ВЭФ-2016, G20 и один ДВ-га

     Завершившиеся недавно Восточный экономический форум (ВЭФ-2016) и G20 показали желание разных стран к сотрудничеству с Россией и, в частности, их желание вкладывать в проекты нашего Дальнего Востока.

«Среди крупнейших [сделок] можно отметить соглашение между Минвостокразвития и ПАО «Сибур Холдинг» о намерениях в реализации инвестпроекта «Амурский газохимический комплекс» с объемом инвестиций свыше 500 млрд рублей в Амурской области; соглашение между Фондом развития Дальнего Востока и ЗАО «Национальная химическая группа» о строительстве комплекса по производству минеральных удобрений в Приморском крае с объем инвестиций 370,5 млрд рублей.

  

…Особо важные для будущего развития Дальнего Востока соглашении — это, во-первых, соглашение о создании совместной российско-японской платформы для привлечения японского бизнеса в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток.»

     Подробности: https://regnum.ru/news/international/2175478.html 

Люди движутся туда, куда идут инвестиции. Кроме того, развитие нашего Дальнего Востока (ДВ), как оказалось, идёт с опережением «Центра» в несколько раз. При таком внимании и таких темпах очень скоро проблема нехватки населения в восточных регионах станет тормозом на пути их развития.

Собственно, «тот самый дальневосточный гектар» - это всего лишь понимание немудрёной демографической арифметики и попытка перетянуть часть населения из регионов «тормознутых» в регион быстрого развития. Эта попытка не сработает «в один момент»: население – инертно, и без катастроф место жительства меняет не очень охотно. Годы пройдут, но эффект от переселения ожидать вполне реально.

По сложившейся традиции, этот закон о бесплатной выдаче одного ДВ-га в нашем Инете дружно оплевали и охаяли. Люди, не пригодные для бизнеса и не занимавшиеся с/х, авторитетно всё разложили по полочкам и сделали вывод, что выдача одного гектара на ДВ – это издевательство, и выжить на нём никак не возможно.

Если бы наши предки узнали, что выжить, имея под задницей гектар земли под грядки и целый край, богатый грибами, охотой и рыбалкой, никак не возможно, то они бы очень удивились. При СССР в моём Татарстане нефтяники ухитрялись заготавливать сено для своих коров в рабочее время,- на лесных полянах, а вот переселенцы на ДВ будут смотреть только на свой ДВ-га и среди десятков тысяч гектаров нетронутых угодий такую поляну для сенокоса никак не найдут, и останутся на зиму без сена.

«Диванные аналитики» – да, останутся, но, поверьте, в нашей стране с населением в 145 млн.чел. хваткие люди – вовсе не редкость, и они смогут и общий табун организовать, и общественное пастбище застолбить. Не надо фантазировать за других, как они, горемычные, будут страдать на новом месте.

Люди, вообще-то, не очень-то хотят жить замкнутым натуральным хозяйством. Они тяготеют либо сами создать общественную трудовую организацию, либо наняться на работу в такую организацию. За «кулаков» тем более переживать не надо: если они решат, что одного ДВ-га для них будет мало, то возьмут в аренду земли ещё столько, сколько им надо. Дополнительную аренду ведь взявшим этот 1 ДВ-га бесплатно закон не запретил, не так ли? Вот и возьмут, а потом, возможно, и выкупят. И ссуду под бизнес и выкуп возьмут – это у нас уже давно делается: если не ныть про грабёж банков, а делать дело, то страна выйдет на 1-е место в мире по выпуску пшеницы, и мясом сама себя обеспечивать будет. Весь бизнес на кредитах работает, к слову,- и не только в нашей стране.

На самом деле к этой раздаче есть только одно пожелание: землю нужно выдавать недалеко от крупных населённых пунктов. Это позволит:

    - быстро и относительно недорого создавать и поддерживать инфраструктуру для этих «хуторов»;

    - так как не все желают работать в с/х, то у них должна быть возможность ездить на работу в города и возвращаться вечером домой (тем более в ракурсе заявленных проектов – своих и японских – как раз пригодится доп. рабсила). Кстати, при СССР жители пригородов наших малых городов показали, что они прекрасно умеют сочетать «грядки», «скотину» и «работу на заводе» - это вам не негры из американских таунхаусов!

   - нельзя держать население вдали от супермаркетов, а иначе директор самого вшивого сельпо в глухой деревне неизбежно станет царь-богом и реальной местной властью;

   - нельзя держать население вдали от «силовых структур», а иначе оно неизбежно криминализуется по эффекту «Дикого Запада», когда правосудие будет вершиться «по понятиям», а буква закона станет пустым звуком. Наши люди в Инете уже доказали свою тягу к «быстрой справедливости» и наказаниям «по понятиям»,- вот поэтому полиция и должна быть неподалёку…