Если не будет монархии, не будет и России
Заповеди Божий – «Не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй, почитай отца и мать, а больше всех: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумом твоим, возлюби ближнего твоего как самого себя» – определяли жизнь людей в прошлом и должны вернуться в нашу жизнь вновь.
Святитель Филарет Московский слова Господа – Не прикасайтесь к помазанным Моим (Пс. 104, 15) — называет заповедью Божией. Вера Православная требует от нас искреннего покаяния в тяжелейшем грехе бунтарства против царя – помазанника Божиего.
«Согрешил народ русский, – писал святитель Феофан Полтавский, – поддавшись безбожникам, отступив от Отцов своих. Тяжко согрешил пред Господом Богом и виновен пред помазанником Божиим, оставив его одиноким в самую трудную минуту и допустив страшное злодеяние цареубийства».
«Никто и ничто не спасет Россию от нестроения и разрухи, пока Правосудный Господь не преложит гнева Своего на милосердие, пока сам народ не очистится в купели покаяния от многолетних язв своих, а через то не возродится духовно в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины», – утверждает святой Тихон, патриарх Московский и всея Руси.
Стратегия истинного пути
Разрушающая иерархия, победившая в современном мире:
ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА – ДУХ
лишает всех нас истинной свободы — и духовной и физической.
Созидательная иерархия, явленная Промыслом Божиим в России:
дух истины
православная экономика
нравственная политика
откроет дорогу народу России к истинной духовной и физической свободе.
НРАВСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА
Наш ве
«Изнемогает наша Родина в тяжелых муках и нет врача, исцеляющего ее. Где же причина этой длительной болезни, повергающей одних в уныние, других – в отчаяние? – спрашивает святой Тихон, патриарх Московский. – Грех, тяготеющий над нами – вот источник всех наших бед и злоключений. Грех растлил нашу землю, расслабил духовную и телесную мощь русских людей. Грех сделал то, что Господь отнял у нас и посох, и трость, и всякое подкрепление хлебом, храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливца, и старца. Грех помрачил наш народный разум, и вот мы ощупью ходим во тьме, без света, и шатаемся, как пьяные... Из того же ядовитого источника греха вышел великий соблазн чувственных земных благ, которыми и прельстился наш народ, забыв о едином на потребу...
Забыли мы Господа! Бросились за новым счастьем, стали бегать за обманчивыми тенями, прильнули к земле, к деньгам, упились вином свободы и так, чтобы всего этого достать как можно больше, взять именно себе, чтобы другим не оставалось».
«Мечтают на мятеже основать законность, во всенародных распрях найти источник общественного согласия, иметь свободное управление посредством порабощенного правительства... безначалие хочет быть началом, очевидно, не созидательным, а разрушительным... На страже правды и честности поставляют не высокий и сильный страх Божий, а малодушный и ничтожный страх мнения человеческого. О, если бы никто в царстве земном не действовал в забвении о власти Небесной!», – говорит святитель Филарет Московский.
«Держись же, Россия, твердо Веры твоей и Церкви, и царя Православного, – призывает святой Иоанн Кронштадтский, – если хочешь быть непоколебимой людьми неверия, безначалия... А если отпадешь от своей Веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то не будешь уже Россией или Русью Святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга».
О государстве
«Оставив Бога, государство может быть на некоторое время оставлено самому себе, по закону долготерпения или в ожидании его исправления, или в орудие наказания для других, или до исполнения меры его беззаконий; но вскоре поражается правосудием, как возмутительная область Божией державы, – говорит святитель Филарет Мос¬ковский. – Вода, хотя и есть в ней ил, является чистою, когда он лежит на дне, но когда каким-нибудь движением ил поднимается вверх, вся чистая дотоле вода теряет вид чистоты, становится мутною. Подобно сему общество человеческое, хотя есть в нем часть людей недобрых, является чистым и благополучным, когда люди недобрые не достигают власти, почета и влияния на других; но когда недобрая стихия поднимается вверх, когда люди недобрые достигают власти, почета и влияния на других, тогда они мутят и чистую воду, и добрых людей или своим влиянием вводят в соблазн, или своею силой подвергают затруднениям и скорбям и, возрастая в силе, вредят целому обществу...
Там, где разум и воля человеческие покорны вере евангельской, подданные чтут и гражданские законы как святыню, благоговеют перед властью как пред Божественным учреждением; а где оскудевает это небесное чувство, где умы, к несчастью общества, заражаются неверием, там не уважаются и общественные учреждения, там покорность властям кажется тяжелым игом, там не может быть общественного благоденствия».
«Запомните, – утверждает святой Иоанн Кронштадтский, – если не будет Монархии, не будет и России, только монархический строй дает прочность России. При конституции она вся разделится по частям».
Комментарии
ГРЕХ. У верующих: нарушение религиозных предписаний, правил. Ожегов
Монархия несомненно очень нужна, но не в виде религиозной монархии.
Духовность науки Вам кажется недостойной?
Религиозник не способен воспринять текста без картинок (разумеется имхо).
Религия в высшем смысле - это система, с помощью которой человек может вернуться к Богу. А чтобы это произошло, человек должен наладить личные отношения с Богом. И узнать о том, как это можно сделать можно только от Бога, либо Его представителей, либо учеников Его представителей. Если какой-то человек, пусть и очень умный и с большой энергетикой, основывает на ровном месте новое учение, то это учение может давать какие-то знания, какие-то силы, но не может дать главного - возвращения к Богу.
Очень по православному и очень бездуховно.
1. В публичных наставлениях они не скажут ничего нового, чтобы отличалось от того, что говорили святые отцы древности. Ну а я думаю Вы знаете, как относятся к наставлениям обыватели. Ведь мало кто сейчас зачитывается творениями Иоанна Златоуста, Тихона Задонского, Феофана Затворника и др.
2. Книги такими людьми пишутся, и видео с ними снимают. И это все широко распространяется. Но опять же обывателей эти вещи мало интересуют, поскольку они не хотят менять свою жизнь, а просто ищут материальных удовольствий, которые зачастую противоречат духовной жизни.
- Ну тогда, быть может, вы бы могли назвать какие-то имена? Я бы с удовольствием посмотрел видео и что-нибудь почитал соответствующее.
Комментарий удален модератором
"Канон за болящего". Беседа со схиигуменом Иеронимом.
Серия фильмов "Соль земли":
Фильм 1-й. Протоиерей Николай Рагозин.
Фильм 2-й. Схиархимандрит Христофор.
Фильм 3-й. Воспоминания об отце Николае (Гурьянове)
Фильм 4-й. Архимандрит Таврион (Батозский)
Фильм 5-й. Игумен Гурий (Чизлов)
"Отец Иона Одесский. Беседа со старцем."
Ну и подходы к ученикам могут розниться. Т.е. к примеру, один наставник может быть строг и серьезен, а другой - мягок и радушен. И у каждого будут свои ученики, которые считают именно своего учителя идеальным.
Кроме того, хвастаться именно своим учителем - не этично в том плане, что поскольку я несовершенен, то хвастаясь своим наставником я тем самым бросаю тень на него, одновременно стараясь выгородить себя его авторитетом. А это нехорошо. По этому прилюдно люди не рзглашают сведения о своих духовниках
Да, вы меня правильно поняли, для меня очень важно, чтобы вот это было в учителе - любовь, милосердие, радость, мир, кротость, благость, вера, воздержание. Поэтому вы можете мне кого-то порекомендовать с такими качествами?
Не слово в слово, а говорит только то что соответсвует Писанию, духу Писания. И подкрепляет свои слова цитатми Писания и Святых Отцов. А говорящие от себя начинают выдумывать философии, которые не подтверждаются ни писаниями ни мнениями святых.
Не знаю как в России, а у нас в Украине люди стараются попасть к схиархимандриту Ионе (г.Одесса). В России в Боголюбово я видел старца Петра (Кучера). Говорят, у него особенный, безкомпромисный склад характера, от которого многие в восторге, а другие наоборот, не понимают. Это вот что касается тех, кого я видел лично. Наверняка есть и другие старцы, просто это уже надо у пламенных верующих поспрашивать. Может рядом с Вашим городом есть монастырь, в котором духовник окажется именно тем человеком, которого Вы ищете.
Комментарий удален модератором
Идея же царя как наместника Бога на Земле мягко говоря себя изжила ещё очень давно. Просто так людьми управлять проще. Если царь помазанник Божий, значит все его решения исходят чуть ли не от самого Бога.
Церковь выступает за монархию по причине того, что хочет вернуть себе былое влияние на светскую жизнь. Хотя с другой стороны, настоящее правительство и так поощряет церковь изрядно. А ей всё мало...
P.S. Не нужны современному государству и церкви думающие люди, а нужны бараны. В этой статье очередной раз впихивается средневековая крестьянская идеология: "Я сам решать ничего не хочу, пусть это делает за меня мой господин".
Согласен я со святителем Феофаном, что согрешил народ...
Но ведь и помазанник сделал все возможное и невозможное, чтобы страна пришла к злодеянию.
Не по Сеньке оказалась шапка.
О том, что он может угробить государство, его предупреждала мать.
Раз он помазанник Божий, то дённо и нощно должен печься
об интересах государства.
Он же до конца оставался под влиянием жены, которая озабоченная
болезнью сына, натащила ко двору всякой нечисти.
Если ты самодержец, то государство, народ должны быть у тебя на первом месте.
монархия в России себя изжила.
Вспомните всех самодержцев-единовластцев -одни беды.
Как в 1614 нужно Народное собрание и разделение на нём властей в государстве на независимые ветви.
К тому же непонятно, что за выдуманную заповедь Вы приводите. Поклонение - означает всемерное уважение, и посвящение своей жизни той личности, которой поклоняются. Люди покланяются Богу потому что Он обеспечивает их всем необходимым, и лично заботится о своих преданных. Также люди поклоняются своим родителям и святым, если они явили пример достойной жизни и смогли от эгоистичного материального образа жизни перейти к безкорыстной духовной жизни.