Архангельское.

 Архангельское от Москвы недалеко.Всего 28 км. Пока тепло и  все в природе имеет торжественный вид-еду. Хочется посмотреть усадьбу, расположенную там.

 

 

От паркового фасада дворца и с террас открывается живописный вид на партер, регулярную часть парка и приречные дали. 

 

У нее (дачи )было много хозяев - Шереметьевы, Голицыны, Черкасские и Одоевские. Благодаря этому она стала шедевром русской архитектуры.. Строительство основного здания, а именно дворца, началось еще в 1784 году. Благодаря популярности в то время античного стиля, весь архитектурный комплекс представляет собой строгость и лаконичность линий. Парк, окружающий усадьбу Архангельское, изначально был спроектирован во французском стиле, но постепенно, с появлением новых веяний изменился ,но не потерял привлекательности.

По словам А. И. Герцена, "человек встретился с природой под другим условием, нежели обыкновенно. Он потребовал от неё перемен декораций, чтобы из красоты естественной, сделать красоту художественную, очеловечить её". И человек этот чаще всего был вольный или крепостной русский мастер, сумевший создать здесь один из шедевров дворцово-паркового искусства.

 Усадьба впервые упоминается в 30-е годы XVI века, как "сельцо Уполозы на реке на Москве". Деревянная церковь в честь Архангела Михаила, построенная в том же столетии, дала второе название этой  подмосковной вотчине. В середине XVII века вместо деревянного строится каменный храм.

 Д. М. Голицын (1665 - 1737) - сподвижник Петра I, сенатор и президент Камер-коллегии попал под опалу  за  попытку вместе с несколькими, другими вельможами ограничить власть новой императрицы Анны Ивановны.В дальнейшем-заключением и смертью в Шлиссельбурге. В течение 6 лет отстранённый от государственных дел князь Дмитрий Михайлович строит в Архангельском новый деревянный дворец и разбивает "французский сад"Он получил это в качестве приданного жены..Нового владельца не устраивал старый боярский двор с рублеными хоромами допетровского времени из трех небольших светлиц, неприметные деревянные строения вокруг усадьбы. Сюда он перевозит свою знаменитую библиотеку. Именно тогда эта подмосковная вотчина начинает приобретать характер парадной усадьбы для балов, ассамблей и других праздников.

Его внук - князь Николай Алексеевич (1751 - 1809), по проекту французского архитектора Шарля Герна здесь на склоне холма возводит строгий по архитектуре дворец, одновременно создаётся регулярный парк, расположенный на террасах. Автором парка считается итальянский архитектор Джакомо Тромбаро. Кроме дворца в ансамбль вошли две большие оранжереи с жилыми флигелями, малый дворец "Каприз", манеж, обелиски и более 50 гипсовых и мраморных скульптур.

Триумфальная арка. Вид на центральную часть дворца с его северной стороны открывается лишь при приближении к проему ворот, а все здание - только при входе в обширный внутренний двор.

 

Нижняя терраса.  С трех сторон дворец окружен парком. С южной стороны дворца к парку спускаются две террасы. Они, их опорные стены и лестничные пролеты украшены многочисленными скульптурами и скульптурными группами, изваянными из итальянского мрамора, гипса или известняка - бюсты античных философов, государственных деятелей и полководцев, изображения мифологических персонажей, богов и героев (всего во дворце около 200 произведений парковой скульптуры).Все  скульптуры под открытым небом- серые, с разводами от многолетней, въевшейся в камень грязи. В советское время на зиму на них надевали прозрачные пластиковые футляры. Сейчас укрывают деревянными ящиками. Скажем прямо-реставрация давно назрела.Раненые какие-то  все...

Руинная арка  у подпорной стены  нижней террасы.

Настоящий  расцвет усадьбы начался после того, как она перешла во владение одного из богатейших людей  России, ценителя искусств и мецената князя Н. Юсупова. При новом хозяине Архангельское стало одним из самых популярных центров светской жизни Москвы. Усадьбу посещали российские императоры, знатные дворяне, политические деятели, известные поэты и публицисты.Советская власть национализировала усадьбу Архангельское и превратила ее в музей. 

Святые ворота к церкви Архангела Михаила.

 Самое старое здание на территории современной усадьбы-музея - каменная церковь Михаила Архангела, строительство которой завершилось еще в 1666 году. Предполагают, что ее строил каменщик Павел Потехин, крепостной Одоевских. Колокольня, которая ранее находилась рядом с церковью, не сохранилась - она была разобрана в 1941 году во время ожесточенных налетов немецкой авиации на Архангельское. Перестроенный придел сверху остался без изменений. Растёсанным окнам вернули первоначальную форму. Интерьер храма практически не сохранился: стены были выбелены, иконостас утрачен.

Гулянья возле Святых ворот  в Архангельском.Под белым зонтом семья Юсуповых.

Гостей  встречала Императорская аллея, которая вела напрямую к главному входу во дворец.

Самые популярные скульптуры усадьбы - "Геркулес и Антей", а также "Амуры с дельфинами"

Скульптурная группа "Геракл и Антей", изваянная из мрамора итальянским мастером Стефано Модерна по сохранившейся к тому времени восковой модели Микеланджело. Микеланджело осуществить свой замысел в мраморе не успел.Запечатленный в ней эпизод из древнегреческой мифологии – победы Геракла над Антеем – вдохновлял многих художников и скульпторов. 

.

- "Чайный домик".Здесь размещено мраморное надгробие Т.Юсуповой.

"Русский Версаль " -так пытались называть имение  в  его лучшие  времена..

 В Большом доме усадьбы собраны уникальные произведения искусства – гравюры, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, китайский фарфор, антикварная мебель. Одна только коллекция живописи князя насчитывает более 400 полотен.  Здесь и сейчас есть картины Рембрандта, Клода Лоррена, Корреджо, Буше, Гверчино, Доменикино, Тревизани. Библиотека, заложенная Д.Голицыным, при Юсуповых увеличилась до 16 тысяч томов, став одной из крупнейших и редчайших в России.

 

Парадная-столовая.

Познакомиться с красотами и  ценностями княжеской усадьбы желали даже российские императоры – все Александры и все Николаи.

В память об их посещениях в парке устанавливали именной, увенчанный гербом обелиск. Их было пять. Сохранилось три.

Памятная колонна в честь приезда Александра III.

Храм- памятник Екатерине II - построен в 1819 г.Выполнен в стиле античного портика. Императрица Екатерина II представлена в виде богини правосудия Фемиды. За спиной фигуры - строки торжественного посвящения из поэмы Тарквато Тассо "Освобожденный Иерусалим": "Ты, которой послало небо и даровала судьба желать справедливого и достигнуть желаемого".Бронзовая Екатерина сидит в флигельке, превращенном в ее «Храм»..Грациозно-величественная осанка и  голова, увенчанная  лавровым венком.

Юсуповы и сами жаждали похвастаться своей усадьбой, с удовольствием принимая именитых гостей. С особым радушием относились они к служителям искусства – поэтам, писателям, художникам, скульпторам. Но лишь одного из них потомки удостоили прекрасным памятным бюстом – А.С. Пушкина. Специалисты считают, что это наиболее достоверное изображение великого поэта. Пушкин неоднократно посещал усадьбу по приглашению Николая Борисовича, и даже посвятил престарелому князю и его усадьбе стихотворение: «Послание к вельможе».

Пушкин впервые приехал в Архангельское в 1827 году. Второй раз приехал сюда вместе с П. А. Вяземским в 1830 году.

‎"От северных оков освобождая мир,
Лишь только на поля, струясь, дохнёт зефир,
Лишь только первая позеленеет липа,
К тебе, приветливый потомок Аристиппа,
К тебе явлюся я; увижу сей дворец[1],
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Учёной прихоти твоей повиновались
И вдохновенные в волшебстве состязались."

Пушкинская аллея.

Ротонда  из розового мрамора.В центре "Амур  с гусем".

Н.Б.Юсупов  построил и открыл театр с крепостными актерами.Художника-декоратора для него отыскал в Италии, в театре Ла Скала. Находясь в Турине по поручению Екатерины II, Юсупов познакомился с Пьетро ди Готтардо Гонзаго  и уговорил его посетить Россию. С легкой руки Юсупова, Гонзаго так и остался в России, всю вторую половину своей жизни он жил и творил в Санкт-Петербурге как художник-декоратор императорских театров. Для театра Юсупова Гонзаго расписал 12 сменных декораций, закрепив тем самым за ним свое имя – «Театр Гонзаго».  

Античная беседка  и арочный мост

Здание пантеона с колоннадой . Строительство усыпальницы было задумано княгиней З.Н. Юсуповой после трагической гибели на дуэли ее сына Николая, старшего брата Феликса Юсупова, и продолжалось с 1909 по 1916 г.г. Княгиня собиралась перенести в пантеон останки всех Юсуповых, похороненных в разное время в Москве, Петербурге и в разбросанных по России родовых имениях. Но этому не суждено было сбыться.  

По назначению никогда не использовался .Потомки знаменитого рода уехали за границу.

«Скорбящий гений».  Юноша, отлитый в натуральную величину в бронзе, позеленевшей от времени, сидит на постаменте, одну ногу поджав под себя, другую безвольно свесив. В правой, отведенной в сторону руке сорванный с головы лавровый венец. Печально склонив голову, он опирается на перевернутый факел – символически тушит пламя безвременно угасшей жизни. Это единственная в России работа немецкого скульптора К. Барта. Считается, что «Скорбь» – надгробье старшему сыну З.Н.Юсуповой. Но , это не совсем так.

Здесь в Архангельском на протяжении многих лет сохранялся особенный усадебный дух аура безмятежности и спокойствия и любви. Хозяева усадьбы  любили Архангельское.  Феликс Юсупов об Архангельском: "На лето мы уезжали в Архангельское. Многие друзья ехали проводить нас, оставались погостить и загащивались до осени. Любил я гостей или нет – зависело от их отношения к архангельской усадьбе. Я терпеть не мог тех, кто к красоте ее был бесчувствен, а только ел, пил да играл в карты. Их присутствие я считал кощунством. От таких я всегда убегал в парк. Бродил среди деревьев и фонтанов и без устали любовался счастливым сочетаньем природы и искусства. Эта красота укрепляла, успокаивала, обнадеживала".

Скульптура "Скорбь".

 Известно о  древнем проклятии рода Юсуповых, согласно которому из каждого поколения их детей только один сможет перешагнуть рубеж в 26 лет. И продолжаться это должно было до тех пор, пока род не иссякнет. Именно так все и происходило в каждом поколении.

И в конце концов род остался без прямого продолжения по мужской линии и должен был угаснуть с его последним представителем – Н.Б. ЮсуповымУ Николая Борисовича было трое детей – сын Борис и дочери Зинаида и Татьяна, редкие красавицы и богатейшие невесты России. Борис умер в младенчестве от скарлатины. Татьяна умерла от тифа в 22 года.

Одухотворенная статуя «Ангел молитвы», изваянная из белого мрамора, по заказу Юсуповых,М.Антокольским, стала ее надгробием: юная неземная дева с закрытыми глазами и распростертыми за спиной крыльями прижимает к груди крест. 

"Ангел  молитвы".

Этот надгробный памятник раньше стоял на высоком холме над Москвой-рекой, на ее могиле. Под этим гранитным надгробием, погребена юная дочь Н. Б. Юсупова (родная сестра З. Н. Юсуповой) Горюя об утрате, князь приказал похоронить ее возле дома, чтобы она всегда была на его глазах.  Когда имя скульптора стало слишком известным, статую ради сохранности перенесли  «Чайный домик».

 После того, как  единственная дочь  Зинаида, вышла замуж за графа Ф. Ф. Сумарокова-Эльстона, родившихся у них сына, Николай и Феликс, автоматически получили фамилию отца. Николай Борисович вынужден был обратиться к императору Александру III с просьбой разрешить его зятю именоваться еще и князем Юсуповым, дабы титул этот и фамилия перешли к его сыновьям. И такое разрешение было получено. Сыновья Зинаиды Николаевны были записаны, как Юсуповы-Сумароковы-Эльстоны.

Николай, в отличие от своего демонического, безнравственного младшего брата Феликса , был нрава кроткого , разносторонне талантлив, подавая большие надежды на яркое будущее. Увы, семейное проклятье избрало именно его очередной жертвой.

Зинаида Николаевна увидела эту скульптуру на выставке во время одной из своих поездок за границу. Скульптура так ей понравилась, что она загорелась желанием во что бы то ни стало ее приобрести. Ее предупреждали, что этого делать не стоит, поскольку ее предназначение – надгробный памятник. Графиня не послушалась...

Вскоре после того, как памятник был доставлен в Архангельское, в том же году, старшего, самого любимого сына княгини не стало. Неудачно влюбившийся Николай был застрелен на дуэли соперником в возрасте 25 лет.

После этого З.Н. начала строить в усадьбе огромный храм-усыпальницу для сына и для всего своего рода, с раскинутой крыльями в обе стороны колоннадой. Но не успела перенести туда его прах – помешала революция...

 Эти безмолвные хозяева усадьбы сопровождают гостя до нижней террасы, с которой открывается  вид  на  Москву-реку.

Часть территории усадьбы  была отдана под санаторий-госпиталь для  красноармейцев. 

Согласно правительственному указу, с 1996 года территория усадьбы отдана в совместное пользование музея-усадьбы «Архангельское» и военного санатория «Архангельское» со всеми вытекающими из этого последствиями.