Обнаружен ген, с помощью которого можно «отключать» боль
Возможность понижать болевой порог и даже "отключать" боль в человеческом организме, в частности от мигрени, создает открытие британских и канадских ученых, выявивших ген-регулятор болевых ощущений. Ген TRESK, открытый учеными Оксфордского университета и их канадскими коллегами, позволяет специалистам создавать новые виды лекарственных препаратов, с помощью которых можно помочь людям, страдающим от острых болей, в том числе головных. Данные их исследования опубликованы в журнале "Естественная медицина".
Контролирующий чувствительность нервных тканей, ген способен превратить в мучение каждодневную жизнь человека. Однако, как считают эксперты, с помощью медпрепаратов его можно отключать и включать.
"Одна из самых ярких в последнее время научных находок", как сказал эксперт-нейролог из Оксфордского университета Замиль Кадир, позволит в будущем определить пути предотвращения мигрени и лечения других болевых ощущений.
Открытие, по свидетельству издания, сделано после изучения карты ДНК 110-ти страдающих от мигреней пациентов и членов их семей. Ученые выяснили, что причиной их страданий является мутации гена TRESK, которые также передаются по наследству.
От мигреней в Великобритании страдают около 18 проц женщин и 8 проц мужчин.
Комментарии