«Левада-центр» признали иностранным агентом из-за слов его директора о «мафиозной власти»
Министерство юстиции включило «Левада-центр» в список иностранных агентов после того, как руководство организации публично выступило с критикой российских властей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минюста.

По итогам проверки, которая проводилась в «Левада-центре» с 12 по 30 августа, Минюст заключил, что аналитический центр финансируется иностранными организациями и учуствует в политической деятельности в России в интересах этих организаций.
В качестве примеров участия «Левада-центра» в российской политике Минюст приводит восемь выступлений директора центра Льва Гудкова и руководителя отдела социокультурных исследований Алексея Левинсона. В частности указывается, что в 2014 году Гудков на сессии Конгресса интеллигенции выступил с докладом, в котором назвал российские власти коррупционными и мафиозными. Он заявил, что 45% респондентом наделяют власть негативными чертами, и выразил мнение, что система действующей власти — авторитарна.
В июле 2016 году Гудков заявил, что политическое устройство России представляет собой «закрытую авторитарную систему, где власть опирается на силовые структуры, спецслужбы, олигархов и представляет их интересы». Минюст также отметил, что в марте 2014 года Гудков негативно высказался о последствиях присоединения Крыма для России.
Министерство юстиции также сочло, что некоторые брошюры «Левада-центра» предназначены для политической деятельности. Также ведомство обратило внимание, что материалы центра цитируют СМИ, и расценило это как отягчающее обстоятельство.
В частности, приводит примеры Минюст, издание Christian Science Monitor использовала данные «Левада-центра» в статье о возможной причастности российских властей к протестам против политики Барака Обамы в США.
Также данные центра приводились в колонке «Движение вспять: моральное разложение России» дочери убитого политика Бориса Немцова Жанны в газете The Moscow Times. Минюст установил, что большую часть финансирования «Левада-центр» получал от американского Висконсинского университета в Мэдисоне, который курирует проекты министерства обороны США.
«Левада-центр» также работал с еще несколькими университетами в США, американским институтом общественного мнения Gallup и Немецким обществом по техническому сотрудничеству, которое сотрудничало с правительством Германии. 5 сентября Минюст признал автономную некоммерческую организацию «Аналитический Центр Юрия Левады» иностранным агентом.
По сообщению ведомства, такое решение было вынесено после внеплановой документарной проверки. С запросом о проверке центра в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан», член Совета Федерации Дмитрий Саблин. Директор «Левада-центра» Лев Гудков в разговоре с Дождем сообщил, что центр может прекратить свою работу, если решение министерства юстиции не удастся обжаловать.
«Левада-центр» — одна из крупнейших российских исследовательских организаций, которая занимается социологическими и маркетинговыми исследованиями. Социологи «Левады» с 1998 года по всей стране проводят опросы общественного мнения.
Комментарии