Резервный фонд закончится в 2017 году
Минфин в третий раз в текущем году залез в «кубышку». В августе ведомство изъяло из Резервного фонда еще 390 млрд. рублей на закрытие дефицита бюджета. Сообщение об этом во вторник, 6 сентября, появилось на сайте министерства.
Получается, с начала 2016 года Резервный фонд сократился на 1,17 трлн. рублей, причем график изъятий опережает прошлогодний. Всего же, по различным оценкам, Резервный фонд в этом году лишится до 3 трлн. рублей, и будет практически исчерпан (остаток в этом случае — 300−400 млрд.) Это значит, что российские власти уже в 2017 году будут вынуждены «распечатать» второй суверенный фонд — Национального благосостояния (ФНБ). А для этого придется заморозить финансирование инвестиционных проектов из ФНБ.
По информации «Ведомостей», идея «заморозки» уже обсуждается в правительстве. Так, в материалах Минфина, которые были подготовлены к бюджетному совещанию у первого вице-премьера Игоря Шувалова, приводятся следующие расчеты:
— чтобы уложиться в целевой дефицит на 2017−2019 годы в 5,9 трлн. рублей, казне не хватает 3,5 трлн.;
— 2,4 трлн. можно привлечь, повысив налоги для нефтяников и «Газпрома», и собрав больше дивидендов с госкомпаний;
— в итоге не хватает 1,1 трлн. рублей, при этом в 2018 году заканчивается ликвидная часть резервных фондов, которая не вложена в проекты.
Выводы Минфина такие: придется либо заморозить финансирование текущих инвестиционных проектов, либо увеличить программу приватизации или займов не менее чем на 500 млрд. рублей. При этом нужно понимать: с учетом реального положения дел в экономике, перспективы приватизации выглядят весьма туманными. Значит, на латание бюджетных дыр придется тратить ФНБ.
Напомним: ФНБ изначально предназначался для страхования пенсионной системы. В 2013 году президент Владимир Путин решил часть средств фонда направить на инфраструктурные проекты. Квота составила 40%, но не более 1,738 трлн. рублей, плюс по 10% для проектов Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и «Росатома». Однако в 2015 году Путин распорядился не начинать финансирование новых проектов из ФНБ.
Всего на 1 сентября в ФНБ имелось 4,7 трлн. рублей, из которых 1,9 трлн. зарезервировано под инфраструктурные проекты, проекты «Росатома» и РФПИ, а также на помощь банкам. Если решение о «заморозке» будет принято, большая часть этих проектов пойдет под нож.
Надолго ли России хватит резервов, как отразится на экономике сокращение госинвестиций?
— Еще месяц назад Минфин заявил, что в августе придется тратить средства Резервного фонда для финансирования дефицита, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Общее августовское сокращение суверенных фондов составило около 600 млрд. рублей: 390 млрд. пошли непосредственно на финансирование дефицита, остальное составили потери от курсовой переоценки, связанной с укреплением курса рубля.
Есть разные расчеты, сколько еще потребуется взять в 2016 году из Резервного фонда для балансировки бюджета. Во второй половине календарного года в России традиционно идет стремительное финансирование расходов государства, и пока неясно, какой дефицит бюджета сложится.
Центробанк предполагает, что дефицит составит 3,5% ВВП, и в этом случае из Резервного фонда придется потратить 2,4 трлн. рублей. У Минфина оценка дефицита несколько ниже — 3,2−3,3% ВВП. Но как ни считай, при нынешних темпах расходования Резервный фонд может быть исчерпан к концу 2017 года. И тогда придется залезать в ФНБ.
«СП»: — Как быстро будет расходоваться ФНБ?
— Все будет зависеть от объема дефицита, в конечном счете — от бюджетной конструкции, которая сложится к середине октября текущего года, когда проект бюджетной трехлетки поступит в Госдуму.
Проблема, естественно, заключается в том, как конкретно балансировать бюджет. Пока предложения по усилению фискальной нагрузки, которые обсуждались на совещаниях у Игоря Шувалова, приняты не были.
Судя по всему, в условиях электорального цикла политическое руководство будет воздерживаться от подобного рода решений. Стало быть, остается одно — оптимизация и возможное сокращение госрасходов, а также перераспределение их и сжатие неэффективной части. Эта работа сейчас и развертывается по полной программе.
Для экспертов это сигнал, что для выбора маршрута перехода в новую экономическую модель остался только 2017-й год.
«СП»: — Что будет, если ничего не менять в экономике?
— Тогда мы из рецессии прямиком попадем в многолетнюю стагнацию, причем с неясными перспективами. Перемены в экономической политике неизбежны, чтобы хотя бы поддерживать темпы экономического роста на уровне, необходимом для обеспечения взятых государством на себя социальных и оборонных обязательств.
Если же ничего не менять — и дальше финансировать дефицит бюджета из суверенных фондов, и переминаться с ноги на ногу в структурной повестке, которая открывает коридоры движения к новой экономической модели, — оба суверенных фонда будут исчерпаны в 2019 году. К сожалению, это реальная перспектива.
Понятно, если цены на нефть будут выше $ 40 за баррель, суверенные фонды снова начнут пополняться: по закону, все деньги от продажи нефти выше $ 40 должны попадать именно в суверенные фонды. Но трудно сказать, насколько это устойчивый источник для пополнения «подушки безопасности».
«СП»: — Как скажется на экономике РФ сокращение объема государственных инвестиций?
— Экономика, конечно, зависит от государственных инвестпроектов. Но еще больше она зависит от перспектив экономической политики. С этой точки зрения, в исчерпании суверенных фондов есть и позитивный момент. Такая ситуация заставляет власти двигаться в направлении перезагрузки всех наших регулятивных систем.
Напомню, в мире существуют только три основных источника стимулирующего воздействия на экономику. Это налогово-бюджетная политика, действия Центрального банка, а также структурные реформы — новые институциональные правила игры для государства, бизнеса и населения.
Как раз новую композицию из этих трех источников нам предстоит выстроить буквально в считанные месяцы 2017 года. Поскольку риск исчерпания суверенных фондов — это сегодня даже не третий театральный звонок, а колокол громкого боя.
— Минфин и раньше предупреждал, что суверенных фондов хватит еще на два-три года, — напоминает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Причем, по моим данным, мягкая заморозка многих инвестиционных проектов уже началась — сроки их исполнения сдвинуты на более позднее время.
В принципе, у России есть дополнительные источники резервов, помимо суверенных фондов. Например, имеется значительный резерв в виде офшорных активов. Это, конечно, очень сложный источник — Запад наверняка будет препятствовать возвращению этих денег в РФ под самыми разными предлогами.
Есть и другой источник, который можно считать синицей в руке — это введение ограничений на трансграничное движение капиталов. Напомню, что из России ежемесячно уходят по нескольку миллиардов долларов. Этот отток можно прекратить, и пустить на закрытие дефицита федерального бюджета.
Действительно, нынешняя ситуация неприятная: Резервный фонд наверняка будет в ближайшее время исчерпан, и власти перейдут к расходованию ФНБ. Ни к чему хорошему это не ведет: ФНБ является подстраховкой для пенсионной системы, а Пенсионный фонд всегда испытывал затруднения с деньгами.
«СП»: — Представим, что суверенные фонды исчерпаны. Что нам делать?
— В этом случае нам придется кардинальным образом менять экономическую политику. В частности, включать внутренние источники экономического развития.
Мы сегодня завязаны на жизнь за счет внешних рынков. И та ситуация, которая сложилась в российской экономике, обусловлена исключительно внешними факторами. Цены на «черное золото» оказались на гораздо более низких отметках, чем ожидал Минфин еще полтора года назад. Кроме того, обстановку усугубили внешние санкции.
Наконец, еще одним фактором дестабилизации является уверенность наших олигархов, что они смогут сохранить капиталы, выведя их из страны.
Чтобы изменить ситуацию, нам необходимо нейтрализовать все три фактора. Вместо того, чтобы вкладывать нефтедоллары в казначейские облигации США, нам нужно строить собственные заводы, предприятия, инфраструктуру — создавать внутренний рынок и единый народнохозяйственный комплекс.
Беда в том, что действующая власть подобных задач не ставит. Вместо этого очень невнятно сформулирована задача импортозамещения. Но в том-то и дело, что импортозамещение не может быть хаотичным, а должно осуществляться на плановой основе, со стратегическим прицелом.
Да, в рамках импортозамещения мы стали больше сажать картошки, и увеличили поголовье скота — это очень важно. Но не менее важно то, что мы так и не смогли избежать зависимости от импорта продовольствия. Причина проста — чтобы решить эту проблему, нужно развивать сельскохозяйственное машиностроение, а у нас эта отрасль находится в плачевном состоянии.
Повторюсь: нам по-прежнему нужна единая система народного хозяйства, чтобы не зависеть ни от импорта, ни от внешних рынков нефти и газа. И я надеюсь, что хотя бы исчерпание суверенных фондов заставит власти двигаться в этом направлении…
Комментарии
на G20 Путин впервые был совершенно откровенно послан Западом
http://rusjev.net/2016/09/08/piontkovskiy-na-g20-putin-vpervyie-byil-sovershenno-otkrovenno-poslan-zapadom/
"..использование кремлевскими агентами безграмотного Трампа, полное саморазоблачение Ассанжа, кибератаки на штаб демократов и, наконец, “комментарий” Путина на тему вскрытия чужих серверов"
Это набор фраз олигофрена.
"Трепещите, министры-идиоты, дураки-депутаты и жулики ЖКХ"!
У вас еще есть время изменить политику. Иначе рискуете повторить путь Николая Второго вместе со свергнувшими его министрами, депутатами и генералами. И потому повиснете вы - либо на родных осинах, либо в гааге.
http://www.proza.ru/2014/08/08/1512
ТАК ПАМЯТНИК НАДО БУДЕТ СТАВИТЬ! Тогда сейчас шапку по кругу пускаем.
Или при Сталине! Когда Гусев (наст. фамилия Абрам Дробкин) увидел в конце коридора голую распятую жену, а рядом дочь, которую собирались изнасиловать - он сдался и все выдал... Прощения не получил, но умер на Колыме свободным человеком в кругу семьи!
Неужели сейчас будет иначе?
А с хохлами еще проще - эти идиоты засветились на видео при допросах, Хватали первого попавшегося и били смертным боем, выбивая показания. ТАК ЧТО ИХ ТОЖЕ БУДУТ БИТЬ. Ихние жертвы. И они все скажут и все отдадут, лишь бы поскорее помереть и без мучений. ОКО- ЗА ОКО!
Спрашивается в чем же причина беспрерывного падения российской экономики? Все дело в том что в...
Негру из Кении не дали трап - а Путину дали красную дорожку.
Негру из Кении не дали выйти вперед - первыми шли Путин и Си Цзин.
Негру из Кении не дали возможности выйти за пределы очерченной зоны - а когда амерниканцы возмутились "Это наш президент!" - им китайцы сказали:
" А это НАША земля!"
https://www.youtube.com/watch?v=zqI0k-olXIs
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот, кстати, вопрос: в 1998 году режим обанкротился, с этим спорить глупо. А сейчас нам тут суют ПАРНАС, лидеры которого были далеко не последними людьми в "обанкротившемся режиме". Так чего тогда на нынешних пенять...
И тут Остапа ПОНЕСЛО !!
https://www.youtube.com/watch?v=3pf8h1n9P-8
Нужно наоборот всячески усиливать экспансию на внешние рынки, а не замыкаться в кубышке.
Но, для этого нужно дружить с соседями и вести себя подобающим образом.
Вот все говорят что доллар, типа туалетной бумаги. Но это не так... Доллар лишен экономического, смысла и имеет чисто политический. Доллар это что-то вроде нашей советской кассы взаимопомощи, куда ты вкладываешь и по мере надобности берешь. Так и в США... Госдолг США не сегодня завтра превысит 20 триллионов долларов, но никто из инвесторов США не пугается. Вопрос почему?... Да потому что если посмотрите тех кто в основном финансирует госдолг США, они же имеют самые высокие в мире свои госдолги. Причем, СШа не самый крупный из госдолжников. Т.е долларовая зона это касса взаимопомощи где все друг другу должны. Доллар всего на 5% обеспечен активами США, остальные 95% обеспечения доллара это активы самых крупных экономик мира. Японии, Германии, ЕС, стран ОПЕК, Китая, России. Находится в долларовой зоне можно всем, но основные держатели США, Европа, ОПЕК объединены круговой порукой в управлении мировой экономикой.
Т.е те кто ведут политику в разрез политики СШа , являются чужаками и не могут рассчитывать на участие в кассе взаимопомощи США. Поэтому госдолг Китая и России самые низки...
Думаешь твои шаманские заклинания помогут?
А если-бы не задрала,то рубль бы вообще рухнул.Вспомни декабрь 2015г.Спекулянты не дремлют...
"Начнем с того, что официально никакого "референдума" не было. Это называлось "всенародным голосованием". См. указ Президента России от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Это был некий аналог "всенародного обсуждения" Брежневской Конституции 1977 года.
Термин "всенародное голосование" позволил обойти Закон о референдуме РСФСР, который для изменения Конституции требовал большинства голосов от общего числа избирателей страны.
Проект Конституции (Ельцинской) был уже подготовлен Конституционной комиссией, и населению предлагалось лишь за него проголосовать, а не участвовать в подготовке проекта. Он готовился Конституционной комиссией с 1990 года. Были учтены некоторые предложения и замечания политических и общественных движений.
В 1992-93 годах возник Конституционный кризис. Старая Конституция тормозила проведение реформ. Возник политический кризис. Верховный Совет пытался объявить импичмент Президенту Б.Н.Ельцину. Сторонники Ельцина в апр...
https://www.youtube.com/watch?v=MYH7Eb2-IWc
По чьим карманам? Явно не по путинским.
З.Ы.Я устал отвечать на ваш бред ,садитесь и читайте российскую Конституцию.Из вас так и прет невежество и элементарное незнание российских законов .Вы наверное в Прибалтике живете.
У нас появилась когорта "новых олигархов " - и все по странному стечению обстоятельств являются друзьями Путена по кооперативу "Озеро ". Фамилии их я назвал постом выше.
Учредителями потребительского кооператива выступили 8 человек:[1]
Смирнов, Владимир Алексеевич;
Путин, Владимир Владимирович;
Якунин, Владимир Иванович;
Ковальчук, Юрий Валентинович;
Шамалов, Николай Терентьевич;
Мячин, Виктор Евгеньевич;
Фурсенко, Сергей Александрович;
Фурсенко, Андрей Александрович.
Фамилии совершенно другие.
https://ok.ru/club48156076/topic/64047605653642
За Партию Жуликов И Воров намерено голосовать не более 20% народа
========================================================================
Страх получился. Теперь ...в ожидании краха.
Вы знаете, что каждое посещение Фейсбука оценивается в 200$?
Из вот такой вот чушни начетнической и складываются все эти "рейтинги"....)))
печатать этот идиотизм, рыдать что нет денег на пенсии, помощь молодым семьям, медицину.......
Кто за базар ответит? Где эти "прогрессивные" 3.14здоболы нуйкины, жуйкины, плюйкины...
Не заставит. Чтобы двигаться в этом направлении, нужно изменить структуру распределения доходов. И вышвырнуть вон 90% высших российских чиновников. Причем не пересаживать их из одного кресла в другое, а выгнать. Совсем. Ну, и некоторое их количество - на нары, в солнечный Магадан. Поскольку они сами себя выгонять и в тюрьму сажать не будут, все так и останется. Пока не разворуют дотла. Недолго осталось.
Ну вот. как деньги кончатся - и отнесут россияне все ротшильдовско-иудейским паразитам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всё так. Только для этого надо кроме денег ещё Кадры. Причём такие кадры которые обеспечат рост экономики. А для того, чтобы подготовить кадры надо иметь план развития экономики в целом и по территориям в увязки их в единый технологический комплекс. А где мы это видим?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Голосовать надо за КПРФ они знают как решить это неразрешимое в рамках Кудри проблему.
А бабла в бюджете и без того завались. С чего бы его меньше стало, если экспорт только увеличился?
Я не из таких.
=цены на экспортну продукцию упали.=
В долларах и евро. А доллары и евро относительно рубля подорожали в два раза. Насколько цены на экспортную продукцию ВЫРОСЛИ в рублях?
Так что, товарищ Алекчандр, готовьтесь отрабатывать зарплату более тщательно.... учебник, тетрадка, ручка - Ваше всё.
правительству "возвратить".