Украину уравняли с Перу

Этой осенью ЕС отменит визы для украинцев. Это будет наиболее разумная награда за Майдан. Но также это будет не более того, что уже многие годы имеют жители Латинской Америки.

 

Хорошую новость сообщил еврокомиссар Йоханнес Хан.  «В конце года будут отменены визы для грузин и украинцев – к этому стремятся страны ЕС» - сказал австриец.

 

Еврокомиссия не принимает окончательного решения об отмене виз – это компетенция Совета Европы и Европейского Парламента. Но оптимистический график Хана подтвердили в разговоре с «Речьпосполитой» два независимых дипломата Совета Европы.

 

Отменить 90-дневные туристические визы (не дающие права на работу) в страны Шенгенской зоны Украина пытается с 2008 года. Именно тогда власти в Киеве заключили с Брюсселем договор о реадмиссии нелегальных иммигрантов, которые с востока попадали в ЕС.  Украинцы тогда согласились отменить визы для граждан ЕС; взамен ЕС обещал, что в «подходящее время» также и украинцы смогут свободно путешествовать на Запад.

 

Сейчас приходит время выполнить свое обещание.

 

В декабре 2015 года Еврокомиссия решила, что власти как в Киеве, так и в Тбилиси, выполнили все необходимые условия для отмены виз, и четыре месяца спустя обратилась по этому вопросу в Совет Европы и Европарламент.

 

Но в мае переговоры заблокировала Германия. Она опасалась, что либерализация визового режима будет способствовать деятельности грузинских преступных группировок, которые и без этого доставляют множество проблем за нашей западной границей. Таким образом, украинцы стали в некотором роде заложниками ситуации на Кавказе.

 

 «Мы выработали механизм, который позволит вернуть визовый режим в случае роста преступности, иммиграции, количества людей, просящих убежища. Это должно удовлетворить Германию, и я не вижу больших трудностей в этом вопросе» - сказал представитель Совета Европы.

 

Сигналом, что дела пойдут вперед, было голосование в понедельник в комиссии юстиции и внутренних дел Европарламента по вопросу отмены виз для Грузии. За такое решение высказалось 44 депутата, и только 5 были против. Это указывает на позицию всего Европарламента, который вскоре займется этим вопросом на пленарной сессии. Сразу после этого европарламентарии должны принять решение по украинскому вопросу.

 

 «Я убежден, что осенью мы сможем ездить в ЕС без виз» - сказал президент Порошенко на прошлой неделе в Виннице.

 

Для украинцев другой опасностью была идея увязки отмены виз не только в отношении Украины и Грузии, но также и Турции и Косова, что вызывает в ЕС неизмеримо больше противоречий и споров.

 

 «Однако эта идея захирела, потому что тогда ЕС полностью потеряет свою привлекательность в глазах украинцев. В конце концов Брюссель поставил определенные условия, и когда в Киеве и Тбилиси их выполнили, мы уже не можем дать задний ход. Это такая своеобразная лакмусовая бумажка того, принимает ли ЕС Украину и Грузию всерьез» - сказал нам другой представитель Совета Европы. Чтобы выполнить условия ЕС, Украина, кроме всего прочего, создала электронную базу данных, помогающую в борьбе с коррупцией, усилила контроль на границах, начала выдавать биометрические паспорта.

 

В это время, когда из-за массовой миграции слабнут позиции Ангелы Меркель и растет поддержка популистских партий во многих других странах ЕС, отмена виз для украинцев может казаться смелой инициативой. Но государства шенгенской зоны уже многие годы не требуют визы от граждан 58 стран, в том числе таких бедных, как Перу, Венесуэла, Колумбия, Никарагуа или Парагвай. Об этом позаботилась Испания. А теперь Украина будет приравнена в статусе к этим странам.

 

Вероятнее всего, украинцы смогут ездить без виз в страны шенгенской зоны с нового года. Но только те, у которых есть биометрический паспорт – документ, которым обладает не более 10 процентов жителей страны.

 

Это решение скорее не приведет в исчезновению очередей перед консульствами за Бугом. Польша выдает виз украинцам больше всех стран ЕС – только в прошлом году более 800 тысяч.

 

 «Украинцы предпочитают польские национальные визы, потому что они действительны год и они дают возможность получить работу» - сказал «Речьпосполитой» дипломат из нашей страны.

 

Украина – страна, которая беднее в четыре раза. Теоретически отмена виз может вызвать массовую миграцию в нашу страну, но польские власти (как единственные среди стран ЕС) годами внедряют программу легализации работы для украинцев. Поэтому кто хотел приехать в Польшу с востока, то уже это сделал,  и риска массовой волны приездов после отмены виз скорее нет.

 «Вместе со странами Прибалтики именно Польша  была пламенным сторонником отмены виз для украинцев» - сказал польский дипломат.

Сейчас в правительстве думают об очередном шаге: введения послаблений в выдаче карт постоянного пребывания для украинцев, а после нескольких лет – получения польского гражданства. Это помогло бы в решении демографических проблем нашей страны.