Инерция покоя.

Есть такое понятие в физике – инерция покоя. Именно с этим физическим явлением у меня возникает ассоциация, когда я вижу человека, тщетно пытающегося начать какое-то новое дело: совершать пробежки по утрам, приступить к изучению иностранного языка, освоить управление автомобилем и т. п.

Человек хочет изменений, но не может преодолеть инерцию сложившегося уклада жизни. Он выдумывает разные отговорки, оправдывающие его бездеятельность, ждет какого-то особенно удачного дня, когда он приступит-таки к исполнению своего плана… Инерция действительно сильна. Где же взять энергию для ее преодоления?

Самое расхожее объяснение подобной ситуации звучит примерно так: “Да он просто лентяй! Значит недостаточно сильно хочет этих самых изменений!..” Но откуда мы знаем уровень его мотивации, возможно он просто запредельный, но человек “застрял”.

Да и дадим ли мы себе труд, спеша с оценками, собрать объективные данные о состоянии его сердечно-сосудистой системы, например, скорости реакций, гибкости мышления?..

Причина “застревания”, на мой взгляд, в страхах. Главный из них – страх потерять энергию. Любое новое дело потребует дополнительной энергии. Энергия потребуется и тогда, когда человек перейдет из “зоны относительного комфорта”, привычного уклада в зону неопределенности и критики со стороны окружающих.

А вы что думаете по этому поводу? Используете ли вы свой уникальный способ выхода из ступора?

Источник  http://textsv.ru/