО «Динамо». 18 апреля 1923 года состоялось учредительное собрание общества... 

 Ф. Э. Дзержинский с В. М. Молотовым

ВСНХ 

-------------------------------------------

 Ф. Э. Дзержинский — председатель комиссии по организации похорон В. И. Ленина

--------------------------------------------

С 1924 года кандидат в члены Политбюро ЦК партии. С февраля 1924 председатель ВСНХ СССР.

Считал основным фактором развития промышленности «ориентацию на широкий крестьянский рынок» и подчёркивал, что «нельзя индустриализироваться, если говорить со страхом о благосостоянии деревни»,
выступал за развитие мелкой частной торговли,за то, чтобы поставить частного торговца «в здоровые условия», защитив его от местных администраторов.
Стремился снизить себестоимость продукции и цены на изделия промышленности путём опережающего роста производительности труда по отношению к заработной плате.

Активнейшим образом занимался вопросами развития металлургического комплекса страны. В 1924 году по его инициативе вместо Главметалла ВСНХ РСФСР была создана комиссия МеталЧК, которую он же и возглавил.

Участвовал в борьбе против левой и объединённой оппозиций, поскольку они, по его мнению, угрожали единству партии и проведению НЭПа.
Вместе с тем выражал в 1925—1926 годах несогласие с экономической политикой правительства, в связи с чем просил об отставке. Оспаривал мнение о приоритете государства и, в частности, армии в качестве базы развития металлопромышленности. Считал необходимым радикально изменить систему управления, чтобы преодолеть бюрократический «паралич жизни», полагая, что в противном случае страна «найдёт своего диктатора, похоронщика революции, — какие бы красные перья ни были на его костюме» 

Смерть и похороны 

 Большевистские лидеры несут гроб с телом Феликса Дзержинского.

---------------------------------------------

 

Надгробный памятник Ф. Э. Дзержинского у Кремлёвской стены

---------------------------------------------

20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, во время которого выглядел больным. В нём он подверг резкой критике Г. Л. Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Льва Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством.

« <cite>…если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать!</cite> »

Из-за нервного срыва ему стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа 

! = ( Бытует упорное мнение,что Дз. был тогда убит,типа отравлен.

Вообще его речь местами носила признаки горячечности

и обращают на себя  внимание в той речи его попытки самооправдания-как  если бы
их делал человек ТОЛЬКО ЧТО получивший (смертный) приговор.:-(- Г.К)

 

Похоронен 22 июля на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Память 

См. также: Объекты, носящие имя Ф. Э. Дзержинского

Имя Ф. Э. Дзержинского было присвоено городам, сёлам Советского Союза, ряду заводов, фабрик, кораблей и других объектов. На улицах городов появились памятники, бюсты «Железного Феликса». Его имя присваивалось улицам и площадям, школам и институтам.

В 2013 году имя Дзержинского носят 1342 площади, улицы, проспекта и переулков России[22].

На Украине в честь Феликса был назван город Каменское (Днепродзержинск). 19 мая 2016 решением Верховной Рады городу возвращено первоначальное название Каменское.

Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» — построен при Коммуне им. Ф. Э. Дзержинского, назван также в честь Феликса Эдмундовича. До середины 1990-х выпускал фотоаппарат «ФЭД».

В 2014 "За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, учитывая заслуги в укреплении обороноспособности государствапрезидент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о присвоении Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии внутренних войск МВД России почетного наименования «имени Ф.Э. Дзержинского».

Родственники 

 

  • его внук — Андре Дзержинский (род. 1936) — ныне известный британский художник

 Орден Дзержинского

 Почтовый блок ГДР

  • 100 лет со дня рождения Дзержинского 
    (В центре-слова Маяковского :
    • «Юноше, обдумывающему житьё,
    <dl>решающему, делать жизнь с кого,скажу, не задумываясь — делай еёс товарища Дзержинского». /</dl>В. Маяковский, поэма «Хорошо!» (1927)/ "
  • ===============================================

  • От БЛОГЕРА:

  • В общем,как и у многих госпарт.деятелей той поры,начиная с тов. Сталина, у Ф.Э. Дзержинского,крутой расстрельный нрав,НО ... и немало дельного... .-----------------------------------------------------------------------------------------------

  • Согласно иудаизму запись "9/11" 

  • (т.е .,читая по "нашему" варианту записи дат=9-е число 11-го месяца(обычно-и ихнего,11-го- месяца АВ и нашего -Августа)

  •  -это КРИЗИСНАЯ дата.

  • Ладно,Ф.Ф.Дз.родился в эту "кризисную дату наоборот"-СЛУЧАЙНО

  • Ну а как насчёт подрыва Башень в этот день на  пользу "двум еврейским бизнесменам"-случайно ЛИ эта дата стала "кризисно"-счастливой для них?

  • хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

  • По Теме:

  • Расплывчатая и небесспорная  ст-я Дмитрий Третьяков11 Сентября 2016
    на https://regnum.ru/news/polit/2177731.html?utm_source=24smi.info&utm_medium=referral&utm_campaign=2007&utm_content=1043436&utm_term=2515 

  •  ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ