О том, что "носится в воздухе"
Недавно опубликованную на сайте Свободы реплику Михаила Шевелева под заголовком "Кто боится Михаила Ходорковского?", вероятно, можно считать первой наиболее удачной попыткой поднять вопрос, который особенно явно "носится в воздухе" в последние месяцы.
Однако, суть вопроса не столько в том, кто конкретно и насколько панически боится Ходорковского, что не может оставаться загадкой, если сложить воедино все точки зрения на феномен этой незаурядной личности и ее судьбу, сколько в том, что значит вся история для страны. Впрочем, это и выводится из статьи, если говорить о реакции на нее, вольно или невольно связывающей ход умозаключений автора с реалиями происходящи в стране процессов.
Первым, что не может вызывать никакого сомнения, является неслучайность операции по разгрому ЮКОСа, что сделало неизбежной и всю лавину последовавших за этим нелепостей, Понятно, что политкорректность всегда требует от любого автора бережного отношения к репутации персонажей и возможным реакциям на анализ ситуации со стороны разнообразной публики. Но в данном случае, кроме сопоставления событий и их ключевых персон, в качестве спускового механизма к делу ЮКОСа в истории страны, мог рассматриваться и еще один, быть может, гораздо более объективный фактор. Это "система".
Понятие, сформулированное еще в советское время, сегодня отчего-то оказалось замыленным и почти никем не прочитывается в том значении, для которого было изобретено. В матрице "системы" различий между Горбачевым, Ельциным и Путиным практически не существует, и вопросы о том, было ли ошибкой или проявлением мстительности со стороны Ельцина избрание в качестве преемника именно Путина или подобные им теряют всякий смысл.
Функционируя в "системе" на любом из ее уровней, персона в определенном смысле утрачивает все свои врожденные и приобретенные качества, становясь послушной ее законам. Она становится органом "системы", включенным в своего рода организм, послушный импульсам координирующего начала, которое допустимо обозначить, как "жизненная необходимость". То есть, то, что диктует все нюансы поведения "системы" – сначала ради роста и укрепления, затем для обретения возможности экспансии своих интересов вовне и, в конце концов, для поддержания сил в процессе старения и продления периода своего угасания.
Именно эта безликая "жизненная необходимость" и является тем "энергетическим началом", которое претворяло в действительность события 93-го года, 1-ю Чеченскую, переделы собственности, возможность стремительного появления, а затем, истеричного растерзания ЮКОСа и т.д. Она же, теряя свою эффективность, продолжает питать "систему" со всеми ее вызывающими все большее удивление актами вплоть до настоящего времени.
Феномен же Ходорковского, образованный сразу несколькими совпадающими факторами, уникален в том смысле, что в отличие даже от такого субъекта, как население страны, он не имеет отношения к упомянутой матрице – то есть, не принадлежит к "системе". В этом его принципиальное отличие от феномена Горбачева, который пророс изнутри "системы", обозначив кратковременную пору ее "бабьего лета", за которым, как известно, следует осень и "зима".
Если продолжить ряд такой "сезонной" иллюстративности, то в настоящий момент страна с доживающей на ее соках "системой" находится в самом начале этой "зимы". То есть, накануне окончательного этапа агонии "системы", явно обозначившейся в середине 90-х. Сегодня нарастающее ускорение этого процесса с каждым годом было все труднее камуфлировать, а начиная с 2009-го стало и вовсе невозможно,
Ходорковский, несомненно, знаковая фигура во всей этой ситуации. Она совершенно не нуждается в сравнении с кем-либо из политиков и администраторов, сыгравших свою неизбежную роль в ее зарождении, а затем и росте. Поэтому, было бы вовсе неудивительным, если с его именем уже сегодня оказались бы связаны многие предощущения наиболее чутких (и предназначенных) грядущим переменам сил. Абсолютно точное замечание Шевелева по поводу полной ненужности никому Ходорковского-олигарха можно считать констатацией свершившегося факта. Но знаковый узник давно уже не "олигарх" не потому, что у него отобрали ЮКОС и посадили в тюрьму, а потому что, верни ему даже каким-то чудом компанию, он таковым не станет. Это не та, пусть невидимая, но знакомая всем "матрица", а другая.
Комментарии
Самое занимательное что Система, скорее всего, не имеет целей (четко сформулированных) потому что их некому сформулировать. Система также никем не управляется, потому нет такой силы вне Системы, которая могла бы ей управлять. Из теории систем следует, что глобальные цели рассматриваемой Системы есть суть аггрегированные локальные цели составляющих ее (Систему) подсистем.
Исторические параллели. Почитайте историю рождения и взлета Standard Oil. Когда американский антимонопольный комитет разделял Standard Oil, Рокфеллер еще не был элементом СИСТЕМЫ, а вот его потомок вице-президент США уже был
Тов. Ходорковскому надо было сначала стать элементом российской СИСТЕМЫ, а уж потом ...