Растет поколение великих нехочух
Я приехала в Германию почти 20 лет назад с большим животом. Вместе с нами приехала охапка близких и далеких знакомых, многие с маленькими детишками. Все они повторяли, что едут в первую очередь для того, чтобы у их детей были все возможности. Они бросились подтверждать свои дипломы и зарабатывать побольше денег, чтобы детям потом хватило на образование, какое захотят. Они учили детей языкам, чтобы они потом поехали, куда захотят. Впихивали в детей знания и умения, водили к репетиторам и на спорт, чтобы потом им было легко. И лишь бы получился хороший мальчики ли девочка, пусть хочет чего-нибудь, станет кем-нибудь и радуется жизни.
А они ничего не хотят.
Для меня раньше это было нонсенсом. Когда речь заходила о подобном явлении, я не понимала, о чем люди говорят. Подобные проблемы были мне не знакомы и не понятны - я с детства всегда хотела чего-нибудь, и все члены моей семьи чего-то хотели. Хорошо, не все хотели того, чего желали нам родители. Не все хотели вещей, которые казались бы всем вокруг правильными. Я вот ушла из школы после 8 класса, потому что я не могла больше там находится, мне казалось, что я там трачу кучу времени на то, что мне не очень интересно, и не занимаюсь тем, что мне важнее всего. Когда я попала в художественное училище, я была абсолютно счастлива - там я занималась тем, что я любила! И я этим занималась.
С момента поступления в художку я рисовала день и ночь, все время что-то мастерила и делала, и в конце концов я нашла способы и таким путем получить нужное мне образование и сделать желанную карьеру.
Мои родители видимо с первой минуты понимали, что тут нечего обсуждать. То, чем я занимаюсь, это явно призвание, нет способов отговорить меня от избранного пути. И в общем я выбрала их же профессию, они любят то же самое, и меня понимают.
Не у всех все было так радужно. Некоторые близкие и дальние родственники "разочаровали родителей" став модельером вместо математика, или музыкантом вместо врача. Но и они горели своим делом и упрямо пробивали себе путь в желанном направлении.
Иные несколько раз за жизнь вдруг бросили все и повернули оглобли в другую сторону. Собирался быть юристом, стал режиссером. Был токарем, стал программистом. Некоторые поочередно что-то продавали, потом производили, потом опять продавали... Но и они знали, чего они хотят. Пусть в какие-то моменты им хотелось бросить все. Но не просто так в пустоту, а ради чего-то. Ну, хорошо. Иногда - ради бредовой идеи. Иногда для того, чтобы разориться, признать свое поражение и потом думать в новом направлении.
Но все они чего-то хотели!
Сейчас среди подросших детей моих друзей и знакомых я наблюдаю огромное количество (навскидку процентов 80!!!) не желающих ничего.
На каком-то этапе они бросают школу. В Германии, чтобы поступать в вуз, надо окончить гимназию, это 13 лет. Можно окончить 10 классов простой школы, после чего получать ремесленное образование или поступать в политехникум. Но даже еще раньше, чем заканчивается этот 10-й класс, многим исполняется 18 лет (особенно тем, кого привезли в страну уже в школьном возрасте, и кого традиционно отправили на один класс "назад" чтобы сначала выучили язык). В 18 лет в германии заканчивается "школьная обязанность" - после этого момента и школьник учится добровольно, и учителя его терпят только, если хотят. В этот момент благополучно выгоняют из школы всех, кто надоел своими бесконечными пропусками и запредельными ошибками. И многие школьники просто перестают ходить в школу.
Некоторые какую-то часть школы дотягивают. Кто 10 классов, кто даже эти 13. Некоторых удается какими-то пинками и уговорами за уши дотащить до конца школы.
Но дальше наступает тот же вакуум. Ребята никуда не поступают и поступать не собираются, и на работу тоже не идут. Начинают говорить о том, что хорошо бы пропустить год, просто погулять, поболтаться, прежде чем броситься на остаток жизни в рабочую рутину. Хорошо, это легитимный вариант, хоть и не самый разумный. Но вот проходит этот год. Человек и дальше никуда не поступает.
Некоторые куда-то поступают, и бросают через годик. Некоторые даже повторяют этот финт с несколькими вузами (сколько вузов, столько потерянных лет).
Ну хорошо, я все понимаю, люди ищут себя! Через года три-четыре родителям становится страшно, а знакомым становится странно.
Ребята не только продолжают висеть в воздухе, не собираясь никуда поступать и нигде работать - они так же не имеют конкретных планов. На вопрос "а кем ты вообще хочешь стать?" или "чем ты вообще хочешь в жизни заниматься" они пожимают плечами.
Когда спрашиваешь "а ты вообще чего-то хочешь?!" отвечают либо "не знаю" либо "неа..."
Бывают и курьезные варианты, когда человек, не доучившийся даже в средней школе, и провисевший без дела уже несколько лет, на эти вопросы уверенно отвечает: "Я хочу быть врачом".
Но КАК? И КОГДА? И как они себе это представляют???!!!
А никак. Как-то вот так. Ну не знаю...
Сидели недавно обсуждали с ребенком его друга, и он как-то так задумчиво сказал: "Вот представляешь, мама, он вообще ничего не хочет..."
А я в ответ на это думаю: "Господи, как хорошо, что мой ребенок не понимает, как это так!"
Его собственные варианты, чего он себе желает на будущее, тоже меняются местами в течение лет, и не все в одинаковой степени меня устраивают. Но это все фигня. Главное, что он вчера чего-то страстно хотел, и сегодня хочет, и, надеюсь, завтра еще будет хотеть. Лишь бы хоть что-то хоелось! А то ведь не понятно, что с ними делать!
И как спокойно смотреть на этих ребяток, которые хорошенькие, умненькие, лапочки такие, и вроде все у них есть, все у них на местах, родители готовы поддержать их в чем угодно - а они ничего не хотят?
Раньше мы часто в растерянности обсуждали это явление дома, на кухне. Сказать тут нечего, только пожимать плечами. Свое призвание, то, от чего человек получает удовольствие и чем ему хочется заниматься, каждый может найти только сам.
Но вот сейчас меня спросила читательница, мать такого сына, мол, что делать?
Я не знаю.
Я понимаю, что 20-летний парень или девушка в такой ситуации уже слышать не могут, что по этому поводу думают родители. Им и советы их надоели, и нытье по поводу туманного будущего, которое якобы наступает каждую минуту. Мы не понимаем, как они спят спокойно. Они не понимают, чего мы так нервничаем. Родители искренне не понимают, что у них в голове, как же это так, и что будет дальше.
Я читательнице пообещала опубликовать здесь свои мысли по этому поводу, а так же пообещала спросить своих читателей.
Если среди вас есть такие, кому 19-25 лет, кто бросил на полпути образование, и сейчас никем не работает и ни на что не учится, и никакими другими путями не пытается приобрести какую-нибудь профессию или будущий бизнес - напишите, как вы себе это видите?
Если вы родители таких детей - как вы с этим обращаетесь?
Может быть кто-то уже через это прошел, и на каком-нибудь тридесятом году полного бездействия случилось какое-то чудо, и ваш ребенок (или вы) магическим образом вдруг захотели всего, и всего добились? Как? И что для этого должно было случиться?
Каково это - ничего не хотеть?
Каково это - наблюдать, как твой ребенок ничего не хочет, и не знать, как бы его чем-то заинтересовать?
Комментарии
Идет разделение. На тех, кто будет творить, и на обслугу. Дауншифтеры. Которые хотят просто жить, а не стремиться.
Идет разделение. На тех, кто будет творить, и на обслугу. Дауншифтеры. Которые хотят просто жить, а не стремиться.
Идет разделение. На тех, кто будет творить, и на обслугу. Дауншифтеры. Которые хотят просто жить, а не стремиться.
Дети его разрушат, внуки будут воевать (в общем, "Будут внуки потом,/Все опять повторится сначала...)
Так что где-то есть и предельная соцзащищенность... :)
На ушко: с жиру бесятся... :)
Дед с бабкой за сто лет приходят в ЗАГС - разведите нас. Регистраторша - на фига? ДиБ: Давно хотели. Р:А чего не развелись? ДиБ:Эти детские души так ранимы! Вот мы и ждали пока дети перемрут...
Напишите просто" я хреновый отец, не умею воспитывать детей".
Вот у меня трое, бездельников среди них нет (третий, правда. еще маленький, но учится, старается. Интересуется всем - ух!)
Не пьяница, не курит, наркотики не употребляет... лежит, музыку слушает, книжки почитывает, в интернете сидит. Вот и все :(
Это нормально. Социальная защита в Европе достигшая своего максимума, убивает общество. Я всегда думал, что социальное уравнивание ведет к краху общества. Будь то СССР с его уравниловом, будь то нынешняя европа.
Людям нет нужды к чему то стремится. Они оставаясь посредственностью будут сыты и одеты.
А водку пить вредно.)
Появились машины, телефоны, компьютеры. Мы наконец узнали о ЧАЭС, о том что подлодки тонули. Что самолеты падали и мосты рушились. Что оказывается 100 сортов колбасы в магазине - это не фантастика. Зарплата, лично у меня вполне сопоставима с зп советского инженера. А вот вариантов ее потратить стало гораздо больше.
Сырьевой придаток. Дык СССР не меньше продавал ресурсов. Да еще безвозмездно помогал всяким неграм, кубинцам и прочим. + Нас ненавидел весь мир.
Не, не так уж все и плохо.
--------------
ну не ненавидел, а смотрел с ужасом. как сейчас примерно смотрит на репортажи из Северной Кореи. были позоры)) но мы их преодолели, теперь стало непозорно и как все.
я здесь в порядке исключения последние пишу с заглавной , ради публики, для которой этот форум первый в жизни.
для женщины в России среди тех же многих-премногих баб как-то мало интересно - лучше когда их мало и они страшноватые как здесь.. морально приятней)
С другой стороны, говорят в РФ женщин на 11 миллионов больше чем мужчин. А ведь не чувствуется! :)
Зарплата совинженера (коим я был десятилетиями) абсолютно унизительная.
Не дай бог ее вернуть. Зарплата моего сына примерно в 20 раз выше моей советско-
инженерной. Нынешняя моя минимум в 10 раз больше той.
по производству стройматериалов на ТОП должности.
20 рулонов туалетной бумаги.
А Фурсенко, а что Фурсенко, если учителя самые нищие в РФ. Нужно системно устройство страны менять. Не гос-ва, а страны. Пока у нас угольщик крадет уголь, безбилетник свободно перепрыгивает через турникеты, министр берет откаты, а я делаю шабашки(леваки) у нас так и будет. Учителя будут учить абы как, менты работать из под палки, генералы продавать солдат. Пока порядочный человек, сдавший вора, будет называться козлом или стукачем у нас ни чего не изменится.
Сахаров, будучи советским гражданином был предателем своей страны. Новодворская та же история только уже с РФ. Отношение к предателям у меня однозначное.
Но сейчас мы живем в РФ и в СССР уже не вернутся. А потому ценить я предлагаю то что есть сейчас, потому что, как оказалось, лучше может и не быть, после переворотов, бунтов, революций.
Про дефицит я написал, потому что помню как мы с мамой ездили в Москву и там ходили в детский мир. И сколько у меня было счастья при виде игрушек, поесть мороженого, попить фанты. 20 сортов колбасы, я извините не помню, зато помню унылый длинный ряд нашего торгового центра заставленный бутылками с минералкой. Но вот про магазин, это скорее всего было уже в перестройку. А Москву я помню дошкольником был. Так что это до перестройки.
Варианты траты? Ой, ну например в прошлом году я ездил в Турцию. :)
Ну вот про разрушение в 70ых моста в Гомели я узнал только от мостовика в этом году.
Это, действительно, большая проблема - найти здоровый баланс между соцзащитой тех, кто действительно нуждается, и предоставлением возможности добиться чего-то тем, кто здоров и полон сил.
Но статья немного не об этом - речь о том, что многие вообще ничего не хотят. Им ничего не интересно. Вот это действительно страшно.
Мои слова о социальной защите это чисто логические выкладки. Ну не будет человек хорошо учится и много трудится если социальная защита обеспечит ему хорошее существование без напрягов. Человек - ленивое создание, что подтверждают бунты во Франции.
Запад для поддержания в людях стремления к развитию лучших профессиональных качеств придумал СМИ и рекламы. Гламурные джипы и супер звезд. Виллы и острова. Все это крутится в голове у человека и ему дается понятие - если работать, можно заработать. Типа Гейтс, Вильямс или кто там макдональдс придумал.
Но видимо что то не работает в этой системе, не только у нас. Но и у них, если их дети не стремятся к достижениям. Необходимо придумывать новые стимулы или возвращаться к "кто не работает тот не ест".
Так что проблема эта - только для родителей этих детей. Даже сами дети никакой проблемы не видят:)
над дитём измываются..
работала в первых рядах, наградили нас - 5-х передовиков из всего лагеря - поездкой в Одессу. a я просто работаю быстро и выносливая, и силы как-то есть на быстро и эффективно, если надо.
но работать от звонка до звонка на коммунистов за зарплату - это совсем другое
этого я делать не стала..)
и этих тинейджеров немецких прекрасно понимаю - за так или за мало, или вообще непонятно за что работать можно тогда, когда уж совсем припрет: семья, дети и так далее.
а за одного себя, да в бастующей Европе, да в 18 лет (работать здесь начинают после 26-27) -- никто не будет думать, если не семи пядей во лбу : в смысле частная школа, гимназия с уклоном, репетиторы и призвание.
Здесь ключевое "на коммунистов" или "за зарплату"?
- Сколько лет Вашему ребенку?
- Семь
- Мадам, Вы опоздали на семь лет....
Родители пожинают плоды своей деятельности, направленной на поддержание благосостояния, а не умения его добиваться.
Я тоже в 10-м не знала - чего хочу. Это пришло позже.
Ничего не хотеть - это неправда. Это родителям кажется, что не хочет, ребёнок с ними не откровенничает, контакта нет, они либо не хотят говорить, либо знают, что родители их не поймут - вот и молчат.
Можно конечно такого нехочуха снять с домашнего довольствия и выставить за дверь. И пропадет человек, вернется домой истощавшись, обносившись и еще будет ругаться, что его никто не понимает. И окажемся мы в минусе.
А другой окажется трудоголиком. Своей гиперактивностью завлечет всю семью и прощай спокойная жизнь. Будет считать доходы, а они все равно в минусе.
Я о разнице уровней жизни , например, между странами, об уровне соцблаг..
ну если совсем просто - то наказание родиться девочкой в Украине и подарок судьбы мальчиком в Швеции. первой придется лезть из кожи вон, чтобы обеспечить себе достойную жизнь, да ещё женское счастье,а 2-му - почти ничего делать не надо: все само в руки приплывёт.
бросайте своего француза и мотайте обратно,a ? ;) на родину,- тогда будет не факт.
Bаша жизнь как раз и подтверждает , что факт ВОТ такущий просто !
И знаю ребенка, который в свои 16 (или это уже не ребенок), живя в достаточно небедной семье, сам зарабатывает достаточно приличные суммы своим увлевчением. Мое мнение: я думаю идет естественные отбор просто. Так всегда было ведь. Кто то работал с 9-18( потому что так надо) приходил и к телелику. А кто-то работал от зари до зари и вышел в люди. Есть хорошая цитата: Не обманывай себя верой в то, что мир тебе что-то должен. Мальчик, который верит, что его родители или правительство, или кто-то еще обязаны его содержать, и что он может все брать без труда, однажды проснется и
обнаружит себя работающим на другого мальчика, который не имел такой веры и, таким образом, заработал себе право заставить других работать на него.Дэвид Сарнов
-----------------------
O_O
u какая у него специализация?
а когда зарабатывать на пенсию? отдавать деньги за учёбу?
или он для себя закончил - практика и пациенты ему не нужны?
Есть у меня племянник - компютерный вундеркинд. Лет ему сейчас - 32.
В бытность студентом педвуза, по специальности - математика, на международных
студенческих олимпиадах по программированию получал призы.К моменту окончания ВУЗа разыскали его
умные европейские менеджеры и предложили неотразимые для нас, бывших совков,
условия.Сейчас парень постоянно живет в Париже, работает ТОПом в траневропейской компании
с зарплатой около 100 тыс.евро годовых.
Мой рассказ к тому, что его отзывы о его европейских коллегах очень совпадают с
мнением автора. Иначе как тупыми и ленивыми большинство из них он не называет.
Я было думал, что это его завышенная самооценка здесь имеет место.
Спасибо автору. Теперь я верю.
Сказанное выше относится не только к людям. Кто-нибудь пробовал бродячую собаку накормить и посадить на цепь, что бы она была накормлена и выполняла свою собачью работу? Уверяю вас, напрасный труд. Она будет выть, и, в конце концов сбежит на волю. Или бомжа попробуй заставить работать каждый день, тоже невозможно. Все они заразились праздностью, которую вылечить очень трудно.
----------------
бросили сынку-то?
А будут против - запирать в подвале и держать
без еды месяца 2! Пить - ну раз в сутки стакан воды с солью!
Помогает также связывание по рукам-ногам. Пить давать раз в 2 дня по стакану.
Более того эта проблемма типична не только для иммигрантов, дамочке стоило бы со знакомыми немцами в первую очередь пообщаться. Так же не лишним было бы к психологу зайти.
Но тут возникает родительская гиперопека. Ему говорят: "Не надо, сама сделаю", "Тебе этого нельзя", "Замерзнешь", "Устанешь", "Не делай это", "Прекрати". Причем запреты часто никак не мотивируются. Нельзя - и точки.
Соответственно возникает следующая картина в голове маленького человека: "Все, что я хочу - мне запрещают, а раз все время запрещают - так лучше ничего и не хотеть. Смысл разочаровываться. Все равно я не имею право на свои желания".
Хотите, чтобы у вас не вырос нехочуха - не сковывайте его гиперопекой, не пресекайте его инициатив, дайте ребенку право ХОТЕТЬ.