Экономический каннибализм в маленьком городе

 

Не так давно мне пришлось помогать людям приватизировать земельный участок в небольшом городе (до 50 тысяч населения). Официальная процедура приватизации участков (оформления документов) была модифицирована таким образом, что в заявитель должен был собрать подписи и проплатить практически во все действующие структуры, как государсвтенные , комунальные предприятия, суд, нотариус, адвокат. Смычка бизнеса, власти и если так можно сказать структур гражданского общества в городке была на удивление крепкой и действовала в одну сторону – скооперировавшаяся «элита» городишки  пыталась вытащить по максимуму из кармана своих же, но рядовых одногородцев.  Если человек при прохождении процедуры не «проплатил» скажем,  частному адвокату, чтобы немного укоротить процедуру, то представитель коммунального предприятия или  даже начальник управления земельных ресурсов  без зазрения совести требовал пройти полную процедуру и не хитрить.

В свою очередь и нотариусы и адвокаты, и даже ЧПэшники, которые делают копии документов на ксероксе рекомендовали пройти для получения разрешения так сказать все разрешительные органы, которые только были в этом городишке.

 

В результате такой кооперации выгоду от прохождения процедур получили все, в том числе даже отделения банков и уличные продавцы кваса, успевшие снять выручку с запаренного летней жарой заявителя. Немалую выгоду имеют местные таксисты, водители маршруток, продавцы АЗС, автослесари  . Доволен и заявитель, получивший заветную зеленую бумагу строгой отчетности.