Во сколько обходятся государственному бюджету политические партии?
На модерации
Отложенный
p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; }a:link { }
Об инициативе бывшего зама Дудки Игоря Зотова
Сегодня «Известия» опубликовали на своём официальном сайте статью «Финансирование партий могут сократить почти в два раза» об инициативе депутата И. Л. Зотова урезать государственную поддержку политических партий на 45%.
Прежде чем поговорить о инициативе и о инициаторе давайте займёмся арифметикой, ибо результаты простейших математических операций позволят нам определить так хорошо скрываемую сумму денег, в которую обходятся стране наши парламентские и непарламентские политические партии.
Из указанной выше статьи «Известий» следует (автор ссылается на текст законопроекта с поправкой в ФЗ «О политических партиях»), что за один голос, полученный в результате выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 4 декабря 2011 года, каждая из политических партий, преодолевших (внимание!) 3-х-процентный барьер, получает из государственного бюджета 110 руб. Обратимся к результатам выборов 2011 года (см. официальный сайт ЦИК РФ) и узнаем, что 3-х-процентный барьер преодолели следующие партии:
1. Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», результат — 49.31%
2. Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации», результат — 19.19%
3. Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, результат — 13.25%
4. Политическая партия «Либерально-демократическая партия России», результат — 11.68%
5. Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», результат — 3.43%
А теперь [барабанная дробь] умножим количество голосов на 110 руб. Получаем:
1. Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», количество голосов — 32 371 737 * 110 = 3 миллиарда 560 миллионов 891 тысяча 70 рублей. В такую сумму обходятся нам, налогоплательщикам, единороссы.
2. Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации», количество голосов — 12 599 420 * 110 = 1 миллиард 385 миллионов 936 тысяч 200 рублей. В такую сумму обходятся нам, налогоплательщикам, коммунисты.
3. Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», количество голосов — 8 695 458 * 110 = 956 миллионов 500 тысяч 380 рублей. В такую сумму обходятся нам, налогоплательщикам, справедливороссы.
4. Политическая партия «Либерально-демократическая партия России», количество голосов — 7 664 516 * 110 = 843 миллионов 096 тысяч 760 рублей. В такую сумму обходится нам, налогоплательщикам, Жириновский и его соколы.
5. Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», количество голосов — 2 252 327 * 110 = 247 миллионов 755 тысяч 970 рублей.
В такую сумму обходится нам, налогоплательщикам, пятая колонна.
И, очень прошу, не путайте указанные выше суммы, которые ежегодно перечисляются из гос.казны на партийные счета, с зарплатами депутатов Государственной Думы, законодательных собраний регионов и органов МСУ — содержание депутатов, их помощников и аппаратов представительных органов идёт отдельной строкой в соответствующих бюджетах. Государственные миллиарды и миллионы перечисляются партиям, включая «Яблоко», помимо всех затрат на народных избранников.
Как правило, о государственном финансировании политических партий рядовые избиратели ничего не знают. Сами партии про это не говорят. Зато в партийных или депутатских приёмных можно часто услышать, как тяжело живётся нашим бескорыстным общественникам. И здесь, справедливости ради, нужно оговориться, региональные — реже, чаще — местные партячейки действительно зачастую действительно ничего не получают из Москвы и работают либо за очень скромные деньги (в период между выборами), либо вообще бесплатно. Но это справедливости ради.
Что касается инициативы Зотова.
Сам депутат Зотов был избран в ГД по спискам «Справедливой России», но вскоре после выборов возродил собственную партию, которая называется «Российская партия пенсионеров за справедливость». Эта партия в выборах 2011 года, естественно, не участвовала и участвовать не могла. Соответственно ни копейки государственного финансирования она не получает. Поэтому, как говорится, и не жалко! А вот политический навар после таких инициатив может быть весьма солидным. Так что здесь двух зайцев разом, а может и в Администрации Президента похвалят.
В заключение несколько слов о возможных мотивах создания новых политических партий. С момента принятия закона, существенно упрощающего процедуру регистрации партий, в России появилось 70 новых политических структур. Чем, в первую очередь, объяснить цель создания партии? Желанием победить на выборах. Но чтобы победить на выборах, нужно преодолеть 5-ти-процентный барьер, что сложно. А вот 3-х-процентный барьер уже куда легче. А дальше, отдыхай и получай из госбюджета на партсчёт сотни миллионов рублей, как, например, сегодня это делает «Яблоко».
Надеюсь, предложение Зотова будет поддержано и вообще, по-моему, государственное финансирование партий это дорогостоящая глупость, ведущая к внутрипартийной коррупции, ибо процедур контроля за их расходованием в законе № 95-ФЗ «О политических партиях» не предусмотрено.
По лицам депутатов незаметно, что они еле-еле сводят концы с концами на «нищенскую» депутатскую получку. Лично я, как депутат муниципальный, и мои коллеги (см. закон 131-ФЗ) вообще ничего не получаем — и ничего, работаем, надеюсь не хуже наших федеральных коллег. Хотя судить об этом избирателю.
Комментарии
Разумный вопрос. Поскольку для тупых избирателей многопартийность, как техника в руках дикарей. Применять много партийность себе во благо разумности не хватает.