Суд поднял «квартирный вопрос» Церетели

В октябре администрация ЦАО города Москвы подала иск в Таганский районный суд, требуя от известного скульптора и президента Российской академии художеств Зураба Церетели снести незаконную надстройку в принадлежащем ему доме в Товарищеском переулке, 34.

Встречный иск префектура подала после того, как сам скульптор 8 июля 2010 года обратился в Таганский суд с гражданским иском к столичному департаменту имущества о признании за собой права собственности на здание с учетом его увеличившейся площади. Скульптор намерен потребовать от префектуры ЦАО 801,3 тысячи рублей. По его словам, он владеет договором купли-продажи и свидетельством о праве собственности, а внесенные «коррективы» в архитектуру здания никак не угрожают здоровью и жизни граждан и не нарушают строительных нормативов.

В ответ на это префектура заявила, что у скульптора Церетели нет целого ряда документов, в том числе разрешения на увеличение площади здания. Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов отметил, что отсутствие такого документа превращает реконструкцию в самострой, который, согласно статье 222 Гражданского кодекса, должен быть снесен за счет владельца здания. По его словам, случаев с незаконной реконструкцией в Москве очень много. Решаются такие вопросы либо сносом здания, либо подписанием мирового соглашения, в ходе которого меняется или узаконивается существующий проект. Рассмотрение дела пройдет 29 октября в Таганском районном суде.

Отметим, что в результате надстройки в Товарищеском переулке дом Церетели, приобретенный им в 2006 году, расширился с площади 525,6 кв.

метров до 674,8 кв. метров. Ходили слухи, что в «новый» дом собираются переселить факультет графики Суриковского института, который находится по соседству. По словам студентов этого ВУЗа, здание в Лаврушинском переулке может принадлежать Церетели, который после перевода оттуда факультета графики, откроет там гостиницу.

Сам скульптор свой «жилищный вопрос» комментировать отказывается, однако известно, что еще одно принадлежащее ему здание в Волковом переулке, д. 7–9, стр. 5. в Москве стало причиной его спора с общественной организацией «Архнадзор».

По словам представителей этой организации, Церетели без разрешения провел реконструкцию особняка Платона Зубова. Дом Платона Зубова (племянника знаменитого полководца Александра Суворова) построен в 1846 году на фундаментах и подвалах каменного дома рубежа XVIII–XIX.

В 2009 году рабочие разобрали стену дворового фасада деревянного дома, была снята кровля. Здание, которое у Церетели арендует его же Музей современного искусства, является памятником, предложенным к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия. Общественная организация «Архнадзор» уже обращалась в Москомнаследие с просьбой остановить проведение работ в нем до принятия решения о статусе объекта.

Однако 22 сентября сотрудники Москомнаследия обнаружили, что незаконная реконструкция в Волковом переулке практически завершилась. Члены «Архнадзора» намерены обратиться в прокуратуру для решения вопроса с незаконной реконструкцией.