Есть ли жизнь на полуострове, или Что ждать инвестору в Крыму
Тяжело ли развивать бизнес на территории «оккупированного» Крыма?
«Больше санкций!», решили американцы и добавили к существующему списку еще 81 компанию, из которых 7 относятся к «крымскому региону Украины». Как стало известно еще 1 сентября, под ограничения попала дочка «Стройгазмонтажа» («СГМ-Мост»), выступающая в роли генерального подрядчика строительства Керченского моста, а также субподрядчик – «Мостотрест».
Санкции должны еще больше сказаться на жизни полуострова и отпугнуть потенциальных инвесторов, которые и без того сталкиваются с рядом проблем. Однако экономика Крыма продолжает уверенно развиваться, и на это есть свои причины.
Во-первых, возможность занять новый рынок крайне перспективна, несмотря на временные трудности с логистикой и ограничительные меры. Тем более что с 2015 на территории полуострова действует свободная экономическая зона – будучи её резидентом, инвестор получает перечень льгот (например, освобождение от уплаты налогов на имущество на 10 лет). Правда, система еще до конца не отлажена и сулит бюрократическую волокиту - ситуация должна измениться вместе с окончанием переходного периода.
Во-вторых, для работы в Крыму необходимо обладать долей патриотизма. Так президент группы компаний «АРС» Сергей Сологуб рассказал, что ради работы на полуострове ему пришлось отказаться от нескольких европейских проектов во избежание давления: «Мне лично банкиры из Европы неоднократно предлагали (в обмен на кредиты) подписать декларации, что Крым и Севастополь был незаконно аннексированы Россией.
Естественно, я отказался». Понятно, что для развития бизнеса одним патриотизмом не обойтись – предприниматели всё же рассчитывают на прибыль.
Большая часть инвестиций приходится на крымчан, работающих над расширением и развитием уже готового бизнеса. Около 35% - это инвесторы с материковой России. Что касается иностранных инвесторов, то пока они немногочисленны и проявляют осторожность, предпочитая работать не напрямую, а в обход санкций. Хотя судя по чуть ли не еженедельным делегациям, интерес к региону нешуточный и растёт день ото дня.
А меж тем по данным Крымстата, объем инвестиций в экономику полуострова за первое полугодие 2016 года достиг 15 млрд рублей – это на 27,5% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. В совокупности около 40% всех капиталовложений приходится на коммерческое и жилищное строительство, уступая только производству (51%).
Антироссийские санкции не оправдывают ожиданий своих инициаторов, разве что вызывают восторженную благодарность Порошенко и тяжкий вздох Евросоюза. Глупо соотносить санкции с выполнением Минских соглашений, когда Россия даже не является стороной конфликта и по определению не может их нарушать. Но какое Вашингтону до этого дело?
Комментарии