День граненого советского стакана!

Стакан имеет свой собственный день рождения.

Впервые он был выпущен 11 сентября 1943 года на стекольномзаводе в Гусь-Хрустальном.

первый советский гранёный стакан

Граненый стакан — эдакий символ советской эпохи. Но эпоха ушла, а стакан остался в обиходе. История происхождения граненого стакана крайне запутанная, и легенд в ней куда больше, чем достоверных исторических фактов. По одной из них, первый граненый стакан царю Петру Первому презентовал владимирский стеклодел — уж такой, мол, точно не выскользнет на качающейся палубе из ухватистой матросской пятерни. По другой версии, советский граненый стакан разработала в 1943 году скульптор Вера Мухина, автор знаменитого монумента “Рабочий и колхозница”. При Павле I граненный вручную стакан уже точно существовал. В соответствии с разработанной им для армии “Доктриной порядочной жизни” таким стаканом отмерялась суточная норма вина, положенная солдатам. А первые граненые стаканы машинного производства — прообраз современных — появились в 1914 году, когда на Уршельском заводе, что под Гусь-Хрустальным, была запущена печь-автомат. Это уже был товар массового потребления — капля стекла подавалась в металлическую емкость, прессовалась там и без доработки отправлялась в отжиг. Гранёный стакан с 12-гранями изображён на “Утреннем натюрморте” (1918 год) Петрова-Водкина.

 

Нажмите для увеличения

Изготовление стаканов методом прессования изобрели в США в 1820 году, а выпускать их начали с середины XIX века. В России они появились, потому что руководство стекольного завода в Гусь-Хрустальном внимательно следило за всеми новинками и чутко реагировало на рынок.

Первый советский гранёный стакан был выпущен старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный 11 сентября 1943 года, тогда же началось их массовое производство. После чего они получили широкое распространение, ведь страна жила бедно, и дешевые надежные граненые стаканы невзрачного серого цвета соответствовали духу времени. В Великую Отечественную граненые стаканы были ходовым товаром, их даже возили в Москву и обменивали на хлеб, соль, мыло. После войны спрос на “гранчаки” вырос еще больше, поэтому их запустили в производство и на других гусевских заводах. Из этих стаканов пил весь Советский Союз: они были в тюрьмах и детсадах, больницах и поездах, в академгородках и бытовках шахтеров.  В конце шестидесятых спрос на граненые стаканы упал, их брали только для общепита и автоматов с газированной водой.

 

С появлением пластиковой посуды эра граненого стакана должна была прийти к концу. Но он оказался живучим — звенит “гранчак” в подстаканниках в поездах, а еще служит бабушкам, продающим ягоды и семечки, все так же ходко идет в места массового скопления людей — военные части, больницы. Он имеет ряд преимуществ: он дешёв, а благодаря граням ещё и очень прочный — может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты.  Именно по этому гранёные стаканы производятся и используются и по сей день.

ФОТО:

https://yandex.ru/images/search?text=1943%20%E2%80%94%20%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BD%2 ​ 0%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0 ​ %B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD.&stype=image& ​lr=213&noreask=1&source=wiz