Что будет делать Киев после закрытия своих АЭС?
Один из предлагаемых рецептов - "калька" с немецкого пути по внедрению ВИЭ
На прошлой неделе на Украине в очередной раз повысили цены на электричество. Теперь тариф для населения (в группе до 100 кВт-ч в месяц) составит 71,4 (украинских) копейки - примерно 1,8 российских рублей за кВт-ч.
Хотя повышение тарифов является актуальной проблемой для населения, нельзя не признать: тарифы на электроэнергию по-прежнему невелики.
Даже после трёх раундов повышения цены на электроэнергию для населения остаются самыми низкими в Европе (на втором месте - Казахстан, на третьем - Россия).
Отчасти заниженный тариф объясняется перекрёстным субсидированием (достигает 40 млрд гривен в год) - низкие тарифы для населения компенсируются повышенным тарифом для промышленности. Но даже и тариф для промышленности приемлемый - он составляет 4-5 рублей за кВт-ч. (в пересчёте на российскую валюту).
Таким образом, цены на электроэнергию для населения на Украине намного ниже, чем в России, а для других групп потребителей - тариф сопоставимый. Например, те же 5 рублей за кВт-ч - текущий тариф для населения в московском регионе (для домов с газовыми плитами). При этом в России есть собственные запасы газа, угля, мощные ГЭС, обслуживаемые нашим же "Росатомом" АЭС.
Разгадка украинской дешевизны проста и давно известна - большая доля АЭС в структуре украинской электрогенерации. Она составляет свыше 50%. Капитальные затраты по ним уже давно самортизированы, а стоимость топливных сборок, хотя их и приходится закупать у "Росатома", составляет небольшую часть в конечной стоимости энергии.
Вот как выглядит типичная зимняя структура генерации в течение суток - основная часть приходится на АЭС (коричневый цвет), высока и доля угольной генерации (чёрный цвет). Газовая генерация (фиолетовый) - вынужденная, в основном это когенерация с теплом.
![Почему Украина не Германия. Что будет делать Киев после закрытия своих АЭС?]()
Источник (здесь и далее): Oleg Savitsky. "TOWARDS THE ENERGY TRANSITION IN UKRAINE. Finding pathways to energy independence and carbon-neutral power sector"
Однако, сроки эксплуатации многих из украинских АЭС постепенно подходят к концу.
Устаревают и тепловые ТЭС (которых, к слову сказать, по установленной мощности больше чем АЭС, просто работают они с низким коэффициентом использования:
![Почему Украина не Германия. Что будет делать Киев после закрытия своих АЭС?]()
Указанной проблеме посвящено недавнее (англоязычное) исследование Олега Савицкого "На пути к украинскому энергопереходу", выполненное под эгидой Michael Succow Foundation (Германия).
Оно состоит по сути из двух частей: констатационной части и части с предложениями.
В описательной части фиксируются и подробно обсуждаются известные проблемы: старение всех генерирующих мощностей:
Это касается и угольных электростанций:
![Почему Украина не Германия. Что будет делать Киев после закрытия своих АЭС?]()
и, главное, АЭС:
![Почему Украина не Германия. Что будет делать Киев после закрытия своих АЭС?]()
Отдельно отмечается, что качество мероприятий по продлению сроков службы атомных станций - под вопросом.
Energiewende по-украински
В качестве решения проблемы предлагается замещение традиционной генерации возобновляемыми источникам - ветряками и солнечными электростанциями.
И тогда, в идеале, уже к 2028 году профиль генерации будет напоминать нынешний "немецкий":
![Почему Украина не Германия. Что будет делать Киев после закрытия своих АЭС?]()
В зимний день - больше "ветра" (серый цвет), а летом, соответственно, планируется большая доля "солнца" (жёлтый). Разумеется, все эти предложения - пока из области прожектёрства.
Какие же реальные выводы можно сделать из представленных данных.
Во-первых, если не произойдёт форс-мажоров, связанных с недостаточно компетентными работами по продлению сроков службы АЭС, то процесс "схлопывания" украинской энергетики в любом случае не будет быстрым. Это следует из достаточно медленного (как видно на рисунке) процесса закрытия атомных энергоблоков.
В случае же дальнейшего уменьшения спроса (реакция населения на подорожание электричества, возможное снижение пром.производства) снижение суммарной установленной мощности окажется ещё менее критичным.
Напомним, что два последних года основной проблемой для генерации в зимней период является лишь наличие достаточного количества запасов угля на ТЭС.
В то же время, синхронное старение угольной генерации не позволит на неё переключиться после закрытия атомных станций.
Значит какие-то новые станции строить будет нужно. И учитывая инерционность этих процессов, начинать думать об этом нужно уже сейчас. Мировой опыт говорит о том, что электроэнергия с новых атомных электростанций оказывается уже достаточно дорогой. При европейских ценах на газ не потянет Украина и газовую генерацию. Наиболее приемлемым вариантом остаётся уголь.
Но не исключено, что по сумме факторов (энергонезависимость; популярность в Европе; возможность постепенно, без крупных "единовременных" затрат, добавлять новые мощности) Украина начнёт строить именно ветропарки и СЭС. Что конечно окажет дополнительное давление на средние цены энергорынка.
Ну а в случае реализации представленной на последнем рисунке программы, цены на электроэнергию дойдут до уровня Германии. Население которой сейчас платит по 0,35 евроцентов или по 25 рублей за кВт-ч. На Украине же жители сейчас (после трёх раундов повышения) платят по 1,8 рублей за тот же кВт-ч.
Комментарии
больше украинских,
что то путопроп
это не волнует?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
это не волнует? " меня даже тарифы в Европе, которые выше наших в 10 раз, не волнуютЬ:)))))
скакунам надо взорвать всё нафиг!
В Китае для населения цена колеблется 8-10 центов за киловатт - это 5,15 - 6,42 р. за киловатт.
Я сейчас плачу в воронежской области 2,38 р. за киловатт.
И не надо путать с ценой на границе и ценой для населения. У нас она на выходе со станций копейки стоит. Цена нарастает при доставке и понижении для бытового использования.
Так кому верить - АХИНЕЮ ИЗ ВОРОНЕЖА или видным политикам???
Вот цены годовой давности.
http://energonews.kz/?p=1696
В Китае, Индии и Египте тарифы похожи от 7.5 до 10 центов за кВт/час. Туркменистан в прошлом году более чем вдвое повысил тариф и сегодня он равен 9 центам. У Парагвая, Вьетнама и ОАЭ тарифы одинаковые -всего 8 центов
Не будьте уж тогда голословны и дайте ссылку на ресурс где в Китае указаны цены в 15 копеек!
=====
А Вы не напомните, какой у нас в РФ тариф? В Москве, например, 5,38 российских рублей за кВт-ч.
Компенсации в Китае - далеко не всем :) Это связано совсем с другим аспектом - загрязненностью воздуха. Буквально недавно как раз читал про китайские мегаполисы.
Про т.н. "изобретение" я читал еще несколько лет назад - шило-шильное, начиная с того, что нет никаких данных, равно как и вменяемого теоретического обоснования. В 1980-х - тоже по миру гуляла идея о мини/микро-реакторах на простой "тяжелой" воде, но, как-то заглохла.
"даже Штаты распродают "стратегическое сырье"" - они изобрели вечный двигатель? :)
Для потребителей, которые пользуются газовыми плитами и имеют централизованное горячее водоснабжение, норматив снижен с 6 до 3 кубометров газа в месяц на одного человека.
Итого: на одного человека 3 куба по 6,879 гривны за куб = 20,637 гривны.
В рублях = 76 рублей.
В России: норматив без счетчика = 12 кубов. по цене 6,8 рубля за куб. Итого: 81,6 рублей.
Итого: на одного человека в России дороже на 5 рублей 60 копеек.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
большие тарифы.
Гордится не чем.
под крысанутой
аластью
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ага, вот прям завтра и начнет)) Из покрышек.
В потьмах будут сидеть, ублюдки рукожопые. Как только весь запас прочности, что вложил в них СССР, окончательно иссякнет.
не интересно
Шантажировать Гейропу радиоактивным заражением...
-- Равви, а как плохо поступил Путин?
-- Он не стал любить гяуров с украинских земель.
-- Но там, эффенди, демократия по Пророку. Что там, учитель?
-- Был такой континент "америка". Про этот континент все говорили оч. хорошо, но агрессор Путин не говорил хорошо.
-- На что, ребе, нужно нажать, чтобы ...окуй, всё окуй, чтобы кто-то работал?
-- Нажми на за...упу, отрок. Нема такой Америки. Это, примерно, как Атлантида.
Плюс завод по производству солнечных панелей.
А у нас что, нет АЭС?
Еще неизвестно, кто хуже живет хохол или расеец?