Стратегия геноцида

Стратегия геноцида

Еще в июне 1941 года целью вермахта был как можно более быстрый захват Ленинграда.

Через три месяца немецкие дивизии остановились на подступах к городу, чтобы реализовать свой дьявольский план.

18 декабря 1940 года Гитлер в своей печально известной «Директиве №21» закрепил основные положения плана «Барбаросса», нападения на Советский Союз.

В нем значилась «оккупация Ленинграда и Кронштадта» как центральное условие для продолжения «наступательной операции по взятию важного транспортного и военного центра, Москвы».

Эта задача была передана сухопутным войскам, которые должны были провести наступление между болотами Припяти на юге и Балтийским морем в сторону Балтики.


Спустя девять месяцев, в первые дни сентября 1941 года, войска группы армий «Север» приблизились к пригородам Ленинграда.

Но речь уже не шла о стремительном захвате города.

 Вместо этого Гитлер приказал отрезать город от внешнего мира и оставить его на собственное попечение.

Что это значило конкретно – голодная смерть для трех миллионов жителей (из которых 400 тысяч детей) и около 500 тысяч солдат Красной армии, защищавших город.

Блокада длилась почти 900 дней, до конца января 1944 года.

Она унесла жизни одного миллиона человек среди мирного населения.

С изменением директивы для группы армий «Север» стало понятно, что ход операции принял иной оборот.

С другой стороны, она однозначно показывала, что основной мотив наступления остался неизменным – уничтожить Советский Союз как средство «еврейско-большевистского всемирного заговора» посредством расово-идеологического геноцида невиданного масштаба.
Из трех групп армий, которые 22 июня 1941 года атаковали Советский Союз, группа «Север» была самой слабой.

В ее распоряжении была только так называемая танковая группа (танковая армия), которая к тому же располагала меньшим количеством оружия, чем группа армий «Центр», которая должна была наступать на Москву.

Войска генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба очень быстро поняли, что значит вести войну на просторах Востока.

 Пути снабжения простирались до самых окраин, и некоторые дивизии оказались перед невыполнимой задачей – контролировать участок фронта шириной в сто километров.

Стало ясно, что запланированный блицкриг не будет реализован в течение нескольких недель, наступление замедлилось.

Кроме того, стало понятно, что Красная армия, несмотря на огромные потери, еще располагает достаточными резервами, чтобы дать бой вермахту и сражаться за каждый дом.

Именно крупнейший успех немцев в первые месяцы войны, завоевание Киева, должен был это наглядно продемонстрировать.

Кроме того, появилась задача по снабжению сотен тысяч советских пленных, а также города, логистика которого полностью была разрушена.
То, что немецкая логистика уже сейчас была практически не в состоянии доставлять на фронт самое необходимое, а вместо этого определила завоеванные территории на востоке, житницы Украины как будущие поставщики продовольствия Третьего рейха, нацистский режим пришел к другому решению.

Голод должен был буквально стереть с лица земли второй по величине город Советского Союза, колыбель большевистской революции.

 В этом смысле Гитлер запретил своим солдатам даже в случае капитуляции входить в город.

А именно «по экономическим соображениям», поскольку иначе вермахт будет «нести ответственность за обеспечение питания населения».

После того как союзническая финская армия остановила продвижение на линии, которая до Советско-финской войны 1939–1940 гг. обозначала границу, Лееб столкнулся с нехваткой средств для прямого наступления на город.

Вместо подкрепления он получил приказ большую часть своих танков направить в поддержку группы армий «Центр» для запланированного наступления на Москву.

21 сентября датирована записка верховного командования вермахта, в которой анализировались серьезные последствия для осаждающих.

Выражались опасения относительно эпидемий и волн беженцев, которые еще больше усугубят ситуацию со снабжением.

Но прежде всего в штаб-квартире Гитлера беспокоились о морали вермахта: спорный вопрос, хватит ли нашим солдатам мужества начать стрелять по женщинам и детям.

В этой связи было рекомендовано разрушить Ленинград при помощи артиллерии и самолетов и тем самым загнать безоружных вглубь страны.

Укрепрайоны после зимы 1941/1942 года должны были быть предоставлены самим себе, выживших нужно было отправлять вглубь страны или в плен, а город стереть с лица земли при помощи бомбежек.

Эти аргументы четко показывают, что стратегия голода преследовала уже не военную цель, целью было уничтожение города и его жителей при помощи геноцида.

И то, что обеспокоенность фюрера распространялась только на моральную сторону его войск, показывает характер немецкого ведения войны, считает военный историк Роль-Дитер Мюллер.

Бертольд ЗЕЕВАЛЬД 

Die Welt (Германия) 9 сентября 2016 года