Великая сушь угрожает всем странам, кроме России.(Теперь налетит на нас воронье всей стаей)

Останемся без воды?
Останемся без воды?

Специалисты дали климатический прогноз до конца этого века

С пугающим прогнозом на днях выступил специалист Национального центра атмосферных исследований США Айгуо Дай. Он проанализировал 22 компьютерные климатические модели мира за разное время и пришел к выводу: грядет великая сушь! По заверениям ученого, тяжелой засухи  следует ждать многим регионам, расположенным в средних широтах.

Засуха начнет наступать уже в середине этого века. Карты, созданные моделями, наглядно иллюстрируют, что сушь распространится на большей части Западного полушария (особенно в Бразилии и Мексике), Южной Европы, Средиземноморья, Африки, Юго-Западной и Юго-Восточной Азии и Австралии. А к концу столетия там будут такие условия, какие очень редко или никогда не наблюдаются сегодня, сообщает compulenta.

Так было (степень засушливости указана в соответствии с индексом Палмера).
Так было (степень засушливости указана в соответствии с индексом Палмера).
Фото: с сайта ucar.edu

- Зоны осадков не исчезают полностью, а перемещаются в более высокие широты - Аляска, Скандинавия, северные регионы Канады и России, но в целом на планете будет намного суше, - поясняет ученый.

Так будет с 2060-2090.
Так будет с 2060-2090.

Айгуо Дай предупреждает: выводы основаны на оптимистичных прогнозах выбросов парниковых газов. Что произойдет на самом деле, будет зависеть от многих факторов, причем, не только от фактических выбросов, но и от природных циклов вроде Эль-Ниньо. Полностью результаты своего исследования Айгуо Дай скоро опубликует в журнале Wiley Interdisciplinary Reviews: Climate Change.

Прогноз на 2090-2099.
Прогноз на 2090-2099.

Конечно, прогнозы уж очень отдаленные, поэтому сегодня они мало кому интересны.



- К сожалению, возможность резких изменений региональной структуры осадков в результате глобального потепления и, как следствие, широкого распространения засухи пока не в полной мере признается политическим и научным сообществом, - сетует ученый.

В своих опасениях доктор Дай не одинок. К таким же выводы не так давно пришли и эксперты Центра климатических прогнозов и анализа им. Хэдли при метеослужбе (США). Угроза роста засухи из-за изменения климата была количественно определена моделью, построенной на суперкомпьютере, который работает в Центре Хэдли. Результаты своих исследований они представили на одной из последних конференций по климату в рамках съезда партии консерваторов в Борнмуте. Вот несколько цитат из выступлений специалистов.

«Это действительно ужасно, - заявил Эндрю Пендлтон из Christian Aid. - Это смертный приговор миллионам людей. Это приведет к миграции с земель на невиданном до сих пор уровне, на уровне, с которым бедные страны не могут справиться».

«В жизни развивающихся стран нет почти ни одного аспекта, который не подрывают эти прогнозы - возможность выращивать продовольствие, возможность иметь надежную систему санитарии, доступность воды, - сказал один из ведущих британских экспертов по последствиям изменения климата Эндрю Симмс из New Economics Foundation. - Для сотен миллионов людей, для которых каждый день борьба, это толчок в пропасть».

В одном из неопубликованных исследований метеослужбы, куда включены результаты углеродного цикла, будущая засуха выглядит еще хуже. Результаты считаются наиболее достоверными на глобальном уровне, но явное следствие - это то, что регионы мира, где уже бывают засухи, вроде Африки, станут местами, где предполагаемое повышение приведет к наиболее серьезным последствиям.

Исследование, проведенное Элинор Берк и двумя ее коллегами по Центру Хэдли, моделирует, как коэффициент Палмера (он измеряет влажность поверхностного воздуха и коррелируется с влагосодержанием почвы) для силы засухи (Palmer Drought Severity Index - PDSI) увеличивается на всей планете на протяжении ближайшего века при прогнозируемых изменениях в выпадении дождей и жаре во всем мире из-за изменения климата. Оно показывает, что значение PDSI для умеренной засухи, в настоящее время составляющее 25% земной поверхности, увеличивается до 50% к 2100 году; значение для сильной засухи, сегодня составляющее около 8%, поднимается до 40%; а значение для чрезвычайной засухи - сегодня 3% - поднимается до 30%.

- Мы говорим о том, что примерно 30% земной суши становятся непригодными для жизни в смысле сельскохозяйственного производства в течение нескольких десятилетий, - заявил на конференции Марк Линас, автор книги «Высокий прилив», первого крупного отчета об очевидных последствиях глобального потепления во всем мире. - Это части мира, где сотни миллионов людей уже не смогут прокормить себя.