«РОСТЕХ» морочит голову Владимиру Путину

Способен ли президент страны контролировать своих подчинённых? Или для руководства России важнее радужная картинка в телевизоре, чем реальная ситуация в стране? Именно такие вопросы возникают после показанной по первому каналу в начале августа текущего года встречи генерального директора ГК «РОСТЕХ» Сергея Чемезова и президента страны Владимира Путина, на которой глава госкорпорации представил главе государства отчёт от своей деятельности за 2015 год. Сразу оговоримся, - если бы нечто подобное Сергей Викторович позволил себе докладать Иосифу Виссарионовичу, в те времена, когда создавалась промышленность страны, то скорее всего он на другой день, в лучшем случае, пилил бы уже лес где-то в окрестностях своей малой родины.

Надо отметить, что выражение лица Владимира Путина не было эмоциональным. По нему сложно было понять, верит ли он своему старому «дрезденскому» другу или нет. На одном, точно таком же, он уже «обжёгся». Бывший коллега Чемезова по военному экспорту, а после – глава ФТС Андрей Бельянинов, «зажравшийся» в прямом и в переносном смысле был совсем недавно отправлен в отставку. А вся страна узнала, что «заработанное» непосильным трудом бывший заместитель (во ФГУП «Промэкспорт»), а потом и некоторое время начальник Чемезова (во ФГУП «Рособоронэкспорт») хранил в коробках из-под обуви. Интересно – узнаем ли мы когда-нибудь в какой таре хранит свои сбережения Сергей Викторович.

Докладывая президенту о годовых итогах своей деятельности, Чемезов, в свойственной ему манере, браво рассказывал о победах – промышленных, научных и мировых… И, как уже принято среди всех российских чиновников, – победе над санкциями. А о чём ещё может говорить Чемезов? Хапнув себе сотни российских предприятий, вместо их сохранения и дальнейшего развития, Чемезов с Мантуровым ещё ранее убедили Владимира Путина, что всё это «социальный проект»: российские предприятия в основной своей массе неконкурентные, а их лавинообразная ликвидация может стать угрозой власти. И именно поэтому необходим мощный поток бюджетного финансирования. Он позволит на какой-то период избежать социальной напряженности, а за это время ГК «РОСТЕХ» без шума «разделается» с российской промышленностью путём её переформатирования и распродажи на сторону. Что собственно и происходит в вертолётной сфере: слияние КБ Миля и Камова, перенос и закрытие предприятий, и тому подобные неподдающиеся логике здравого смысла мероприятия. Все предыдущие годы чемезовский «РОСТЕХ» существовал в основном на бюджетных вливаниях, которые выделялись Минпромторгом под сомнительные проекты на предприятия. Но теперь халява для Чемезова закончилась, в бюджете «дыра» (разве что Чемезову удастся пролоббировать назначение Мантурова главой Минфина). А честно признать то, что сам он никчёмный «управитель», как и вся его гоп-команда Сергей Викторович не хочет.     Вот и приходится выдумывать мнимые победы.

При более подробном рассмотрении отчёта и предшествующих ему внутренних документов, можно чётко убедиться, что Сергей Чемезов, бессовестно врал.

Докажем этот тезис на примере одного из структурных подразделений ГК «РОСТЕХ» занимающейся вертолётным производством. В отчёте госкорпорации указано, что на долю только этого одного из 19-ти холдингов корпорации – вертолётного, приходится 17% выручки корпорации, а консолидированная выручка самого холдинга в 2015 году составила 197,7 млрд. рублей. Но, в итоговом отчёте самого холдинга «Вертолёты России» за тот же период указано, что выручка составляет 219,972 млрд. рублей. То есть получается, что погрешность в расчётах госкорпорации и самого холдинга составляет огромную сумму – 22,272 млрд. рублей. Это чуть меньше указанной в отчёте ГК «РОСТЕХ» чистой прибыли холдинга за отчётный период. Выходит, что цифры, то ли в отчёте холдинга, то ли в отчёте головной корпорации брались, как говорится «с потолка»…

Далее, в отчёте Чемезова значится, что «Твердый портфель заказов компании на декабрь 2015 года составил 494 вертолета».

Примечательно, что буквально тремя месяцами ранее появления отчёта не кто иной, как генеральный директор холдинга «Вертолёты России» Александр Михеев написал заместителю Сергея Чемезова письмо, в котором говорится о критической ситуации, сложившейся с загрузкой производственных мощностей АО «Улан-Удэнский авиационный завод» и ПАО «Казанский вертолётный завод», основной номенклатурой, которых являются вертолёты типа Ми-8/17. Глава вертолётного холдинга сообщает заместителю генерального директора ГК «РОСТЕХ» Дмитрию Шугаеву, что «В случае если задача по обеспечению указанных предприятий заказами в ближайшее время не будет решена, возникнет необходимость значительного сокращения мощностей заводов и их персонала, что недопустимо в нынешних экономических условиях и в преддверии выборов в Государственную Думу Российской Федерации».

Судя по письму, сохранение квалифицированных специалистов интересуют гендиректора вертолётного холдинга исключительно в предвыборный период. Потом, видимо, можно будет всех спокойно уволить…

И подготовка к этому уже проводится: с 1-го июля текущего года на казанском заводе более 50% персонала переведено на сокращённую рабочую неделю, проблемы с загрузкой также наблюдаются и у забайкальских авиаторов.

Докладывал ли Дмитрий Шугаев своему шефу о существовании такого письма, а ровно и о критическом состоянии в отрасли, доподлинно неизвестно. Возможно в случае если бы Шугаев вовремя доложил всё это Чемезову и не появились бы в отчёте для Владимира Путина мифические 494 вертолёта. Но, вот что можно сказать точно, – это то, что сам Александр Михеев либо профессиональный врун, либо страдает склерозом. Собственноручно подписав 05.05.2016 года письмо исх. № 02.12.01-7569/16 о бедственном положении в отрасли, уже три месяца спустя гендиректор вертолётного холдинга браво рассказал журналистам агентства «Интерфакс» о якобы имеющихся твёрдых заказах на поставку аж 500 вертолётов.

Понятно, что на протяжении трёх месяцев, прошедших после подписания письма на имя Д. Шугаева, Александр Михеев никоем образом не мог бы сформировать портфель заказов в пятьсот машин.

Да и методы, предложенные им заместителю генерального директора ГК «РОСТЕХ» настолько сомнительные, что вызывают вопросы по поводу адекватности самого руководителя вертолётного холдинга. Судите сами, Сан Саныч, ввиду критической ситуации с загрузкой российских предприятий, предлагает иностранным заказчикам, которые по его подсчётам эксплуатируют в настоящее время порядка 900 вертолётов типа Ми-8/17, срочно отказаться от их эксплуатации и закупить у холдинга «Вертолёты России» новые вертолёты с текущего производства. При этом сам он и вверенное ему АО «Вертолёты России», обладая всеми полномочиями и даже военной лицензией, выданной дружественной холдингу государственной службой – ФСВТС, этим заниматься не хотят ввиду полной бесперспективности. И поэтому Михеев просит Дмитрия Шугаева, дать указания зарубежным представителям ГК «РОСТЕХ» в инициативном порядке начать уговаривать иностранных заказчиков массово отказываться от эксплуатации уже имеющихся у них вертолётов и покупать новые. Поверить в то, что за три прошедшие месяца представителям корпорации удалось уговорить иностранцев поменять пятьсот вертолётов невозможно. Следовательно Александр Михеев либо, как уже предполагалось, страдает склерозом, либо банально врёт. Ибо собственноручно подписанное им обращение диаметрально противоположно бравым заявлениям, сделанным агентству «Интерфакс», которое, не проверив, разнесло это враньё в информационном пространстве.

В пользу изложенного говорит и тот факт, что Чемезов с Мантуровым уже на протяжении более года активно пытаются спихнуть вертолётные активы на сторону. Если вертолётная отрасль настолько доходна, что даже в кризисный период не выходит в минус, то зачем же её распродавать? Именно поэтому действия главы ГК «РОСТЕХ» и торгово-промышленного министра по этому вопросу не совсем понятны. Продолжительные поиски стратегического инвестора, судя по заявлениям Чемезова, завершились охмурением «стратегических арабов». И это на фоне значительного сокращения доходности: так, к примеру, казанский завод снизил выплаты акционерам по итогу 2015 года на 27%. Поэтому есть ощущение, что найденные арабы не настоящие. А Мантуров и Чемезов выстраивают сложную схему с участием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с которым в итоге и было подписано некое соглашение о продаже 21% акций «Вертолётов России».

Но вся эта продажа отдаёт какой-то аферой, видимо поэтому и не находится внутри России инверторов, готовых выкупать акции, оставшиеся до заявленного к продаже 49% пакета.

Действительно, а что же на самом деле продаётся? Если подробнее разобраться, то станет понятно, что продаются акции отдельного юридического субъекта – АО «Вертолёты России», который представляет из себя обычного акционера вертолётных активов страны. Этот, не имеющий никакого отношения к конструированию и производству, юридический субъект, в целях рекламы, безосновательно называет себя разработчиком и производителем вертолётов, но всё профессиональное сообщество знает, что это враньё. Таким образом, продаются не сами производственные активы, которые, к тому же, только частично принадлежат холдингу, так как государственные пакеты были переданы ему без факта выкупа у государства, а «фантики», выпущенные АО «Вертолёты России».

Более того, очень странным, на фоне реализации актива, выглядит решение провести дополнительную эмиссию ценных бумаг казанского завода в пользу федеральных компаний на 25 млрд. рублей (для сравнения – чистая прибыль всего холдинга за 2015 год в отчёте ГК «РОСТЕХ» значится 29,2 млрд. рублей). Понятно, что в конечном итоге в этот актив будут вкачиваться деньги российского бюджета, которые будут переданы федеральным компаниям через различные механизмы компенсации. Так зачем же накачивать бюджетными деньгами актив перед его продажей?

Но, вернёмся непосредственно к докладу Чемезова: мы только по одной отдельной теме привели «контр-пример» и доказали, что по крайней мере та часть доклада, в которой говорится про вертолёты (а это 17%-я доля в ГК «РОСТЕХ») мягко говоря неверна. А ведь, как непосредственно на встрече утверждал Чемезов, авиационная составляющая деятельности ГК «РОСТЕХ» является одной из основных. Далее, методом индукции, можно предположить, что и весь доклад, скорее всего, сильно отличается от реальности. Вопросов много. И не только к вертолётным активам ГК «РОСТЕХ». Так, Сергей Чемезов заявил Владимиру Путину, что за 2015 год (несмотря на признанное падение реализации в «штуках») рост выручки составил 18% по отношению к предыдущему отчётному периоду. Как известно, да и сам Сергей Викторович неоднократно делал на этом акцент, предприятия ГК «РОСТЕХ» являются экспортноориентированными. Поэтому в оценках доходности надо исходить именно из стоимости национальной валюты. По состоянию на 31.12.2014 года (когда верстался прошлый отчёт) американский доллар стоил 56,26 российских рублей, а на 31.12.2015 – всё тот же доллар стоил уже 72,88 российских рублей. Следовательно потеря относительной стоимости российского рубля на курсовой разнице за отчётный период составила 29,54% по отношению в предыдущему. Тогда, заявленная Сергеем Чемезовым доходность в 2015 году в размере 18% по отношению к предыдущему периоду, в фактическом выражении является убытком на уровне до 11,54% от показателей предыдущего периода. Если более подробно покопаться в цифрах отчёта ГК «РОСТЕХ», который специальным образом составлен хаотично, и сопоставить его с отчётами холдингов за этот же период, то можно найти значительно больше несоответствий.

В этих условиях, президенту страны необходимо создавать либо очередной контрольное управление, которое будет контролировать подобные вещи, либо разгонять придворных жуликов и переходить к работе с компетентными специалистами, а то скоро промышленности в стране совсем не останется. А ведь времени осталось не так-то уж и много. Как упоминает в письме все тот же Александр Михеев, скоро выборы в Государственную Думу Российской Федерации, а ведь рабочие на местах знают реальную картину и не читают красочных отчётов с портретами торгово-промышленного министра – социолога Дениса Мантурова и Сергея Викторовича Чемезова, которые они регулярно «мастрячит» для показов главе государства.