Историки подсчитали, сколько нам должны Прибалтика и Средняя Азия
20 октября в Москве, в Академии повышения квалификации работников образования открывается международная научно-практическая конференция "Неконфликтное прочтение совместной истории - основа добрососедства". Как конференция, так и презентуемый на ней доклад Национальной лаборатории внешней политики "Прибалтика и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчетов" проводятся на президентский грант в рамках поддержки НКО России.
- Выстраивание стабильных добрососедских отношений между государствами, ставшими независимыми, - процесс весьма болезненный, - говорит один из организаторов конференции, генеральный директор Центра общественных технологий Андрей Потеряхин. - Для добрососедства важно непредвзято изучать факты общего исторического прошлого, что и является целью конференции, проводимой для преподавателей истории стран бывшего СССР. Доклад под редакцией профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории МГПУ Александра Данилова подготовили историки из Москвы, Саратова и Таллина.
- В прошлом, 2009 году мы проанализировали школьные учебники по истории из 12 бывших советских республик, - объясняет замысел доклада профессор Данилов. - Они и даже более "взрослые" книги так написаны, что совсем неудивительны мифы об эксплуатации и неравноценном обмене внутри Союза. Мы, кстати, теперь с этим согласны, только вопрос, в чью пользу была неравноценность. Вот это неконфликтно и без крика обсудим с коллегами из соседних стран.
Что же следует из объемного доклада, который уже есть у "Известий"?
Прибалтика как "дотационный регион" СССР
Авторы доклада пишут, что историография балтийских стран создала миф о высокоразвитой рыночной экономике независимых Латвии, Литвы, Эстонии в 1920-1930 годах. Но на деле в период независимости промышленность Латвии и Эстонии деградировала. Уровня промышленного производства 1913 года Эстония и Латвия за весь период их независимого существования так и не достигли. В Латвии, например, машиностроительная продукция составила в 1940 году всего 40% от уровня 1913 года. Оказавшись в отрыве от российского рынка, Эстония, Латвия и Литва развивались как типично аграрные государства. При этом промышленный потенциал, накопленный в дореволюционное время, либо простаивал, либо перенацеливался на обслуживание сельского и лесного хозяйства. Вот и вся "высокоразвитая рыночная экономика".
Далее, авторы доклада цитируют школьные учебники балтийских стран, которые уверяют учеников, будто в СССР народы Балтии подвергались эксплуатации со стороны "тоталитарной империи" посредством вывоза в другие республики продуктов труда. Однако анализ показывает, что от межреспубликанского обмена Прибалтийские республики как раз выигрывали.
Приблизительные размеры перераспределения между республиками можно определить при помощи сопоставления величин произведенного и использованного национального дохода. Если по поводу периода 1945-1970 годов еще можно с натяжкой согласиться, что страны Балтии выходили на "самоокупаемость" (плюсовой баланс был лишь некоторое время и за счет того, что республики первыми в СССР восстановились после войны, получив в 1945-1950 годах сверхсредства, т.е. были в очевидном минусе), то затем все совершенно однозначно. С 1972 года в Литве и Эстонии разность между используемым и произведенным национальным доходом была постоянно в пользу первого и к 1988 году достигла более 10% к произведенному национальному доходу.
Однако действие механизма перераспределения в СССР отнюдь не исчерпывалось прямым перекачиванием ресурсов из одной части страны в другую. В куда более широких масштабах перераспределение осуществлялось в скрытом виде: при помощи системы цен, налогов, отраслевых дотаций и т.п. Государство, определяя хозяйственные приоритеты, тем самым создавало преимущества тем республикам, в которых была велика доля производств, подпадающих под государственную протекцию. Это относится в первую очередь к Прибалтике, где главное место в народном хозяйстве принадлежало машиностроению, легкой и пищевой промышленности. В то же время, как известно, в СССР продукция добывающих отраслей поставлялась по заниженным ценам. Таким образом, произведенный национальный доход прибалтийских республик в значительной мере складывался путем присвоения части национального дохода других республик СССР, прежде всего России и Украины. С учетом данного фактора, по подсчетам латвийского экономиста Малинковского, на которые ссылаются авторы доклада, величина присвоения этой стоимости Латвией в 1987 году составляла 22,8% от величины всего произведенного национального дохода республики. Выводы можно проверить и дополнить с помощью анализа межреспубликанского обмена. Например, в 1972 году Эстония ввезла товаров на 135,2 млн рублей больше, чем вывезла; Литва - на 240 млн; Латвия - на 57,1 млн рублей. С годами разрыв между ввозом и вывозом рос и в 1988 году составил уже 700 млн рублей для Эстонии, 1 млрд 530 млн рублей для Литвы и 695 млн рублей для Латвии.
Беспрецедентный рывок развития Средней Азии
Как считают историки, мир знает крайне мало примеров модернизации исламских стран.
Советские республики Средней Азии - один из них, и едва ли не самый успешный. Темпы роста промышленного производства с 1913 по 1986 год по республикам Средней Азии были следующие: в Узбекистане - в 103 раза; в Киргизии - в 480; в Таджикистане - в 195 и в Туркмении - в 94 раза. Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства с 1913 по 1986 год составили: в Узбекистане - 8,1 раза; в Киргизии - 8,3; в Таджикистане - 11,8 и в Туркмении - 8 раз.
Для сравнения: рост экономики Японии в период с 1952 по 1973 год (известен как "японское экономическое чудо") составлял в среднем 10% в год. При этом это был самый высокий экономический показатель среди капиталистических стран во время "холодной войны". В Японии с 1953 по 1960 год объем промышленного производства увеличился в 2,6 раза. А затем этот показатель начал постепенно снижаться.
До присоединения Туркестана к Российской империи медицинское обеспечение населения региона отсутствовало. Врачей просто не было - их замещали "народные целители". К этому следует добавить жуткую антисанитарию. Настоящим бичом местного населения в это время были периодические эпидемии инфекционных заболеваний. В начале прошлого века в Бухарском эмирате на 100 тыс. жителей был всего один врач, зато на каждые 50 человек - мулла. При Советской власти удалось не только создать эффективную и общедоступную систему здравоохранения, но и ликвидировать большинство инфекционных заболеваний (например, оспу, малярию и холеру).
До вхождения Туркестана в состав Российской империи там вовсе не существовало светских учебных заведений. В СССР была создана система всеобщего среднего образования, открыты институты и университеты. По уровню высшего и среднего образования республики Средней Азии обгоняли даже европейские страны. Так, в Узбекской ССР в 1981 году на 10 тысяч человек населения приходилось 173 студента, в то время как в Англии - 90, во Франции - 158 студентов, не говоря уже о соседних Иране (46) и Турции (68).
Ключевые показатели здоровья и образования населения, достигнутые в советских республиках Средней Азии 40 лет тому назад, соседними государствами либо достигнуты лишь в настоящее время, либо не достигнуты до сих пор.
В СССР республики Средней Азии, внося свой вклад в общесоюзную экономику, были дотационным регионом, так как ввоз на их территорию продуктов питания, товаров народного потребления, сырья, продукции тяжелой и легкой промышленности значительно превышал вывоз. Например, в 1989 году это превышение составляло для Киргизии 810 млн рублей, для Таджикистана - 1,07 млрд, для Туркмении - 320 млн, для Узбекистана - 3,51 млрд рублей.
Это означало, что среднеазиатские республики продавали значительно меньше товаров, чем приобретали. Последствия отрицательного торгового сальдо компенсировала Москва.
Чего это стоило РСФСР
Если холодно и внимательно подойти к фактам, пишут авторы доклада, то все это было хорошо известно в СССР. Ежегодно депутаты Совета Национальностей и Совета Союза принимали законы о государственном бюджете, узаконивающие еще один вид дотаций: различные отчисления от общесоюзных налогов и доходов в бюджеты союзных республик. Так, если Российская Федерация могла оставить себе в среднем в 70-х и 80-х годах не более 40% собранного на ее территории налога с оборота, а Украина чуть больше, то Прибалтийские республики 45-50%, а республики Средней Азии - почти 100%. Темпы капитальных вложений в экономику союзных республик в 2-4 раза превышали аналогичные показатели для России.
Руководство СССР сознательно шло на жертвы со стороны центральных районов страны, и прежде всего России, во имя преодоления отсталости национальных окраин. В Политбюро даже возникали споры по этому поводу. Ведь из-за перекачки ресурсов в национальные окраины страдало социальное развитие русского села. Председатель Совета Министров РСФСР в 1971-1983 годах М.С. Соломенцев в начале 1970-х годов в поездке по Брянской области видел целую деревню, с Великой Отечественной войны (свыше 25 лет) живущую в землянках. М.С. Соломенцев вспоминал: "Когда...Брежнев рекомендовал меня на должность... я поставил лишь одно условие: перестать затюкивать Россию. Леонид Ильич, помнится, не понял меня, спросил: "Что значит затюкивать?" Я объяснил: отраслевые отделы ЦК и союзное правительство напрямую командуют российскими регионами и конкретными предприятиями, руководствуясь больше интересами союзных республик, чем самой России, Госплан также ставит во главу угла интересы союзных республик, оставляя России лишь крохи с общесоюзного стола".
В целом теперь понятно, что претензии некоторых радикальных политиков бывших республик "расплатиться за СССР" крайне далеки от реальности. Реальность же авторы доклада, кажется, описали довольно верно: "При всей нелогичности политической системы и межнациональных отношений в СССР именно эта антиколониальная нелогичность сделала возможным мощное развитие национальных окраин Советского Союза".
Комментарии
Просто иногда им нужно напоминать, когда они зарываться начинают.Особенно государства-лимитрофы.
А вот если бы за свою свободу они заплатили ,даже взяв кредиты на Западе,и деньги эти направили адресно ветеранам было бы справедливо.
А что было? Стали вытаскивать на Запад дерево и металлы и на транзите этом они ещё и заработали! ЧУДЕСА с этим жульём,а вот за погибших обидно.
А бывали в тех республиках хоть разок? или по рассказам7
Я вспоминаю старый уже анекдот:
Сидят на берегу реки Нарва два эстонца в апреле 1961 года.
Один и говорит: Слышал,русские в космос полетели........
Через час другой спрашивает: ВСЕ ???
У Сталина всё было добровольно. Германия согласилась,а дальше общеизвестно.Я часто бывал в Прибалтике и имел там армейских друзей.Слышал о чём дома говорили.
Немного не так: Россия купила Лифляндию и Эстляндию
http://www.argumenti.ru/toptheme/2007/08/35141/
ЕСЛИ бы Советский Союз распался естественным образом, а не был расчленен, то распался бы он на исходные составляющие. Тогда Латвия с Эстонией должны были бы превратиться в четыре независимые или полунезависимые территории: Курляндию, Лифляндию, Эстляндию и Латгалию. Причем Эстония исторически – Эстляндия и пол-Лифляндии. А Латвия, соответственно, – Курляндия и пол-Лифляндии.
Далее, Курляндия попала в состав Российской империи в качестве приданого. Вдовствующая и не имевшая потомства герцогиня Курляндская стала русской императрицей Анной Иоанновной в 1730 году. По соответствующему договору в качестве своего шлейфа она принесла в Россию Курляндию. Но она же все и испортила, потому что в качестве герцога Курляндского назначила своего фаворита Бирона. И с Курляндией пришлось разбираться – мы добились полного признания наших прав на Курляндию лишь после Семилетней войны. На что, кстати, и претендовали в той войне – отнюдь не на Восточную Пруссию, а на подтвержде-
Но гораздо интереснее история Лифляндии и Эстляндии – Россия их купила. А по нормам международного права, о которых у нас сейчас не любят вспоминать, акт купли-продажи территории между законными представителями государства не имеет срока давности. То, что купил, – то твое навсегда.
Когда Дания в конце XIX в. не смогла расплатиться с Великобританией по долгам, за эти долги она уступила Оркнейские острова.
Туманно как-то...
Но это всё в общем мелочи. Главное в том, что грех не воспользоваться тем, что сосед хоть и велик в размерах, но умом слаб. Тут уж сам Бог велел, хоть что-нибудь оттяпать. Ну коль уж сосед столь скудоумен, то грех с него хотя бы денжат не содрать.
И сдерут. Тем пачи, что россиянская элита в большой своей части там собственности поскупала, как аэродром на дальний запад. И уж она, элита РФ, заинтересована в процветании прибалтийских чиновников.
Китайцы плодятся-плодятся, плодятся-плодятся на территории России,все уже мульоны их видят, а как начинают считать, так больше 250 тысяч насчитать не могут, да и то половину оказываются корейцами!
Запомните Дмитриев - китайцы теплолюбивый народ, им сибирские морозы не к чему - вымрут. Особенно если вторгнуться, то ближайшей же зимой - хитаесь осень тепло любит, а отели для них в Сибири не построили...а шкур панд на них всех не хватит.
Так вот Толык, туалетная бумага, это такой продукт, без которого человечество как-то прожило, первые несколько десятков тысяч годов своего существования, и не усра.лось. Поэтому, ставить на один уровень, сравнивать, всеобщее среднее образование, ракеты, бесплатное жильё, медицину и ПИПИФАКС, могут только заср.анцы, которые получили диарею прорываясь куда-то там, сквозь вой чего-то... Там что - мёдом было мазано? Не заметил! Так же как и глушилок - чисто, советский приёмник "Океан-205", ловил волну, только вот скучно было слушать, засыпал под нудный бубнёж... А-у-у, щас вспомнил - на сон потянуло...
Давай, Толык, заканчивай этот перебрёх - надоело!
Комментарий удален модератором
А сами-то "умное выражение лица" так одеваете! Ещё и очки цепляете...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Выпускали бы финны сейчас телефоны Nokia?
Выпускали бы финны сейчас телефоны Nokia?
Выпускали бы финны сейчас телефоны Nokia?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По- моему, имперские замашки являются главным недостатком менталитета тех, кто желает блага своей стране.
Горбачев подарил млн недосоветизированным странам,
Ельцин продолжил
Путин дарит млрд друзьям
Где я столько денег ему возмещу. Люди читайте между строк....
Казалось бы при развале СССР РФ должна бы освободиться от необходимости практически безвозмездного передачи огромных ресурсов в другие страны. Но увы. Стоит вопрос, так куда же деваются эти средства. Да и ВПК сейчас не дают таких огромных средств, как при СССР. Нет нужды и помогать компартиям за рубежных стран, как и нет огромных поставок ресурсов в другие бывшие братские страны по всем континентам.
Так как же мы живём, освободившись от таких трат? Должны бы жить просто роскошно. В самой богатой стране мира! В чём же дело? Вопрос более чем интересный. Да и ответ незамысловатый. Известен всем. Не так ли !?
Да и какова судьба великих спортсменов в СССР после завершения выступлений - спивались в нищете.