«Газпром» накажет сам себя. «Северный поток-2» окажет негативное ценовое влияние на Европу
Алексей Топалов 08.09.2016, 18:59
Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
Предправления ПАО «Газпром» Алексей Миллер
Проект «Северный поток-2» несет ценовую угрозу для европейских потребителей, предупреждает украинский «Нафтогаз». Саму Украину новая труба «Газпрома» лишит $2 млрд транзитных доходов, но Европа, как отмечают эксперты, не пострадает, так как цены контрактов «Газпрома» определяются ценой нефти. Зато газопровод может нанести ущерб самому «Газпрому» – при низких ценах на газ затраты на строительство новой трубы себя не оправдают.
Главное в Сети
В США ответили на замечания МИД Латвии по поводу общения на русском
Где все-таки Гульнара Каримова?
Мировые СМИ обсуждают язык мимики на фото Путина и Обамы
Су-27 прошел в трех метрах от американского самолета-разведчика – П...
Минобороны опубликовало уникальные кадры истребителя Т-50
ПЕНСИОННЫЙ СОВЕТНИК
Пенсионный фонд России о развитии собственных электронных услуг
Возможность пользоваться электронными услугами должна быть у всех, вне зависимости от возраста
Читайте также
Велодорожка для российского алюминия
Украина близится к дефолту
БАМ: второе дыхание
Сделки на совесть
Google: кладбище идей


АКЦИЯ
Выходной хоккеиста
Кто в семье хоккеиста «Динамо» отвечает за имидж
Чужие новости
Ветку московского метро сделают бесплатной
В Москве увеличивается количество заболевших вирусом Зика
Названы 10 самых дорогих районов Москвы
В московские аптеки вернулись презервативы Durex
АКЦИЯ
Вы и парк – лучшие соседи
Апартаменты в городском квартале на «Динамо» рядом с современным и экологически чистым парком для отдыха, спорта и активной жизни.



Российский газопровод «Северный поток-2» окажет негативное влияние на рынок газа Центральной и Восточной Европы. Такое заявление сделал председатель правления украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью британской ВВС
Также он напомнил, что введение в строй этой трубы лишит Украину около $2 млрд транзитных доходов в год. Киев одним из первых выступил против строительства «Северного потока-2», о потерях в $2 млрд в прошлом говорил еще находившийся тогда в должности премьер-министра Арсений Яценюк. Он же называл газопровод «антиукраинским и антиевропейским» проектом.

Шведская стенка для «Газпрома»
США могут торпедировать «Северный поток – 2» при помощи Швеции. Джон Байден, чей визит в Стокгольм состоялся в четверг, уже заявил... →
«Северный поток-2» — труба мощностью в 55 млрд кубометров, которая должна пройти через Балтийское море параллельно уже действующему «Северному потоку» (его мощность также 55 млрд кубов) до Германии.
Помимо «Газпрома», которому принадлежит 51%, в проекте участвуют германские E.On и BASF, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE (бывшая Gaz de France). Последняя получила 9%, остальные иностранные участники – по 10%.
«Северный поток-2» в какой-то мере действительно является «антиукраинским» проектом, так как в первую очередь призван снизить зависимость поставок российского газа от транзита через территорию Украины. В прошлом году транзит через эту страну составил 67 млрд кубометров (чуть более 42% от всего прошлогоднего экспорта). Действующий контракт с Киевом истекает в конце 2019 года, и Москва уже не раз заявляла, что продлевать его не будет. Впрочем, окончательно судьба транзита еще не решена.
Представитель «Газпрома» в четверг был недоступен для комментариев, однако ранее компания неоднократно заявляла, что у нее нет возможности манипулировать ценами, так как долгосрочные контракты «Газпрома» имеют привязку к нефти, а на нефтяные котировки газовый холдинг влиять не может даже при желании.
Кстати, как раз сейчас, в период низких цен на нефть, поставки российского газа дешевеют. Как говорил в конце августа заместитель начальника департамента «Газпром экспорта» Михаил Мальгин, среднегодовая цена европейского экспорта в 2016 году предполагается на уровне $167-171 за 1 тыс. кубометров. До падения стоимости нефти «Газпром» продавал свой газ по $350-400.

«Газпром» взяли на спот
Европейские контрагенты продолжают давить на «Газпром», требуя привязки цен по долгосрочным контрактам к спотовому рынку, а не к нефтяным... →
Кроме того, российская монополия постоянно пересматривает цену по требованию своих европейских контрагентов. Правда, в большинстве случаев последним для этого приходится обращаться в суд.
«Заявление Коболева далеко от рыночных реалий, в целом его интервью имеет скорее пропагандистскую направленность», — комментирует сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
«Очевидно, Коболев предупреждает о том, что «Газпром», избавившись от транзитной зависимости, будет манипулировать ценами для разных стран Европы», — полагает эксперт. Но, по его словам, ко времени ввода «Северного потока-2» в строй (это должно произойти до конца 2019 года) на европейском рынке вырастет доля спотовых (разовых) контрактов. Сейчас, по оценкам Марунича, она составляет 50-55%, причем спот больше предпочитают в западной части Европы, особенно Великобритания и Нидерланды.
Подобного рода контрактам отдается предпочтение в силу того, что такие контракты (в отличие от долгосрочных соглашений «Газпрома») более гибко реагируют на изменение рыночной конъюнктуры и их цена зачастую оказывается ниже, чем у контрактов, заключенных на несколько лет. Впрочем, случается и наоборот, когда на пиках потребления физических объемов газа на спотовом рынке просто не хватает, тогда цена на разовые контракты растет.

России газопроводы не по карману
У России нет средств финансировать строительство нескольких газопроводов одновременно, предупреждает Международное энергетическое агентство... →
Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин говорит, что именно заполненность рынка газом и общий уровень цен как на споте, так и у долгосрочных контрактов будут определять ценовую политику «Газпрома». Так, в нынешней ситуации, когда цены на минимумах, российская монополия не может поднимать стоимость контрактов для своих европейских клиентов.
По словам эксперта, «Северный поток-2», скорее, способен нанести ущерб самому «Газпрому», так как при текущем уровне цен, учитывая затраты на строительство трубы, компании придется продавать газ фактически себе в убыток.
«Газпром» наказывает сам себя, отказываясь от уже существующего украинского маршрута из-за политических амбиций российского руководства», — указывает Крутихин.
Стоимость «Северного потока-2» сам российский газовый монополист ранее оценивал в €9,9 млрд.
Комментарии