В России исчезла прослойка экстремально бедных людей
В прошлом году в России исчезла прослойка экстремально бедных людей, которые могли себе позволить тратить менее одного доллара в день. Десять лет назад в эту категорию попали 1,1 процента россиян. Об этом говорится в докладе ООН о развитии человеческого потенциала в России.
Между тем число тех, кто тратит в день менее 2,15 доллара в пересчете на национальную валюту (еще один порог крайней бедности по определению ООН), сейчас в нашей стране 0,9 процента (более миллиона человек). А россиян, располагающих ресурсами в месяц меньше 50 процентов от величины прожиточного минимума (его средний размер 5625 рублей) - 3,7 процента, или более 5 миллионов человек. Как отмечают эксперты ООН, Россия за последнее десятилетие достигла неплохих успехов в борьбе с бедностью. Цифры говорят сами за себя: в 2000 году доходы вдвое меньше прожиточного минимума имели 16,7 процента населения, а ниже 2,15 доллара в день - 8,3 процента. Ситуация изменилась благодаря экономическому росту, новым мерам социальной поддержки пожилых людей и семей с детьми.
Но тревожных моментов все равно осталось много. Максимальным риском бедности в России отличаются семьи с детьми и дети до 16 лет. Уровень бедности среди них в 2008 году в 1,4 раза превышал среднероссийский. Несмотря на то что в 2007 году были реализованы меры поддержки семей с детьми, разрыв между общей и детской бедностью продолжал увеличиваться. Значит, меры стимулирования рождаемости не повлекли за собой сокращения бедности, делают вывод эксперты. Кстати, ситуация, когда уровень детской бедности существенно превышает масштаб бедности для населения в целом, характерна не для всех стран. Например, в скандинавских государствах уровень бедности среди детей ниже, чем среди населения в целом, а в ряде европейских стран, например во Франции, Германии, Греции и Словении, он сопоставим со среднестрановым.
Пенсионеры в России, наоборот, сейчас имеют более низкие риски бедности. А вот работающее население среди бедняков превалирует.
И ситуация изменится, считают эксперты, только тогда, когда минимальная зарплата достигнет 150 процентов от величины прожиточного минимума. Тогда из числа бедных будут выведены супружеские пары работников с минимальной оплатой труда, воспитывающие одного ребенка. При повышении минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума, уверяют эксперты ООН, не решит проблему даже при минимальной иждивенческой нагрузке (один ребенок в семье с двумя родителями, получающими "минималку"). Сократится дефицит дохода, но принадлежность к бедным сохранится. Доход ниже 200 процентов прожиточного минимума, гарантирующего минимальное потребление работнику и одному ребенку, получают 37,4 процента всех занятых. Следовательно, при таких заработках, даже в случае если оба родителя работают, доход не обеспечивает потребление на уровне прожиточного минимума для двух детей.
В остальном профиль российской бедности соответствует традиционным характеристикам. Сельские жители в два раза чаще оказываются в числе бедных. Большим рискам подвержены безработные, экономически неактивные, получатели социальных пенсий и пенсий по инвалидности. Эксперты ООН рекомендовали России развивать адресные программы для бедных, содействовать росту экономической активности и мобильности трудоспособного населения. И изменить политику занятости, уходить от создания дешевых и неквалифицированных рабочих мест - к рабочим местам с достойной заработной платой и высокой квалификацией труда.
Комментарии
И само понятие прожиточного минимума у нас в стране работает плохо. Например, в Москве, если есть жильё, молодая семья бедствовать может только при очень большом старании (оплачиваемая много выше МРОТ работа для молодёжи есть). А если нет - то и 40-60 тысяч на семью из трёх человек - это почти нищета.
PS Характерно, что в расчёт берется один ребёнок. Второй - это, получается, уже предмет роскоши :(
" N - число. Наскребли денег чтобы заплатить по пеням по квартплате, - слава богу долг не вырос".
Ели клейстер. Отобрали у кота голубя.. Сварили с кубиком Магги"
"N+1 -число. Приходил переписчик. Выжрал, гад, месячный запас печений и комового сахара"
"N+2 -число. Звонили из морга. Спрашивали, когда занесём деньги за нитки, которыми сшивали бабушку"... Ну и т.д.
Прослойка исчезла путем растворения, когда до ее уровня ОПУСТИЛИСЬ просто ( не экстремально) бедные люди.
И третий вариант - успокоительная справочка для ЕС перед вступлением России в ВТО ( мол, не объедим).
А экстремально бедные - это способные на экстремистские действия?
Комментарий удален модератором
Евгения Степанова, и.о. председателя Комитета по управлению имуществом Улан-Удэ, подозревают в превышении должностных полномочий
Должностное преступление, по мнению органов следствия, он совершил при выделении земли под строительство многоэтажного дома по улице Гагарина, (его супруга -вторая Батурина, ДНТ возле теплиц - 7га, на Верхней Березовке -построенные коттеджи, участки ДНТ Лесное тоже возле Ипподрома, проданы, на 2-м км Спиртзаводской трассы уже проданы коттеджи),там у него с такой шустрой женой дело наверное, на миллиард тянет, плюс все ее бриллианты, почему Прокуратуре нет дела до такой активной семейки, к тому же все эти обьекты строились узбеками -дешевая раб. сила , ловим-то все помельче...,а люди-то все видят, все обьекты с нарушением -и земля не с аукциона, а бесплатно выдана...
Возможно - просто вымерли.
Да ну! Правда? Это ж сколько теперь государство платит маме по уходу за ребенком? И как долго? Простите за неведение, я жила в Казахстане, не знаю, как, оказывается россиянам "жить стало лучше, жить стало веселее" :-)
Или в лизинг у либерастов.
Это и во время войны было редкостью. Помню варили щи с лебедой и крапивой. Картошка спасала зимой, а летом тайга! Всякой травки вкус с малолетства знали.
Сейчас экстремально - если сдобной булочки в доме нет.
Умники подступают к родителям и спрашивают их, да таким строгим голосом, что едва удерживаешь себя чтобы им в шары не плюнуть.
- А вы своему ребенку (тейнеджеру - так кажется это слово блятское пишется), даете карманные деньги?
Я живу на 7 тысяч рублей в месяц и ни чего не гол, не разут и брюхо всегда набито.
Зависть к Абрамовичу туманит наши глаза!
Я бы вам с 7 до 5 урезал довольствие.. Ибо пузо полное - это непорядок и перебор. Интеллигент должен быть слегка голоден.
на одного члена семьи очень впечатляют.Например,чтобы долететь до Москвы
билет обходится из любого поселка до Якутска -18-20 тыс.руб.,Якутск-Москва - 20-25 тыс.руб.Без учета стоимости провоза багажа,гостиниц и прочих сопутствующих расходов.А теперь сами проведите подсчет затрат на поездку до Москвы и обратно не среднестатистическую российскую семью (3чел.двое взрослых+ребенок),и Вам станет совершенно ясно,что современной статистике верить нельзя,она готовится как "пирожки на заказ" и не имеет ничего общего с действительностью.
Так,что верным будет такое начало Вашей статьи:"В прошлом году в Москве исчезла прослойка экстремально бедных людей, которые могли себе позволить тратить менее одного доллара в день.В Москве,но не в России!
Печально?Да!
По моим подсчётам, половина моих знакомых имеет 50 рублей в сутки на человека.
После "состоявшейся" перепеиси населения, Росстату необходимо давать статистику не в %, а в душах.
Все эти выкладки уже не обыденная ложь, а наглое лицемерие. И для кого: для тех, кто каждый божий день видит не отчётные циферки, а реальных людей и реальную жизнь.