Обрушение фасада благополучия
У российской власти сегодня нет масштабной программы созидательных действий, полагают эксперты Политклуба «Росбалта».
С учетом того, что особых сенсаций на предстоящих выборах в Госдуму не ожидается, а их результаты в значительной степени предсказуемы, эксперты, собравшиеся на очередное заседание Политклуба в московской редакции «Росбалта», попытались ответить на вопрос, который сегодня становится все более актуальным.
А именно: «Возможна ли невоенная повестка дня в России в период между парламентскими и президентскими выборами 2016-2018 годов?» Именно так была сформулирована тема прошедшего в информагентстве круглого стола. Обобщая мнения экспертов, отвечавших в ходе дискуссии на этот и ряд других вопросов, можно свести итоги дискуссии к точке зрения, что масштабной программы созидательных действий, которая могла бы стать привлекательной для широких слоев населения, у российской власти сегодня нет.
По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, одна из проблем нынешнего российского государства состоит в том, что оно «не является государством в прямом смысле этого слова - это скорее силовой ресурс, контролирующий определенные активы». При этом, по его словам, «обеднение людей стало постоянным стабильным фактором». В то же время, некий «общественный договор» с властью российской элиты (старые олигархи, договорившиеся с Кремлем, новые олигархи путинской эпохи, мимикрирующие под госсектор) предполагал, что она будет «потреблять определенную часть национального продукта, живя комфортной и зажиточной жизнью». Причем «потребление элит особо не снижается, все идет за счет населения, и изменить эту ситуацию крайне сложно», - говорит Миронов. По его словам, «это и есть слабое место системы».
Эксперт выразил согласие с тем, что источники экономического развития РФ сегодня крайне скудны, что относительное благополучие последних двадцати лет строилось главным образом на высоких мировых ценах на энергоресурсы, однако сегодня эти источники в значительной степени иссякли. В то же время представление об относительном благополучии 2000-х годов также не вполне соответствует действительности, считает Миронов. Именно в это время, как отметил он, проводилось «последовательное сокращение советского социального государства», «проедание громадных советских активов» в виде предприятий, школ, поликлиник, число которых сократилось, по словам специалиста, за это время в 2-3 раза, то есть значительно сильнее, чем в 1990-е годы.
Эксперт полагает, что каких-то серьезных преобразований социально-экономической системы страны сегодня ожидать не приходится, однако на первое время деньги можно взять у «не совсем лояльных олигархов», что в какой-то мере мы сейчас и наблюдаем. «На этом можно будет еще немного протянуть», - считает аналитик.
«Дальше будет сложнее, средства кончатся, возможны бунты, и не исключено, что появится необходимость собирать деньги уже из «ближнего круга», и это будут уже собственно реформы, поскольку речь пойдет о новой налоговой системе», - предполагает он.
По мнению руководителя Центра политико-географического анализа Николая Петрова, российская власть в 2014 году попала в «ловушку легитимности». Легитимность президента из электоральной превратилась «в легитимность военного вождя». Проблема, полагает эксперт, в том, что если электоральную легитимность поддерживать относительно легко — надо выигрывать выборы, то военно-вождистская легитимность требует постоянной подпитки.
«В то время как второго Крыма нет и быть не может, возможность военных побед сильно ограничена не бесконечным военным ресурсом, красными флажками, которые с 2014 года выстраивает Запад и теми экономическими проблемами, которые мы испытываем даже при нынешнем уровне санкций», - сказал Петров.
Эксперт уверен, что «военная повестка исчерпана, у нас нет военных ресурсов», народ уже не реагирует на репортажи с театра военных действий в Сирии. На этом фоне «система «путинского политбюро» фактически демонтирована и не работает. «Мы видим уже не замену одного члена «политбюро» другим, а переход к модели царского двора», - считает Петров. По его мнению, главное, что отличает последние кадровые перестановки во власти, это «полное удаление с поля тех фигур, которые в принципе могли бы составить какие-то проблемы при резком изменении курса».
При отсутствии «нефтяной ренты» в российской экономике, во всяком случае, в прежних масштабах, «возможности улучшения экономики без изменения политической системы и политического режима исчерпаны», - уверен политолог. Поэтому сейчас, полагает он, «все упирается в изменение политического режима. Дилемма очень простая — или согласиться на авторитарную модернизацию, или его просто не будет». Политическая система в любом случае будет меняться, считает Петров. «Захочет — будет меняться эволюционно, не захочет или не сможет — будет меняться революционно», - сказал он.
По мнению политолога Виталия Камышева, повестка, которую власть в ближайшее время может предложить россиянам, будет «дрейфовать от военной к полувоенной или чуть-чуть военной». Он считает, что «это будет зависеть от двух факторов — поведения Запада и от степени социальной напряженности внутри страны». Что касается позиции Запада, то, по словам Камышева, «он готов смириться с присоединением к России Крыма, сдать Украину и российскую оппозицию». В то же время, убежден политолог, у нынешней российской власти нет никакой идеологии, никакой национальной стратегии. «Это режим тактиков, который в зависимости от складывающейся конъюнктуры, будет то более мирным, то более военным», - полагает Камышев.
При этом он высказал опасение, что «Украина может стать неким новым Ливаном», с постоянно тлеющим на ее востоке очагом конфликта, который будет то разгораться, то затухать. Говоря о проблемах российской экономики, Камышев обратил внимание на чудовищные масштабы коррупции. «Японские якудза и итальянская мафия требуют 5-7% «откатов», а когда в России «откаты» составляют 70%, то это не экономика, а самоубийство элит и гибель страны», - считает политолог. По его мнению, выходом из этой ситуации, позитивной повесткой для России, может стать только «коренное изменение правил игры и смена элит».
В то же время все эксперты согласились с тем, что сегодня в российской экономике помимо проблем коррупционного характера начинают проступать и черты, свойственные 90-м годам XX века. Речь идет о том, что бюджетникам и работникам коммерческих предприятий вновь, как и тогда, начинают на месяцы задерживать выплату заработной платы.
Так что фасад относительного благополучия 2000-х, когда люди в стране в массе своей стали получать небольшую, но зато регулярно выплачиваемую зарплату и были счастливы хотя бы этим, сегодня начинает рушиться.
Комментарии
Вкладывание бабок доставшихся от уворовывания СССР когда-нибудь бы закончилось.
Ну вот оно и закончилось.
Разве буржуйские экономисты не в курсе?
Вопрос к народу. Народ хочешь дальше капитализму?
То есть жить всё хуже и хуже с каждым днём.
Тогда иди на выборы 16-го года и 18-того, и голосуй за ЕР и мисье ПутЭна.
И будет вам счастье!
Как за "рабовладением" следовал "феодализм", потом- "капитализм", ну а теперь, мы на пороге: "Социализма".
Вопрос лишь в том, как долго мы будем "топтаться на пороге"....
И нет никакой разницы, да и не разобрать, где там : просто вор или "узаконенный мошенник" ("капиталист").
Маркс предлагал всё это "ятство" "закопать", а Господь сам выберет "праведников".
Я бы его поддержал...
Не забываем, Товарищи, 18-го голосуем :"ЗА КПРФ!"
"Переходный период" не прост.
Но Мир на глазах меняется, не спрашивая у "человеков" -хотят они этого или нет.
И чтобы не "смыло", надо иметь надёжный "ковчег" и выбрать правильный курс, чтобы куда то"доплыть",
Будет Вам и :"Гулаг" "трудовое перевоспитание", мироедам...
Вот и Китай говорит, что путь в Социализм долог. Но это: Правильный путь.
-"...меня обманывать не надо я сам обманываться рад ..
Социального капитализма быть не может. Вы по РФе-п не видете?
Социально ориентированный капитализм - рукотворное производное от стихийного капитализма, имеющее более цивилизованные характеристики.
Снимите розовые очки. Социальность западного капитализма была вынужденной. Было противостояние двух идей. Всё. Народ реши да на... нам свобода когда рабство лучше. И за колбасу без мяса он продал свою свободу. Больше никакого социальности не будет. Пока народ вновь не возьмётся за вилы в поисках справедливости.
Я люблю юмор.
Какой-нибудь пример можно?
Очень жаль, если власть не хочет этого понимать. Не хотелось бы стать свидетелем вооружённого гражданского противостояния, кровь, горы трупов и разруха - не самый лучший вариант, но, повторюсь, это от нас уже не зависит.
Свиреп и злое-уч!
:):)
А в какой стране она есть?
Все страны "болтаются" как "говно в проруби".
Даже Китай мучительно ищет "точки роста", приблизившись к критическим для себя "темпам роста" в 6 %.. Все вроде понимают, что ориентир на "рост" неверен, "сыр кончился", но поверить в это не хотят.
Что, по-сути предлагают разнообразные "росбалты" и так называемые "либералы", называя свои бредни "структурными реформами?
-первым пунктом, конечно: "разооружение" (сокращение военных расходов).Предполагая, наверное, что защищать нас будут США и НАТО, а рабочие предприятий ВПК, начнут питаться "святым духом" и "самосовершенствоваться", оставшись без работы.
-вторым "пунктом" у них идёт : "разгосударствленее" -раздача всей оставшейся госсобствеености "частнику", который как мы видим "поделит" "прибыль -себе, а убытки-государству"
-ну и "третий пункт" -выполнение "рекомендаций Еврокомиссиии" по сокращению "социальных расходов": пенсий, социальных выплат, и прочее
Ей богу, за "такое", хочется взять лопату и треснуть по их мерзкой морде "мальчиша-плохиша"...
Я всё таки надеюсь, что Путину надоест усмирять своих воров и ковыряться в "капи...
А по телевизору не показывают такие программ как BBC "The Great British Bake Off" или "The Great British Sewing Bee"? "Sewing Bee" особенно интересно (bee - это не пчела, это перефразирование названия диктанта по правописанию "spelling bee"). "Sewing Bee" гораздо занимательнее американской передачи "Project Runway", потому что легче спроецировать происходящее на себя, ведь соревнуются в шитье по выкройкам обычные люди, не дизайнеры. Шитье ведь очень популярно, одних форумов в сети сколько: от "Осинки" до "Сезона" (?)
Почему бы не снять похожую передачу? Ведь шитье, как и вязание, сейчас переживает настоящий ренессанс, даже голливудские звесды вяжут.
Что-то снилось?
:):)