Финские ЛЮТЕРАНЕ ТЕРЯЮТ НЕприхожан
За прошедшую неделю около 26 тысяч прихожан вышли из лона Финской Лютеранской Церкви после теледебатов 12 октября.
Как сообщают новостные агентства, за прошедшую неделю около 26 тысяч прихожан вышли из лона Финской Лютеранской Церкви после теледебатов 12 октября. Дело в том, что некоторые участвовавшие в них представители лютеранской церкви и христианских демократов заявили, что выступают против церковного венчания однополых союзов. То, что Писание – и вся традиция как Церкви, так и человеческого рода вообще – определяет брак именно как союз между мужчиной и женщиной, ни для кого не новость. В качестве новости подается другое – прихожане, де, разбегаются из “гомофобной” Церкви. Чтобы не разбежались окончательно, надо срочно пересматривать вероучение. Что же, рассмотрим ситуацию подробнее.
Финская Лютеранская Церковь является государственной – возможно, это глубоко шокирует наших антиклерикалов, но это так. Это так не только в Финляндии, но и в ряде других европейских стран – Церковь не отделена от государства и финансируется из налогов. Люди, которые числятся по паспорту лютеранами, отчисляют, через государственные налоговые службы, определенный процент заработка на содержание Церкви. По данным на конец 2009 года, 79.7% финнов относили себя к этой Церкви, чуть меньше 4,3 миллинов человек, 47% молятся не реже раза в месяц. Это, конечно, не помешает желающим верить в секулярную Европу и погрязшую в клерикализме Россию (пока верующие верят в недоказуемые вещи, их противники верят в вещи доказуемо ложные) – но эти факты знать стоит.
Поскольку довольно очевидно, что очень многие из “лютеран по паспорту” вовсе не являются лично верующими, а просто следуют сложившейся национальной традиции, следует удивляться не тому, что они отписываются от Церкви, а тому, что таких отписантов не очень много – на фоне более чем четырех миллионов двадцать шесть тысяч выглядят не очень внушительно.
По заголовкам мировых агентств могло показаться, что из Лютеранской Церкви разбегаются остатки прихожан – но, посмотрев внимательнее, мы видим, что это явно не так. Очень маловероятно, что отписанты вообще когда-либо появлялись в Церкви.
Это важно отметить, потому что один из повторяющихся тезисов, с которыми постоянно приходится сталкиваться христианам и у нас, и на Западе – “Церковь должна приспособиться, чтобы быть интересной современному человеку, отказаться от тех элементов нраво- и вероучения, которые не согласны с текущими культурными веяниями. Иначе все от нее отвернутся превратится в гетто, в музей, в маленькую и никому не интересную секту”.
На Западе об этом говорят очень давно – и процесс приспособления и “открывания навстречу современности” там идет уже десятилетиями, и его результаты очевидны. Именно те общины, которые уступают требованиям современности, стремительно теряют прихожан, в то время как те, кто сохраняют верность Священному Писанию, переживают рост. Именно либеральная церковь и оказывается никому не нужна.
Остается порадоваться за то, что среди финских лютеран еще достаточно людей, всерьез относящихся к Священному Писанию. Будем надеяться, они и дальше устоят перед давлением – потому что уступить ему значит наверняка проиграть и во времени, и в вечности. Можно хранить верность Слову – и терять неприхожан. Можно приспосабливаться к миру – и тогда уйдут верующие.
www.pravmir.ru/
Комментарии