В России может быть создан антинаркотический кодекс
12 октября в Нижнем Тагиле завершился громкий судебный процесс. Глава фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков был признан виновным в похищении людей и незаконном лишении их свободы и приговорен к трем годам и шести месяцам колонии строгого режима.
Обвинение в насильственном удержании людей, побоях и истязаниях было предъявлено Бычкову в марте 2009 года. По утверждению следствия, Бычков, заключив договор с родителями, изымал наркоманов из дома, «помещал их в реабилитационном центре с целью формирования стойкой утраты зависимости от психоактивных веществ». Прокуратура Дзержинского района Нижнего Тагила просила за борьбу с наркоторговлей 12 лет. Однако удья Юлия Петрова дала три с половиной года. Она исключила из дела, как недоказанные, побои, истязания и корыстный мотив.
Дело Бычкова вызвало широкий резонанс. Многие политики и общественные деятели обращали внимание на абсурдность ситуации, при которой человек, эффективно боровшийся с наркоманией, оказался в тюрьме. В Москве, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменск-Уральском прошли митинги в защиту Бычкова. За главу фонда «Город без наркотиков» вступился директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Он заявил, что молодой человек не преследовал корыстных целей и руководствовался благородными позывами, пытаясь избавить людей от наркозависимости.
Свой вариант решения проблемы предложили эксперты. Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, в интервью РИА «Новости» заявил о необходимости создания в России антинаркотического кодекса, регламентирующего работу с наркозависимыми.
Он отметил, что в ситуации, при которой государство провалило задачу реабилитации и ресоциализации наркоманов, общество должно брать эту работу на себя. В этой связи юридические нормы нуждаются в корректировке.
Идею Крупнова поддержал координатор по России международной организации «Европейские города против наркотиков» (ECAD) Георгий Зазурин. «С точки зрения правового пространства, у нас антинаркотическое законодательство порассеяно по разным законам и кодексам. Мы нигде не имеем одновременно всех этих норм, которые касаются проблемы. Антинаркотический кодекс давно пора собрать и, самое главное, устранить противоречащие друг другу нормы», заявил эксперт.
Зазурин также высказался за повторное рассмотрение дела Бычкова: «Может, он виноват действительно, но в данном случае я не вижу, что это лицо — общественно опасное, что его исправление требует лишения свободы. Он занимался людьми, которые не были свободны. Я не видел ни одного свободного наркомана, он уже утратил свою свободу. Поэтому похищать было некого. Вот этот перегиб, я говорю о решении суда, когда Бычков лишен свободы,— это то, что должно быть обществом осуждено. Должны возникнуть формы и движения за то, чтобы это все-таки было пересмотрено».
Вполне вероятно, что создание антинаркотического кодекса позволит расширить возможности некоммерческих организаций, занимающихся борьбой с наркоманией, и в будущем поможет избежать инцидентов, подобных делу Егора Бычкова.
Комментарии
А как насчёт возможностей наркомафии, которая открыто и законно будет сажать Бычковых впредь?
Нигде ненаписанно чтоб датиь наркоманам наркотик , только забрать их жизнь и таких Бычковых по России немеренно, ловите их и сажайте))
Некоторые пункты в них противоречат друг другу, а иногда и Конституции. Например, налоговый противоречит гражданскому, что является причиной постоянных споро налоговиков и юристов.
Налоговики говорят: забудьте о гражданском праве, когда речь идет о налоговом. И так сплошь и рядом.
А так спас он сегодня десять человек, а на их место завтра придут двадцать. Если усложнить для наркомана приобретение наркотика до невозможности, ему рано или поздно придется "переломаться" и без Бычкова.
Ну а если на место Бычкова придут двое или даже один? Разве это плохо? Ведь так начинается пробуждение от спячки.
Правда, вопрос в том, придут-ли, а если и придут, то когда?