Конструктивный курс
Прошу прощения за неоригинальность.Всем кто прочтёт и даст предложения по точкам вместе с новыми пунктами, большое спасибо.
1.Рычаги подконтрольности законодательной власти народу.
2.Сохранение независимости судебной власти.
3.Строго соблюдаемые условия попадания в избирательные списки и все посты и уровни гос. апарата.
4. Рычаги подконтрольности исполнительной власти народу.
5.Новые избирательные линии отбором с низу в верх.
6.Реформа армии, призыв, контракт, оснащение, служба, доктрина ведения военных действий и защита територриальной целостности, численность состава для этих нужд.
7.Демографический взрыв, проект 400 000 000 русских, поощрения населения и финансы.
8.Образование и воспитани подрастающих поколений (система, кадры, программы).
9.Чёткие стратегические направления внешней политики и развития структуры экономического макропланирования промышленной системы и управления ею.
10.Урегулирование правил и прав торговли полезными ископаемыми и государственной територрией, запрет на вывоз капитала, возврат и поднятие Сибири.
11.Решение многонационального вопроса структуры федерации.
12.Спасение иновационной отрасли и с этим связанное оборонной промышленности, людей, ещё существующих спецов.
13.Нужные изменения конституции для всего выше сказанного.
Комментарии
1.Может быть начать с референдума, хотя и непрактично и ёмко по времени и может быть через 5.
4.Думаю путь лежит через пункты 2 и 3.
11.Дать ВСЕМ гражданам РФ одинаковые права на образование, работу, соцзащищенность, медобслуживание, в кризисных моментах показать силу.
Хотелось бы получить и какие то предложения ибо я не пророк. Хотелось бы избежать насилие, чем кишит интернет. Хотелось бы вырвать страну из создавшегося положения. Спасибо что заглянули.
http://petrograd.biz/stalin/
Ответы на вопросы требуют времени.
Постараюсь ответить, но не сразу.
Термин “народная власть” происходит от греческого слова demokratia, состоявшего в свою очередь из двух слов: demos - народ и kratos - власть, правление.
Термин “власть народа” используется в нескольких значениях:
1. Форма правления, при которой политические решения принимают непосредственно все без исключения граждане, действующие в соответствии с правилами правления большинства, называется прямой властью народа или народной властью участия.
2. Форма правления, при которой граждане осуществляют свое право принять решение не лично, а через своих представителей, избранных ими и ответственные перед ними, называется представительной или плюралистической народным правлением.
4. Форма правления, при которой любая политическая или социальная система, независимо от того, является ли она действительно демократической или нет, ставит своей целью свести к минимуму социальные и экономические различия, в особенности, вызванные неравным распределением частной собственности, называется социальной народоправством, крайним выражением которой является социалистическая власть народа.
Программа, которая спасет страну - программа, определяющая ТРУД и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ на первое место.
"От каждого по способностям, каждому по труду".
Плюс национализация частной собственности.
Собственность должна быть НАРОДНАЯ.
Как Вы считаете, какой процент народа в России будет согласен с этими положениями?
Москву не считаю, там, по моему, уже все ясно.
ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fwww.ecolife.krsk.ru%2Fold%2FArh%2F102%2F13.asp&text=%D0%98%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%20%D0%B2%20%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8&l10n=ru&sign=330f45787d93a3846ccabad6a5f437f3&keyno=0
Большевикам и революции это не помешало.
Основная проблема: какое количество народа готово спасать страну
путем взятия власти силой, а потом ответственным трудом.
По моим прикидкам процентов 70, но их еще собрать и организовать надо.
По п. 1. Для подконтрольности законодательной власти народу нужно настоять на принятии федерального конституционного закона "О Парламенте" и "О нормативных правовых актах".