Колебания постсоветской творческой интеллигенции

Когда Ленин написал свою знаменитую статью "Лев Толстой как зеркало русской революции", где блестяще показал, что в творчестве великого писателя отразилась вся глубина противоречий царской России, эта статья оставалась малозаметными явлением жизни царской России.

Звёздный час для указанной статьи пришёл после крушения царизма и последовавшего Великого октября 1917-го. Та статья Ленина стала хрестоматийным трудом классика ленинизма, изучавшемся в старших классах средней школы средне-позднего советского социализма. В наше постсоветское безвременья нет ни нового Ленина, ни нового Толстого.

Поэтому, уж простите меня, беру на себя наглость рассмотреть в качестве своеобразного зеркала новой русской революции не отсутствующего на данный момент Нового Толстого, а вполне себе заурядного писателя Михаила Веллера, которого максимум можно назвать словосочетанием "общественно-политический комментатор".

Только в этом своём качестве он и превосходит Льва Толстого. Именно Михаил Веллер, ведущий популярной передачи на "Эхе Москвы", этакий полулиберал-полуконсерватор является зеркалом новой русской революции, зажатой тисками двух основных общественных трендов - либеральным и консервативным.

Сочетая умеренную критику правящего режима то с либеральных, то с консервативных позиций, господин Веллер как никто (лучше всех остальных комментаторов) отражает все колебания постсоветской творческой интеллигенции, очень мне хорошо знакомой по общению с творческой и научной интеллигенцией современного, идущего к своему новому сувереритету Татарстана.

То, как истинный консерватор, такой близкий отечественным патриотам, поддерживает Дональда Трампа, а то заявляет, что неплохо было бы отдать Японии Южные Курилы в обмен на японские инвестиции.

Вот только, как утверждает Веллер, это надо было делать ещё лет двадцать назад, что он тогда и предлагал в одной из его тогдашних публикаций. Но его тогда, увы, никто не послушал, а теперь уже поздно - "любые полученные правящим режимом бабки будут до самой последней копейки украдены" - грустно констатирует господин Веллер.

И что же нам всем остаётся? По-прежнему дружно кричать "ПУТИН! ПУТИН!"?

Может пора наконец нашей творческой и научной интеллигенции выйти за узкие рамки двух тупиковых трендов и перейти на позиции нового небюрократического социализма, называемого нами РАБОЧИМ СОЦИАЛИЗМОМ?

Именно здесь выход из позднепостсоветских интеллигентских тупиков.